Экономика

  • 1158
  •  / 

Увеличение минималки: радоваться или огорчаться?

фото: Дмитрий Колоней

Увеличение минималки: радоваться или огорчаться?
Увеличение минималки: радоваться или огорчаться? На прошлой неделе правительство принесло украинцам благую весть — с Нового года минимальная зарплата вырастет до 3200 гривен!
Народ, понятное дело, повеселел — кто же не хочет получать вдвое больше. Однако эксперты добавили большую ложку дегтя в кабминовскую бочку меда.

Заявление премьер-министра о том, что со следующего года ни один работающий украинец не будет получать меньше 3200 грн, прозвучало в аккурат после того как парламент в первом чтении утвердил проект госбюджета-2017, в котором минимальная зарплата и прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января закладывалась на уровне 1600 грн.

По информации Кабмина, впервые за годы независимости размер минимальной зарплаты сравняется с прожиточным минимумом. Для сравнения, в мае 2016 года после очередного повышения соцстандартов минимальная зарплата составляла лишь 47,7% прожиточного минимума. А соотношение минимальной и средней зарплаты и вовсе равнялось 29,1%. Хотя по рекомендациям Международной организации труда такое соотношение должно быть не менее 50%, в странах ЕС — 60%.

Вялый рост социальных стандартов выталкивал все больше работающих украинцев за черту бедности, сужал потребительские возможности населения. Поэтому правительство предложило Верховной Раде рассмотреть три новации: вдвое повысить минималку, установить тарифный разряд единой тарифной сетки в размере 1600 грн. и отменить привязку должностных окладов к минимальной зарплате. К примеру, должностной оклад судьи местного суда установлен в размере 10 минималок. Если минимальная зарплата вырастет на 1600 грн, зарплата судьи увеличится сразу на 16000 грн. Правительство предлагает отменить такую социальную несправедливость и повышать зарплаты всем работающим равномерно.

Казалось бы, наряду с зарплатами должны вырасти пенсии и пособия. Но пока по этому поводу определенности нет.

— Премьер заявил, что пенсии будут повышены на 10% с 1 декабря. Вырастут ли они также рьяно, как зарплата, со следующего года — пока тайна, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Пока можно гарантированно говорить об увеличении пенсий с 1 января 2017-го до 1247 грн, которое заложено в госбюджете.
 
В Кабмине считают, что рост минималки победит инфляцию и позволит населению выкарабкаться из бедности.

— Чтобы преодолеть кризисные явления в экономике, правительства ведущих стран не сокращали, а наоборот, увеличивали социальные расходы, дабы восстановить внутренний спрос, — говорят в правительстве.

Повышение минимальной зарплаты даст еще один положительный эффект, считают в Кабмине, — вывод зарплат из тени и как результат — сокращение дефицита Пенсионного фонда и объемов его господдержки. Бюджет на следующий год будет сбалансирован, поэтому включать печатный станок не придется.

— Повышение с 1 января 2017 минимальной заработной платы и прожиточного минимума не отразится на макростабильности. МЭРТ и Минфин дали прогноз роста экономики на следующий год — 3%, мы четко зафиксировали курс — 27,2 грн./$, — заявил министр экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Степан Кубив.

Правительство рассчитывает таким повышением победить в стране бедность. Однако мнение экспертов на этот счет прямо противоположное.

— Повышение минималки приведет к инфляции, — уверен Александр Охрименко. — Если предприятие повышает минимальную зарплату, то, естественно, дополнительные расходы закладывает в стоимость своего продукта. В связи с этим вырастут цены.
 
Более того, резкое повышение минималки, по мнению эксперта, может обвалить гривну.

— Опыт показывает, что если человеку сразу приваливают деньги — кто-то 100 долларов купит, кто-то 200, а в общей сложности все это будет стимулировать рост стоимости валюты, — считает Александр Охрименко. 

А исполнительный директор регионального отделения ВОО «Украинский союз промышленников и предпринимателей» Эдуард Набока уверен: зарплаты уйдут в тень, безработица вырастет.
 
— Повышение минималки до 3200 гривен предусматривает и увеличение дополнительных расходов: единого социального взноса, налога на доходы физлиц, военного сбора... То есть нагрузка на предпринимателя увеличится почти в два раза. А где взять на это средства? Многие представители бизнеса говорят, что по итогам трех кварталов этого года имеют убытки. Тем не менее, они продолжают платить необходимый минимум. Но это предел того, что они могут легально выплачивать. Есть, конечно, какие-то сверхуспешные компании, но процент их столь низок, что говорить о системности не приходится, — говорит он. — Понятно, что увеличить размеры обязательных платежей в бюджет предприниматель просто не сможет. Выход один — увольнять человека или переходить на почасовую оплату (когда общее количество отработанных часов будет равняться старой минимальной зарплате). Скорее всего, собственник вызовет людей и скажет: я платить налоги не хочу, поэтому буду платить «в конверте». Причем будет платить меньше, чем даже сейчас. Предприниматели сейчас в шоке и надеются, что власть на такой шаг все же не пойдет.
 
— Для реального роста зарплаты необходим реальный рост доходов от бизнеса, которого на сегодняшний день нет, — говорит Александр Охрименко.

Шансы на субсидию практически равны нулю


Повышая минималку, правительство убивает еще одного зайца — сокращает количество людей, обратившихся за субсидией. А если в этой семье есть безработные, то шансы на получение субсидии и вовсе практически равны нулю. Ведь таким людям при оформлении субсидии нужно указывать, будто они получают две минималки — то есть 6400 грн!

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко подтвердил, что повышенная минималка будет учитываться при определении размера субсидий в следующем отопительном сезоне.

— В этом году для людей, которые получают субсидии, это будет положительный момент, у них просто появятся дополнительные средства, — говорит он. — Со следующего отопительного сезона люди будут получать немножко меньше субсидий, но их изобилие будет расти. Мы понемногу будем балансировать эту модель за счет увеличения доходов граждан. В следующем году не предусматривается увеличение цены ни на газ, ни на жилищно-коммунальные услуги.
 

«Такие решения в течение нескольких дней не принимаются»


Заявив о существенном повышении минималки, правительство, по словам экспертов, пока не предоставило никаких серьезных экономических обоснований, за счет чего это планируется сделать.

— Повышать минималку надо, но поэтапно: когда за счет бизнеса увеличивается объем производства, тогда и повышается зарплата. То есть надо создавать условия, чтобы бизнес создавал рабочие места, — говорит он.

Эдуард Набока соглашается: такие решения в течение нескольких дней не принимаются. 

— Необходимо общественное обсуждение, обоснование, расчеты, анализ, — отмечает он. — Сейчас обсуждение только началось, хотя заявление премьера должно было быть последним в цепи принятия решения. Думаю, что все эти заявления — еще не конец истории, только начало: были же бюджетные, налоговые майданы, выступления против введения всех групп плательщиков кассовых аппаратов...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи