Харьков

  • 696
  •  / 

Харьковские «наливайки» затаились до лучших времен

Харьковские «наливайки» затаились до лучших времен
Харьковские «наливайки» затаились до лучших времен Харьковская область лидирует по количеству смертей от продажи самопальной алкогольной отравы. Почему же правоохранители и фискалы до сих пор не прикрыли этот нелегальный бизнес?
По данным Госпотребслужбы Украины, по состоянию на 31 октября в стране зарегистрировано 143 случая отравления фальсифицированным алкоголем, из них 66 завершились смертями. В списке областей по количеству летальных случаев лидирует  Харьковская: самопальной водкой отравились 97 жителей области, умерли 50. В крови умерших, как правило, находили метанол (у 51 из 66 погибших, в частности у 45 — в Харьковской области). 

Первые случаи отравления были зафиксированы 21 сентября, и с каждым днем количество жертв фальсификата росло. Между тем торговля суррогатом в Харькове продолжала процветать, и в начале октября харьковские активисты забили тревогу. По данным руководителя Союза ветеранов добровольческих батальонов «Воинская честь» Максима Копылова, в Харькове и в области благоденствуют минимум тысяча заведений, нелегально торгующих сомнительным алкоголем. При этом даже после визитов правоохранителей «наливайки» продолжают продавать фальсифицированный алкоголь.

Когда количество смертей перевалило за 130, Харьковский городской голова Геннадий Кернес распорядился о закрытии незаконных точек продажи алкоголя, а его первый заместитель Игорь Терехов 13 октября провел совещание с правоохранителями и руководителями райадминистраций.

— Это не первое совещание по этому вопросу, но раньше правоохранители не реагировали на информацию должным образом. Сегодня это нельзя оставить без контроля, — заявил Игорь Терехов.

По его словам, руководители райадминистраций должны подготовить списки всех незаконных точек продажи алкоголя и передать их правоохранителям.

— Правоохранители должны навести порядок. У нас незаконно торгуют продуктами, продают кофе, алкоголь, все это звенья одной цепи. Мы планируем в течение месяца решить этот вопрос, — сообщил Игорь Терехов.

Какие области пострадали
1) Харьковская область: отравилось — 97, умерло — 50;
2) Житомирская область: 3 (1);
3 ) Днепропетровская область: 8 (2);
4) Донецкая область: 9 (5);
5) Луганская область: 2 (2);
6) Запорожская область: 18.
7)Николаевская область: 6 (6).

«Наливайки» закрылись всего на три дня?


После совещания в горсовете многие городские забегаловки действительно закрылись.
 
— В связи с тем, что с проверкой приехали сотрудники Государственной фискальной службы, многие владельцы наливаек предпочитают пересидеть и переждать этот момент, — говорит руководитель Союза ветеранов добровольческих батальонов «Воинская честь» Максим Копылов. — Например, те восемь наливаек, которые нам удалось закрыть, не работают.

— На рынке «Павлово Поле» во всех наливайках наглухо задраили не только двери, но и жалюзи. Закрыты не только ларьки с надписями «Водка» и «Поляна», но и магазинчики с аристократической надписью «дегустация вин» и любимый в среде алкоголиков ларек с целомудренной вывеской «соки, чай, кофе», — рассказывает местная жительница Людмила Николаевна. 

Но, как выяснилось, такая идиллия продолжалась недолго, и владельцы нелегальных торговых точек через несколько дней снова стали приторговывать «левым» алкоголем.

— Обычно продавцы таких точек живут неподалеку и приносят товар из дома, чтобы не хранить его в наливайках и избежать изъятия, — говорит Максим Копылов. — Приторговывание происходит в разных районах города (в частности, на Северной Салтовке, Новых Домах). К слову, сейчас полиция активно работает по ним. Но мы против того, чтобы нелегальную продажу спиртным, как сейчас в большинстве случаев, трактовали как слишком мягкую — ст. 156 Административного кодекса Украины. По этой статье максимальное наказание — штраф 1700 грн. В то время как от фальсифицированного алкоголя уже погибло множество людей. К тому же нарушители своими действиями наносят колоссальный материальный ущерб стране. Мы считаем, что это правонарушение подпадает под ст. 204 Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф до 500 необлагаемых налогов минимумов или 10 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. 

В чем сложность борьбы с нелегалами?


Почему нелегальные «наливайки» так живучи? С этим вопросом «Вечерний Харьков» обратился в ГУ Национальной полиции в Харьковской области. В полиции сообщили, что при обнаружении точки с незаконным оборотом алкоголя сотрудники полиции регистрируют информацию в журнал единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях, собирается первичный материал, после чего составляется протокол об административном правонарушении. Однако количество таких дел не впечатляет масштабами.

— В период с 22 сентября по 9 октября следственные подразделения ГУНП в Харьковской области в связи с фактами массового отравления людей суррогатами алкоголя открыли девять уголовных производств по ч. 3 ст. 204 УК. Три уголовных производств открыты по ст. 115 ч.1 УК по фактам смерти граждан в результате отравления суррогатами алкоголя, — говорит начальник ОК ГУНП в Харьковской области Елена Баранник. — В течение 2016 года участковые офицеры полиции выявили 113 нарушений правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями. По указанным правонарушениям составлены админпротоколы по ст. 156 Кодекса об административных правонарушениях. Участковые офицеры полиции выявили 54 факта нарушения порядка осуществления хозяйственной деятельности, связанной с реализацией алкогольных напитков. По указанным фактам составлены админпротоколы по ст. 164 КоАП.

Почему из тысячи «наливаек» в прошлом году админпротоколы были составлены лишь в отношении сотни, и почему они продолжают свою незаконную деятельность, в полиции не объяснили.

Попросили мы и фискальную службу рассказать — в чем сложность выявления нелегальных точек оборота алкоголем и почему их с таким трудом закрывают?

В ГУ Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области сообщили, что по данным на 11 октября, на протяжении 2016 года в Харькове и области работники фискальной службы выявили 37  торговых объектов, которые незаконно продавали алкогольные напитки, аннулировано 16 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками, изъято 4 тысячи 248 литров алкогольных напитков на общую сумму больше 425,5 тысяч гривен.

– Если в ходе проверки устанавливается продажа алкоголя без соответствующей лицензии, субъект хозяйствования обязан заплатить штраф в размере 200% стоимости полученной партии товара, но не меньше 17 тысяч гривен, а кроме того, изымается контрафактный алкоголь, – уточнила заместитель начальник ГУ ГФС Украины в Харьковской области Наталья Светош.

По данным  фискалов,  теневой оборот алкогольных напитков в регионе составляет от 10 до 15%. Однако почему этот бизнес процветает и почему с ним так сложно бороться – в ГУ ГФС Украины в Харьковской области также не ответили.

Продавщицам паленой водки могут дать по 10 лет


Как сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, по данным на 31 октября в деле о суррогатном алкоголе, ставшем причиной стольких смертей, десять подозреваемых: организатор (производитель, который изготавливал фальсификат из купленного в Северодонецке сырья) и трое его подельников, пятеро продавцов магазинов из трех районов, а также посредник, сбывавший фальсифицированный алкоголь через Интернет. Всем им инкриминируется обвинение в правонарушении по ч.3 ст. 204 УК Украины (сбыт незаконно изготовленных алкогольных напитков из недоброкачественного сырья, что привело к отравлению и смерти). Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.
Куда обращаться
Начальник патрульной полиции города Харькова Ольга Юськевич призывает харьковчан, заметивших незаконную торговлю, звонить по телефону «102» или сообщить полицейскому на улице.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи