Культура

  • 531
  •  / 

Умер уникальный актер Владимир Зельдин: аудио

Умер уникальный актер Владимир Зельдин: аудио
Известный актер театра и кино умер 31 октября в 9 часов утра на 102-м году жизни.
– Владимир Михайлович умер утром. Мне позвонили из клиники, где он находился последнее время. Более трех недель его пытались реанимировать, но этого, увы, не удалось. Больше ничего не могу сказать, сама не понимаю, что делать дальше, — сказала супруга актера Иветта Капралова.



Песня из запрещенного советской властью т/ф «31 июня»,
в котором, в частности, снимался Владимир Зельдин.
Музыка Александра Зацепина, слова Юрия Энтина.
Исполняет, как и в фильме, Татьяна Анциферова
  выпускница Харьковского музыкально-педагогического училища
Справка
Владимир Зельдин родился в 10 февраля 1915 года в царской России. Детство и юность актера прошли в  годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Вторую Мировую войну.

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку в мировой театральной практике не было ни одного играющего актера в возрасте 100 лет. На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин не сходил со сцены в течение пяти часов. 101-й день рождения он тоже встретил на сцене.

Фильм «Свинарка и пастух», в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну.

Владимир Зельдин сыграл более чем в 40 фильмах, среди них «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Дуэнья», «Укрощение строптивой», «31 июня», «Десять негритят», «Тайна «Черных дроздов».

Премьерный показ уникального спектакля Юлия Гусмана «Человек из Ламанчи» был приурочен к 90-летнему юбилею Владимира Зельдина, который сыграл Дон Кихота, настоящую роль своей мечты. На сцене актер поражает публику танцами и исполнением арий без фонограммы. Благодаря этой роли имя Зельдина было занесено в книгу рекордов Гиннеса: он стал единственным актером, сыгравшим Дон Кихота в столь почтенном возрасте.

В 2013 году 98-летний Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня в Москве, пробежав стандартную дистанцию в 200 метров.

На вопрос о секрете своего долголетия Влаимир Михайлович ответил так: «Я никогда не курил, не пил и не пью. Даже испанское вино, которое мне в знак благодарности за роль в «Человеке из Ламанчи» прислал посол Испании, отдал своим коллегам. Но со спортом дружил. Любил коньки, лыжи, верховую езду».

Владимир Зельдин имел огромное количество наград за свой труд, но они не играли особенно важной роли в его жизни. В одном из интервью он признался: «Я уже много раз был номинантом различных премий и меня часто «прокатывали»… (Ну что тут поделаешь? Я к этому отношусь вполне спокойно). Я продолжаю служить театру, отечеству, люблю свою профессию. Поэтому скажу вам словами своего любимого героя из пьесы «Человек из Ламанчи»: «Мечтать! Пусть одна есть мечта! Бороться, когда побежден! Искать непосильные задачи и жить до скончания времен!».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи