Здоровье

  • 737
  •  / 

Как распознать вирусный менингит

Как распознать вирусный менингит
С начала учебного года у родителей нашего класса на слуху вирусный менингит, которым в разных уголках области стали болеть дети. Опасна ли эта болезнь и как ее вовремя распознать?
Серафима
— Вирусный менингит — это острое инфекционное заболевание с поражением мозговых оболочек головного мозга, — отвечает заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины Татьяна Карлова. — В большинстве случаев причиной заболевания является вирусная инфекция, в частности энтеровирус, реже — вирус эпидемического паротита, цитомегаловирус, аденовирус, герпес.

Для бактериального менингита сезонность не характерна, а вот энтеровирусный чаще регистрируется летом и в первые месяцы осени. Человек, в организм которого попал вирус, становится носителем или переносит заболевание в легкой форме. Обычно вирусный (серозный) менингит протекает доброкачественно и не приводит к серьезным осложнениям — в отличие от бактериального, для которого характерно гнойное воспаление оболочек мозга с тяжелым течением.

Около 85% случаев менингита, вызванного энтеровирусами, проходят бессимптомно, 12–14% диагностируются в легкой форме и только 1–3% имеют тяжелое течение.

Даже при легких формах менингита Татьяна Карлова советует сразу же обращаться за медицинской помощью: лечение должно быть начато немедленно и обязательно в условиях стационара.

— Симптомы вирусного менингита — сильные головные боли, развитие интоксикации, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений, лихорадка (температура тела повышается до +40°С, через 3–4 дня может снизиться и затем снова подняться: происходят как бы две волны высокой температуры), общая слабость, боли в мышцах и суставах, — говорит Татьяна Карлова. — Дети становятся капризными, плаксивыми, у них могут появляться судороги конечностей. У грудных детей происходит выбухание и напряжение родничка. Кроме менингеальных симптомов проявляются и признаки ОРВИ — боль в горле, насморк, кашель. Однако поставить точный диагноз может только врач на основании клинических проявлений, эпиданамнеза и результатов лабораторных исследований.

По словам специалиста, заразиться вирусным менингитом можно воздушно-капельным путем — если возбудитель локализуется в слизистой оболочке дыхательных путей; контактным — если возбудитель на слизистой глаз, в полости рта, на коже, на поверхности ран (в таком случае заражение происходит при контакте с инфицированными предметами). Кроме того, вирус может передаваться при заглатывании воды во время купания в загрязненных водоемах или бассейнах.

Чтобы уберечься от заболевания, Татьяна Карлова советует соблюдать личную гигиену, мыть фрукты и овощи перед употреблением, по возможности обдавать кипятком ягоды и фрукты, не использовать воду из незнакомых источников водоснабжения, пить только очищенную или кипяченую воду; не покупать продукты на стихийных рынках или с рук.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2844.8 грн
100 USD 2690.63 грн
10 RUB 4.6813 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи