Культура

  • 556
  •  / 

В Харьковском литмузее отметили годовщину Майка Йогансена

фото: Юлия Гуш

 В Харьковском литмузее отметили годовщину Майка Йогансена
Харьковский литературный музей отметил день рождения колоритного земляка Майка Йогансена — писателя эпохи Расстрелянного возрождения.
В рамках «Недель Германии в Украине» там прошел вечер поэзии и прозы «Йогансен — энергия слова».

Он был полиглотом


— Мы решили рассказать об этом писателе, потому что он — очень яркая личность и вдобавок ко всему 28 октября у него день рождения, — говорит заведующая образовательным отделом Харьковского литературного музея Ольга Черемская. — Его родители — потомки немцев, он родился в Латвии, затем семья переехала в Харьков. Отец преподавал немецкий язык в третьей харьковской мужской гимназии, где учился и Майк. Он — один из немногих писателей того времени с высшим образованием — обучался на историко-филологическом факультете Харьковского императорского университета. Был полиглотом — знал несколько европейских языков, в том числе скандинавские, балтийские, южно-европейские (например сербский), в совершенстве владел английским. Активно занимался наукой — литературоведением, языкознанием, вместе с Александром Довженко писал сценарии — например к фильму «Звенигора»,  с Николаем Хвылевым писал пьесы для «Березоля» — в частности «Микадо». Как писатель он работал в разных направлениях и жанрах: в детской литературе, в поэзии, в малой и большой прозе. Писал рассказы и новеллы, работал в жанре химерного романа, — например, известен его роман «Путешествие ученого доктора Леонардо и его будущей любовницы прекрасной Альчесты в Слобожанскую Швайцарию». Он писал необычные произведения с необычной структурой, метафорами и приемами.

Его постигла участь большинства ярких личностей


В поэзии Майк Йогансен тоже был новатором. По словам Ольги Черемской, он смело использовал необычные сочетания звуков, говорил, что сельскохозяйственный период в поэзии уже закончился, и он хочет превратить звуки слова в электрическую энергию. До 1918 года он писал на русском и на немецком языках, затем сжег все свои произведения и стал писать на украинском.

Харьковчанин с немецкими корнями работал в 1920–1930-х годах и был жильцом самого трагического в Украине дома — дома «Слово». Его постигла участь большинства поэтов и писателей, которые не хотели подчиняться системе.

— Он хотел жить так, как хочет он: ярко и индивидуально, — говорит Ольга Черемская. — Но в 1930-х годах индивидуальность полностью нивелировалась: «я» стиралось и заменялось на «мы», поэтому такие писатели, как Майк Йогансен, Николай Хвылевой, Валерьян Подмогильный, Мыкола Кулиш,  не вписывались в рамки тоталитарной системы и желания власти сбить людей в стадо. Они признавали коммунистическую идеологию и все равно были расстреляны, поскольку их произведения побуждали читателей к яркому проявлению себя, критическому и творческому мышлению, а это не вписывалось в государственную политику. Харьковский писатель и поэт был расстрелян в Киеве в 1937 году.

Харьковский писатель и поэт был расстрелян в Киеве 1937 году.

В музее отметили день рождения писателя


28 октября, в день рождения писателя, в литературном музее  прошли  интеллектуальные развлечения: гостям предложили аудиовизуальное мероприятие с чтением поэзии и прозы известного земляка, лекцию о писателе, перформанс «Йогансен — жизнь и образы». Эту работу подготовили актеры театра «Форте». В музее представили авторские плакаты и иллюстрации к творчеству поэта и прозаика, а для полного погружения гостей в атмосферу прошлого века и создания собственной трактовки произведений харьковского немца использовали фото и видео современных авторов. Вечер завершился музыкой: группы Airsownd и «Dогоры» исполнили авторские песни на стихи Майка Йогансена.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи