Культура

  • 565
  •  / 

В Харькове пройдет вечер виртуозной фортепианной музыки

В Харькове пройдет вечер виртуозной фортепианной музыки
Спустя шесть лет после первого и единственного выступления в Харькове снова — виртуоз Темпей Накамура (Япония).
И снова это будет совместный концерт с известным пианистом Олегом Полянским, который пригласил своего японского коллегу в родной город. Общую для обоих исполнителей технику, которую Олег называет «миллион нот в минуту», украсит своим драматическим тенором самый молодой победитель шоу «X-Фактор» Александр Порядинский. «Вечер виртуозной фортепианной музыки» состоится во вторник 8 ноября в Харьковской филармонии.
 
Первое совместное выступление Темпея Накамура и Олега Полянского состоялось в 2010 году в Харькове. Тогда японский музыкант, выступающий на крупнейших площадках мира, впервые дал концерт на территории СНГ — принял приглашение украинского коллеги. Сейчас, в завершение своего европейского турне, после концертов в Кёльне, Париже и Брюсселе, японский виртуоз снова приедет в Харьков.
 
«У нас с Темпеем есть много общего — классическое музыкальное образование, работа в различных стилях, техника «миллион нот в минуту», но самое главное — мы оба считаем, что настало время для объединения композитора и исполнителя в одном лице», - считает Олег Полянский.
 
По его словам, во времена, когда создавались величайшие произведения, их авторы — Бах, Бетховен, Лист, Рахманинов — сами исполняли собственные произведения. Но в XX веке эта традиция была утрачена, и композиторы с исполнителями живут в разных мирах.
 
«Сейчас они разделены: композиторы не обладают техникой, нужной для исполнения их музыки, а исполнители не могут играть, если не видят ноты. И я, и Темпей, мы пишем музыку и играем её. Это современное направление классики с элементами джаза, рока, даже поп-музыки».
 
Концерт в Харьковской филармонии будет состоять из двух отделений: в первом отделении за роялем будет Олег Полянский, а во втором — Темпей Накамура. Вместе с харьковским пианистом выступит и обладатель уникального голоса Александр Порядинский, ставший самым молодым победителем шоу «X-Фактор». По словам Олега Полянского, голос молодого певца станет тем самым бальзамом, который компенсирует сложную технику музыканта.
 
«На самом деле, не фортепиано, а голос — мой самый любимый инструмент, - признаётся Олег Полянский. - Ещё Шопен говорил, что пианисту нужно учиться искусству звукоизвлечения у певца. Голос Александра, даже несмотря на то, что ему всего 18 лет,  является уникальным инструментом, который слушать не только приятно, но и интересно. Быть его аккомпаниатором — большое удовольствие для меня».
 
Приобщиться к этому удовольствию, насладиться экспрессивной, ошеломляющей манерой игры Темпея Накамуры и Олега Полянского, стать свидетелем становления большого таланта Александра Порядинского может каждый желающий. Вернее, те, кто успеет приобрести билеты в кассах филармонии. В финале вечера музыканты обещают подарить слушателям сюрприз.
 
«В прошлый раз мы устроили совместную импровизацию на двух роялях, - вспоминает Олег Полянский. - В этот раз сделаем что-то совершенно особенное. Что именно, конечно, не расскажу. Узнаете 8 ноября».
 
Концерт состоится во вторник, 8 ноября, в 18.30, в Харьковской областной филармонии (Органный зал при Свято-Успенском монастыре, ул. Университетская, 11).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи