Экономика

  • 380
  •  / 

Украина проведет консультации с Россией в рамках ВТО по ограничению транзита

Украина проведет консультации с Россией в рамках ВТО по ограничению транзита
Украина 10 ноября проведет консультации в рамках Всемирной торговой организации с Россией по ограничению транзита в страны Центральной Азии.
«У нас по состоянию на сегодняшний день есть запрос (в ВТО - ред.), связанный с вагонами и железнодорожным оборудованием. Второй запрос - по ограничениям транзита, по которому у нас пройдут консультации 10 ноября с Российской Федерацией», - сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По словам Микольской, Украина готовит третий иск в ВТО к РФ по факту ограничения российскими регуляторами импорта некоторых видов украинской продовольственной продукции, однако не планирует подавать иски относительно продовольственного эмбарго, введенного РФ.

«Третий иск, который мы готовим, касается ограничений импорта в Российскую Федерацию некоторых продовольственных товаров происхождением из Украины. Когда мы говорим об ограничениях, то имеем в виду ограничения Госпродпотребстандарта РФ, либо их фитосанитарных и ветеринарных служб, которые касаются либо качества нашей продукции, либо упаковки, либо ее соответствия другим нормам законодательства», - подчеркнула торгпред.

Напомним, 15 сентября Украина в рамках своего участия во Всемирной торговой организации начала процедуру оспаривания решения правительства РФ о введении эмбарго на транзит украинских товаров по российской территории в направлении третьих стран. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила, что Европейский Союз направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) официальное письмо о намерении присоединиться в качестве третьей стороны к искам, поданным Украиной в ВТО против торговых и транзитных ограничений со стороны Российской Федерации.

Россия отказалась включить Европейский Союз в качестве третьей стороны в спор в рамках Всемирной торговой организации относительно блокирования РФ украинского транзита, однако не сможет этого сделать на следующих этапах рассмотрения дела.

Свою позицию Украина уже представляла на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля текущего года, а также на заседаниях соответствующих комитетов ВТО. Причем доводы украинской стороны поддержали делегации Канады, США, ЕС, Японии, Австралии, Швейцарии, Кореи и Турции.

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе текущего года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию.

В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи