Харьков

  • 1018
  •  / 

В Харькове набирает обороты гаражное хобби

фото: Михаил Кучнев

В Харькове набирает обороты гаражное хобби
В Харькове набирает обороты гаражное хобби В Харькове все чаще появляются различные коворкинги, умные кафе, ФабЛабы — места, где желающие могут реализовать интересные идеи.
На одной из таких площадок под названием «Гараж Хаб» побывали корреспонденты «Вечернего Харькова».

Стартовали с олимпиады


Эта творческая мастерская размещается в пяти гаражах, которые арендуют четверка молодых ребят. Хозяева радушно приглашают нас в гараж-офис: зажгли светильник, сооруженный из дорожного знака, раскочегарили печку-буржуйку,  предложили выпить горячего чая за самодельной, сколоченной из досок, барной стойкой.

Два года назад студенты-энтузиасты — Роман Видро и Иван Пугачев организовали лабораторию-мастерскую для подготовки к международной олимпиаде по физике. После победы в турнире решили не бросать начатое. К ним присоединились Дмитрий Мельников и Платон Дмитриев, и со временем маленькая лаборатория разрослась до общественной мастерской.

— Здесь есть инструмент и компьютеризированные станки, с помощью которых можно выполнять практически любые задачи и проекты, исследовать интересные явления, проводить научную работу, изготавливать столярные изделия — то есть заниматься широким спектром различных дел, — рассказывает «гаражный» архитектор и проектировщик Дмитрий Мельников. — В Харькове огромный дефицит таких мест, куда бы человек мог прийти и заниматься творчеством. Все инженеры и самодельщики сталкиваются с одними и теми же проблемами — нет оборудования, нет единомышленников. 

Эко-верстак помогает бороться с мусором




— Мы ломаем стереотип в отношении гаражей, что там только выпивают и занимаются незаконной деятельностью. «Хаб» в переводе с английского означает точку соприкосновения, притяжения. И наша мастерская действительно является такой точкой притяжения людей — каждый день к нам приходят интересные люди, которые хотят претворить в жизнь предложения разной степени безумности, — улыбается Дмитрий.

— Это хобби-мастерская, — добавляет один из одержавших победу на международной олимпиаде физик Роман Выдро. — Мы не изобретаем велосипед — берем готовые инженерные концепции, которые разрабатываются в мире, и адаптируем под украинские реалии. К нам приходят такие же ребята, например, студенты, которые не имеют возможности практиковаться в вузе. Здесь они делают свои первые инженерные проекты. 

Роман демонстрирует эковерстак, с помощью обретает вторую жизнь пластиковый мусор.

— Инженер из Нидерландов разработал четыре станка, которые из пластикового мусора делают готовые изделия. Первый размельчает пластик в порошок, второй — переплавляет этот порошок и полученной жидкой массой заполняет различные формы, третий аппарат формирует из горячего пластика нить, из которой можно ваять оригинальные дизайнерские вещи: плафоны, шляпки, да и просто полезности: игрушки, запчасти, в конце концов — ножку для холодильника, которая отвалилась, — рассказывает Роман. — Этот инженер выложил чертежи в Сети. Мы попробовали адаптировать их под украинские реалии и показать, как обычному человеку можно решать глобальные проблемы, такие как переработка пластика. Причем сварщиком в проекте был человек, который пришел к нам с просьбой: «Хочу научиться варить».

Отдельное направление — ЧПУ (числовое программное управление), когда что-либо — будь то 3D-принтер или станок — управляется компьютером.

— Раньше, чтобы получить готовый прототип конструкции, нужно было идти на производство, искать фрезеровщика 5-го разряда, договариваться. А сейчас в любом гараже можно собрать такой станок и сделать изделие за 15 минут. Поэтому мы собираем всевозможные станки с ЧПУ: берем существующие идеи или придумываем свои, — рассказывает Роман. — Например, корпус 3D принтера был сделан на нашем фрезере. Сейчас работаем над сборкой лазера, который будет резать фанеру световым лучом. 

Есть у них и 3D принтер, собранный из деталей старых матричных черно-белых принтеров, который позволяет очень дешево собрать опять-таки 3D принтер. Энтузиасты хотят отправить его в школы области, где дети смогут осваивать эти устройства.

От кулинарных шедевров до кабинки для исповедей




Среди проектов ребят много социальных. Один их последних — изготовление архитектурных моделей для выставки в литмузее «Почувствуй культуру», чтобы незрячие люди могли ознакомиться с мировыми достопримечательностями.

Еще один проект — кабинка для... исповедей. Ее ребята выполнили по заказу сотрудников одного из онлайн журналов.

— Она была презентована на фестивале «План В», который проходил в Харькове полтора месяца назад. Смысл идеи в том, что любой человек может прийти в редакцию и анонимно рассказать редактору (он сидит в этой кабинке) свою историю. Сотрудники редакции остались очень довольны, — улыбается Дмитрий.

В этой же мастерской начинала делать свои архитектурно-кондитерские шедевры, попавшие на страницы VOGUE, и известная архитектор-кондитер Динара Касько.

Один из последних проектов — датчики для исследования загрязненности воздуха в городе.

— Эти датчики планируется разместить на очень высоких зданиях, предварительно договорившись с их владельцами или жильцами, — рассказывает Дмитрий. — Показания датчиков будут сниматься в режиме онлайн и наноситься на специальную карту. На основании этих данных можно будет подавать жалобы в коммунальные службы или на промышленные предприятия.

По словам ребят, их мастерская — первая в Харькове и одна из первых в Украине.

— Пока в Харькове это направление слабо развито — нет ни одной публичной мастерской. Но мы верим, что наш проект будет набирать популярность, потому что похожий формат взаимодействия уже давно существует в Европе и Америке. Он называется ФабЛаб, когда производственная лаборатория представляет собой коллективный офис для людей, мастерящих своими руками, — говорит Дмитрий. 

К слову, в скором времени ребята планируют переехать поближе к центру города — в более доступное для студентов место.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи