В Харькове мошенники орудуют под видом... соседей

В Харькове мошенники орудуют под видом... соседей
В Харькове мошенники орудуют под видом... соседей В минувшую пятницу незваные гости навестили жильцов одной из салтовских девятиэтажек.
Сегодня в многоквартирном доме жильцы даже на одной площадке порой не знают друг друга. Этим и воспользовались мошенники, наведавшись в квартиры трехподъездной девятиэтажки на улице Владислава Зубенко.

– Где-то в 12.30 раздался звонок. Я открыла дверь, на пороге – женщина: худощавая, лет 35-40, гладко зачесанные волосы собраны в хвост, в короткой черной куртке и черных штанах. Одним словом, внешность весьма непримечательная и незапоминающаяся. Сказала, что во втором подъезде умерла одинокая Анна Яковлевна, учительница, и мы всем домом собираем деньги на похороны. Мол, дайте, сколько не жалко, – рассказывает жительница первого подъезда Зоя. – Я попыталась припомнить, о ком идет речь, но так и не вспомнила. Говорю: я ни вас, ни Анны Яковлевны не знаю. Она стала меня упрекать: «Вам что на похороны человеку нескольких гривен жалко?».

Как выяснилось позже, эта женщина обошла все три подъезда дома, причем небезуспешно: кто-то пожертвовал двадцатку, а кто-то не пожалел и 100 гривен. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что во втором подъезде никакая учительница Анна Яковлевна  никогда не жила. В доме вообще в это время никто не умирал.

– Была Анна Ивановна, так она год назад умерла в 98 лет, – говорит Тамара из второго подъезда. – Это точно мошенники.

– Она мне сразу показалась мне подозрительной, – говорит Людмила, к которой тоже наведалась незваная гостья. – Вид у нее – начинающей алкоголички. Думаю, что она еще и наводчица. Ну кто собирает деньги на похороны в полдень, когда все люди на работе? С этой целью рано утром или вечером ходить надо. Точно – прошлась по квартирам и посмотрела,  какие замки, есть ли днем кто-то дома, охотно ли люди открывают двери незнакомым... Надо, наверное, объявления на подъездах развесить, чтобы пенсионеры были бдительными.

А Тамара припомнила еще один случай, который произошел не так давно.

– В нашем подъезде молодая семья с ребенком снимает квартиру. И женщина была беременна вторым, когда к ней постучалась в дверь незнакомка и сказала, что живет в первом подъезде в квартире № 40. У нее болен ребенок и срочно нужны лекарства. А денег не хватает. И, горько расплакавшись, попросила одолжить 400 гривен, мол, через два дня муж получит зарплату и она отдаст, – рассказывает Тамара. – Соседка, представив, что такая беда может быть и с ее сыном, отдала деньги. А когда спустя время пошла в квартиру № 40, там проживали совершенно другие люди!

В Нацполиции жильцам рекомендуют обращаться с заявлением к правоохранителям.
   
– Чем больше будет таких заявлений – тем проще найти мошенников, – говорит инспектор ОУ ГУ НП в Харьковской области Ольга Грабар. – Судя по ежедневным сводкам, это не единичный случай. Подобным образом мошенники действуют в разных районах города. Поэтому мы настоятельно рекомендуем жильцам быть бдительными, не открывать двери незнакомым людям, не пускать их в квартиру и не давать им ни денег, ни документов. А еще  было бы неплохо организовывать встречи жильцов, чтобы соседи могли познакомиться друг с другом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи