В Харькове наблюдается новый всплеск автопожаров

В Харькове наблюдается новый всплеск автопожаров
На прошедшей неделе буквально в один день пожарные потушили три загоревшихся авто.
Огонь, охватывающий машины прямо на ходу, способен за 10 минут превратить транспортное средство в груду металла. По словам специалистов, причина возгорания чаще всего кроется в халатности самих водителей.

Так, 28 октября на перекрестке улиц Героев Труда и Академика Павлова во время движения у грузовика ЗИЛ-130 загорелся моторный отсек. Площадь пожара составила 5 кв. м. В тот же день на улице Гвардейцев-широнинцев воспламенился Opel Omega (1991 г. в.). На момент прибытия спасателей огонь успел охватить всю площадь машины в 10 кв. м.

– В 2016 году в Харькове произошло 165 возгораний автомобилей. В 20-25% случаев при этом виной была техническая неисправность машин. В остальных случаях мы предполагаем поджоги, — говорит начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ДСНС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, в случае технической неисправности дефекты кроются в электропроводке или в топливной системе. Проверкой этих систем водители нередко пренебрегают.

– Электропроводку и топливные системы нужно своевременно проверять, чтобы предупредить возможность короткого замыкания, — говорит специалист. – Как только машине «исполнилось» три года, она нуждается в особенно тщательном осмотре.
 
По словам Игоря Лупандина в тот день только одному водителю удалось самому ликвидировать пожар.

– Во время движения на улице Клочковской в машине Opel Omega 1998 г.в.
загорелся моторный отсек на площади 0,5 кв. м, — уточнил Игорь Лупандин. — Водитель смог потушить огонь при помощи до прибытия спасателей. 

Как отмечает специалист, у водителя есть буквально пара минут, чтобы погасить начинающийся пожар, в противном случае огонь быстро охватывает всю машину.  

– Огнетушитель нужно всегда иметь под рукой, а не где-то в багажнике, — подчеркивает спасатель. – Лучше покупать его в специализированных магазинах, предварительно посоветовавшись со специалистами. Купленный на рынке огнетушитель не всегда соответствует нормам.

Если же в нужный момент огнетушителя не оказалось, Игорь Лупандин советует попытаться обесточить электропроводку — заглушить двигатель и снять клеммы. И сразу вызвать на подмогу спасателей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи