Вместо паспорта можно получить ID-карточку, но только не в Харькове

Вместо паспорта можно получить ID-карточку, но только не в Харькове
Вместо паспорта можно получить ID-карточку, но только не в Харькове С 1 ноября все украинцы могут получать ID-карточки вместо бумажных паспортов – правительство утвердило соответствующее постановление, а также порядок выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения и уничтожения ID-паспорта.
Теперь паспорта нового образца можно даже оформлять в Центрах предоставления админуслуг. Но... только не в Харькове – наши ЦНАПы по-прежнему не оснащены соответствующим оборудованием.

Напомним, закон, согласно которому внутренним паспортом-карточкой могут обзавестись не только 16-летние подростки, получающие документ впервые, но и остальные граждане Украины, вступил в силу еще 1 октября 2016 года. Однако месяц отводился на то, чтобы привести в соответствие с ним нормативно-правовые акты.

– Поэтому документы на оформление ID-карточки продолжали принимать только у 16-летних, – говорит руководитель пресс-службы ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе.

Харьковчанин Игорь сдал документы на оформление ID-карточки неделю назад. Без приключений не обошлось.

– Мы попытались выяснить, какие документы для этого нужны. В перечне, размещенном на официальном сайте ГМС Украины, значится: оригинал и копия свидетельства о рождении и справка о составе семьи, – рассказывает отец мальчика Артем. –  Но знакомые мне сказали, что могут потребовать и ксерокопии паспортов родителей. Я решил уточнить это в миграционной службе Московского района, куда предстояло отправиться сыну. Однако тщетно – телефоны молчат. Как выяснилось позже – номера, указанные у них на сайте, давно недействительны.

Артем дозвонился на горячую линию ГМС Украины, где ему подтвердили: нужен также идентификационный код сына и ксерокопии паспортов родителей.

– А почему эти документы не значатся в перечне, указанном на вашем официальном сайте? «Потому что его делали идиоты. Я вам говорю – как надо», – последовал ответ, – рассказывает он. 

Документы на оформление внутреннего паспорта в подразделение ГМС принимают всего два дня в неделю, причем по полдня. Отправившись к открытию, Игорь был в очереди вторым – за ним еще 10 человек.

– Через время звонит: мне сказали, что ксерокопий паспортов недостаточно, нужны оригиналы, – рассказывает Артем. – Но это же нонсенс: на последней страничке паспорта четко написано, что третьим лицам давать документ в руки запрещено. Если ребенок пришел оформлять без родителей – как в таком случае у него могут требовать оригинал? Благо, живем недалеко – сын сбегал домой, взял мамин паспорт, вернулся. В очереди, понятное дело, уже был 12-м. Успел заскочить буквально перед перерывом. Документы приняли, причем абсолютно бесплатно. Забирать готовую карточку – в двадцатых числах ноября.

Что касается выдачи ID карточки, то Кабмин заверил, что с 1 ноября все необходимые акты КМУ приведены в соответствие с законодательством о документах, которые подтверждают гражданство Украины. Соответствующие изменения внесены постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2016 № 745.

– В частности, утверждены образцы и техническое описание бланка паспорта в форме карточки и порядок его оформления выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения, – уточнили в пресс-службе секретариата КМУ.

Отныне паспорт будет изготавливаться только в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель, и выдаваться каждому гражданину Украины, который достиг четырнадцатилетнего возраста. Для украинцев, не достигших восемнадцатилетнего возраста, он будет оформляться на четыре года, остальным – на каждые 10 лет. На карточке будет записана информация о налоговом номере или уведомление об отказе от принятия идентификационного кода.  А также туда вносятся данные о месте регистрации, браке, детях, отпечатки пальцев и цифровое фото.

Также в постановлении Кабмина указано, что ID карточку будут оформлять не только в отделении миграционной службы по месту жительства, но и в ЦПАУ.

Между тем, как сообщили в Центре предоставления админуслуг Харькова, ни здесь, ни в территориальных ЦНУ документы на оформление ID-карточек не принимают — нет соответствующего оборудования.

В подразделениях же ГМС, и то не всех, замену документов начали проводить с 3 ноября.  

– До этого проходило переоснащение техники. С 3 ноября документы могут подать дети с 14 лет и с 18 лет. Документы получают бесплатно. Что касается взрослых – с 3 ноября делаем только обмен паспорта на карточку при необходимости, например, при потере, достижении 25 и 45-летнего возраста (когда нужно менять фото), ошибке в документе, – говорит Гага Кикнадзе. 

Пока, по его словам, соответствующим оборудованием по-прежнему оснащены территориальные подразделения ГМС в пяти районах города (Шевченковский, Киевский, Слободской, Московский, Основянский) и пять районных центров области (Балаклея, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Красноград, Изюм, Купянск, Лозовая, Чугуев и Харьковский район).

– Если жители других районов, допустим Индустриального или Немышлянского, обратятся с    наступлением 25-летнего возраста в подразделение ГМС своего района – им просто вклеят новое фото в старый паспорт, – уточнил он.

До Нового года, по его словам, планируется оснащение оборудованием всех городских районов. Областные в планах тоже есть – но все зависит от финансирования.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи