Харьков

  • 500
  •  / 

Почему непобедимы нелегальные пункты приема металлолома

Почему непобедимы нелегальные пункты приема металлолома
Маргиналы и воры сдают туда украденные кабели, канализационные люки, запчасти лифтового механизма. Куда смотрят правоохранители — выяснял «Вечерний Харьков».
Тысячи харьковчан сегодня лишены телефонной связи, потому что злоумышленники массово режут богатые на цветные металлы телефонные кабели и сдают их в пункты приема металлолома. В «Укртелекоме» уверяют: по каждому случаю обращаются с заявлением в полицию, но толку от этого мало.

— Мы передали в полицию список из более 150 пунктов нелегального приема металлолома, через которые идет оборот нашей продукции. Но они продолжают работать и сегодня, — говорит директор Харьковского филиала «Укртелеком» Юрий Савченко. — Необходимо ужесточить контроль в точках приема цветных металлов и запретить прием такой продукции от населения.

Страдают и коммунальщики, регулярно обнаруживая, что лишились очередного канализационного люка или запчасти лифта.

— Во время рейда по пунктам приема металлолома мы обнаружили, что в частном секторе каждого района города незаконно работают 10–20 таких пунктов, — говорит  инспектор КП «Благоустрій» Артем Вовченко. — У них нет разрешительных документов. Но, по нашим наблюдениям, никто из органов, которые имеют соответствующие полномочия, не реагирует на работу этих пунктов. Хотя нарушения видны невооруженным глазом. Наши же инспекторы влиять на работу пунктов приема металла не могут — в их компетенции лишь составить админпротокол за нарушение правил благоустройства города Харькова. 

Кто имеет право работать легально


По словам Артема Вовченко, территория легального пункта приема металла должна иметь площадь не менее 500 кв. м. И самое главное — он должен быть находится на расстоянии 150 м от жилых домов.

В ГУ Нацполиции добавили, что в соответствии с Законом Украины «О металлоломе» операции с металлоломом могут осуществлять только специализированные или специализированные металлургические перерабатывающие предприятия, а также их приемные пункты.

— Такие спецпредприятия должны иметь производственное оборудование, обеспечивающее технологию металлургической переработки металлолома, связанную с изменением структуры металла, его химического состава в соответствии со стандартами, и прошедшие аттестацию в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам промышленной политики, — уточняют в полиции. — Производственное подразделение специализированного металлургического перерабатывающего предприятия должно иметь весовое и другое оборудование, соответствующий участок с твердым покрытием, которые необходимы для приема и хранения металлолома. А основанием для проведения операций с металлоломом является специальное разрешение — лицензия.

Как полиция борется с «нелегалами»


— При поступлении информации после обнаружения незаконного пункта приема металлолома сообщение обязательно регистрируется в соответствующем подразделении полиции, на место происшествия выезжает наряд полиции, устанавливают факт незаконных операций с металлоломом, свидетелей и очевидцев и принимают меры для прекращения дальнейшей работы пункта, — уверяют в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

По данным правоохранителей, в 2015 году следственными подразделениями ГУНП в области по ч. 1 ст. 213 УК Украины (нарушение порядка осуществления операций с металлоломом) открыто 107 уголовных производств, в 2016 — 36. Из них на основании информации, полученной от участковых и других сотрудников полиции, — 95 и 31 уголовное дело соответственно.

— За нарушение порядка осуществления операций с металлоломом в соответствии со ст. 213 УК Украины предусмотрены штраф от 25500 до 34000 гривен (1500 и 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан) или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до одного года (ч.1); либо же штраф от 51000 до 68000 грн. (3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан) или лишение свободы на срок до трех лет) (ч.2). За приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем, в соответствии со ст. 198 УК Украины предусмотрена ответственность в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок, — отметили в Нацполиции.

Учитывая огромное количество пунктов приема металлолома, 36 уголовных дел в 2016 году выглядит не очень впечатляюще. Правоохранители поясняют это сложностями с получением разрешения на обыск.

— Во время следствия необходимо провести значительное количество следственных (разыскных) действий, чтобы собрать достаточно доказательств — установить лиц, которые сдавали и принимали металлолом, а также организаторов пункта приема металла. Но возможность проведения во время досудебного расследования негласных следственных или розыскных действий отсутствует. Судьи отказывают следователям в возможности проведения осмотра или обыска в помещениях, где проводятся операции с металлоломом (частные дома, гаражи, цеха и другие помещения), — поясняют в полиции. 

И тем не менее, при обнаружении незаконного пункта приема металла правоохранители рекомендуют гражданам обращаться с заявлением (и доказательствами, если есть) в ближайшее отделение полиции.

— Заявитель получит документ, подтверждающий принятие и регистрацию (талон-корешок) заявления. Также его должны известить об окончании досудебного расследования, — предупредили в полиции. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи