В Харькове все чаще появляются различные коворкинги, умные кафе, ФабЛабы — места, где желающие могут реализовать интересные идеи.

На одной из таких площадок под названием «Гараж Хаб» побывали корреспонденты «Вечернего Харькова».

Стартовали с олимпиады


Эта творческая мастерская размещается в пяти гаражах, которые арендуют четверка молодых ребят. Хозяева радушно приглашают нас в гараж-офис: зажгли светильник, сооруженный из дорожного знака, раскочегарили печку-буржуйку,  предложили выпить горячего чая за самодельной, сколоченной из досок, барной стойкой.

Два года назад студенты-энтузиасты — Роман Видро и Иван Пугачев организовали лабораторию-мастерскую для подготовки к международной олимпиаде по физике. После победы в турнире решили не бросать начатое. К ним присоединились Дмитрий Мельников и Платон Дмитриев, и со временем маленькая лаборатория разрослась до общественной мастерской.

— Здесь есть инструмент и компьютеризированные станки, с помощью которых можно выполнять практически любые задачи и проекты, исследовать интересные явления, проводить научную работу, изготавливать столярные изделия — то есть заниматься широким спектром различных дел, — рассказывает «гаражный» архитектор и проектировщик Дмитрий Мельников. — В Харькове огромный дефицит таких мест, куда бы человек мог прийти и заниматься творчеством. Все инженеры и самодельщики сталкиваются с одними и теми же проблемами — нет оборудования, нет единомышленников. 

Эко-верстак помогает бороться с мусором




— Мы ломаем стереотип в отношении гаражей, что там только выпивают и занимаются незаконной деятельностью. «Хаб» в переводе с английского означает точку соприкосновения, притяжения. И наша мастерская действительно является такой точкой притяжения людей — каждый день к нам приходят интересные люди, которые хотят претворить в жизнь предложения разной степени безумности, — улыбается Дмитрий.

— Это хобби-мастерская, — добавляет один из одержавших победу на международной олимпиаде физик Роман Выдро. — Мы не изобретаем велосипед — берем готовые инженерные концепции, которые разрабатываются в мире, и адаптируем под украинские реалии. К нам приходят такие же ребята, например, студенты, которые не имеют возможности практиковаться в вузе. Здесь они делают свои первые инженерные проекты. 

Роман демонстрирует эковерстак, с помощью обретает вторую жизнь пластиковый мусор.

— Инженер из Нидерландов разработал четыре станка, которые из пластикового мусора делают готовые изделия. Первый размельчает пластик в порошок, второй — переплавляет этот порошок и полученной жидкой массой заполняет различные формы, третий аппарат формирует из горячего пластика нить, из которой можно ваять оригинальные дизайнерские вещи: плафоны, шляпки, да и просто полезности: игрушки, запчасти, в конце концов — ножку для холодильника, которая отвалилась, — рассказывает Роман. — Этот инженер выложил чертежи в Сети. Мы попробовали адаптировать их под украинские реалии и показать, как обычному человеку можно решать глобальные проблемы, такие как переработка пластика. Причем сварщиком в проекте был человек, который пришел к нам с просьбой: «Хочу научиться варить».

Отдельное направление — ЧПУ (числовое программное управление), когда что-либо — будь то 3D-принтер или станок — управляется компьютером.

— Раньше, чтобы получить готовый прототип конструкции, нужно было идти на производство, искать фрезеровщика 5-го разряда, договариваться. А сейчас в любом гараже можно собрать такой станок и сделать изделие за 15 минут. Поэтому мы собираем всевозможные станки с ЧПУ: берем существующие идеи или придумываем свои, — рассказывает Роман. — Например, корпус 3D принтера был сделан на нашем фрезере. Сейчас работаем над сборкой лазера, который будет резать фанеру световым лучом. 

Есть у них и 3D принтер, собранный из деталей старых матричных черно-белых принтеров, который позволяет очень дешево собрать опять-таки 3D принтер. Энтузиасты хотят отправить его в школы области, где дети смогут осваивать эти устройства.

От кулинарных шедевров до кабинки для исповедей




Среди проектов ребят много социальных. Один их последних — изготовление архитектурных моделей для выставки в литмузее «Почувствуй культуру», чтобы незрячие люди могли ознакомиться с мировыми достопримечательностями.

Еще один проект — кабинка для... исповедей. Ее ребята выполнили по заказу сотрудников одного из онлайн журналов.

— Она была презентована на фестивале «План В», который проходил в Харькове полтора месяца назад. Смысл идеи в том, что любой человек может прийти в редакцию и анонимно рассказать редактору (он сидит в этой кабинке) свою историю. Сотрудники редакции остались очень довольны, — улыбается Дмитрий.

В этой же мастерской начинала делать свои архитектурно-кондитерские шедевры, попавшие на страницы VOGUE, и известная архитектор-кондитер Динара Касько.

Один из последних проектов — датчики для исследования загрязненности воздуха в городе.

— Эти датчики планируется разместить на очень высоких зданиях, предварительно договорившись с их владельцами или жильцами, — рассказывает Дмитрий. — Показания датчиков будут сниматься в режиме онлайн и наноситься на специальную карту. На основании этих данных можно будет подавать жалобы в коммунальные службы или на промышленные предприятия.

По словам ребят, их мастерская — первая в Харькове и одна из первых в Украине.

— Пока в Харькове это направление слабо развито — нет ни одной публичной мастерской. Но мы верим, что наш проект будет набирать популярность, потому что похожий формат взаимодействия уже давно существует в Европе и Америке. Он называется ФабЛаб, когда производственная лаборатория представляет собой коллективный офис для людей, мастерящих своими руками, — говорит Дмитрий. 

К слову, в скором времени ребята планируют переехать поближе к центру города — в более доступное для студентов место.