Осенью этого года Украина на государственном уровне должна отметить 150-летие со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля Дмитрия Ивановича Багалея. Соответствующий указ об этом президент Украины Виктор Ющенко подписал 16 мая этого года. Таким образом, до знаменательного события осталось всего каких-то пять «отпускных» летних месяцев. Успеет ли страна подготовиться к юбилею выдающегося историка и археолога, автора множества книг по истории Слобожанщины и Украины, ректора Харьковского университета и мэра города, академика и просто интереснейшего человека Дмитрия Багалея?

После заседания городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, которое состоялось во вторник, 12 июня, одним из пунктов повестки дня которой шла речь о мероприятиях по увековечению памяти Дмитрия Багалея, у корреспондента «Вечерки» возникла масса вопросов. 

Когда будем отмечать? 

В августе, согласно плану мероприятий, будет подготовлен некий «методичний посiбник», в сентябре-октябре — обустроена могила, проведены уроки и семинары в школах Харькова, выставки и «круглые столы» в массовых библиотеках города. Шестого ноября, накануне юбилея, пройдет торжественное собрание с участием депутатов горсовета (?!). А в день рождения Дмитрия Ивановича — возложение цветов на могилу и к мемориальной доске на ул. Фрунзе, 11 (так указано в документе). Хотя в реальности доска установлена на
ул. Фрунзе, 9. А срок установки памятника Багалею не указан вовсе. 

Ольга Юрьевна Багалей — правнучка великого ученогоНо хотя программа мероприятий и была отправлена на доработку, сложилось впечатление, что все это было придумано наспех, без какой-либо концепции и идеи, по накатанной схеме: от выставки — до возложения цветов. Непонятно и то, почему на заседание топонимической комиссии не была приглашена одна из главных персон — Ольга Юрьевна Багалей — правнучка великого ученого. В то же время ее имя фигурирует в списке состава оргкомитета по празднованию 150-летия Багалея. Будут ли приняты во внимание ее предложения и замечания или она останется в списке в качестве «свадебного генерала», покажет время. 

А пока Ольга Юрьевна возмущается тем, что кто-то решил присвоить имя выдающегося ученого непритязательной улочке протяженностью 500 метров, проходящей вдоль забора НТУ «ХПИ» — от угла Краснознаменной до угла Гуданова, заканчивающейся узким переулком, который жители центра называют «Собачьим»… 

Удивлена Ольга Багалей и тем, что власти больше почитают ее предка как городского голову, хотя он пробыл в этом качестве всего около трех лет, а остальное время отдал науке и больше известен как ученый. 

Как будем отмечать? 
Имеется в виду не количество официозно-стандартных мероприятий, а их качество, общественная значимость и запоминаемость. Ведь запомнились харьковчанам и День пива, и чествование ФК «Металлист». Почему же не сделать так, чтобы и юбилей самого «харьковского» историка остался в памяти народной как яркий, можно даже предположить, патриотичный праздник? 

В конце мая в Харьковской государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко прошли научные чтения «Академик Д.И. Багалей и библиотечное дело Украины». Осталось впечатление, что глубокие исследования и интересные мысли докладчиков так и останутся в поле зрения узкого круга специалистов, а не массового «потребителя информации». Нарочно не называю последних избитой фразой «интеллигенция и общественность». Потому что имею в виду обычных жителей города — тех, кого Багалей называл «харьковцы». Именно о них писал харьковский «Нестор-летописец» Дмитрий Иванович Багалей, скрупулезно исследуя жизнь, быт, культуру и все стороны жизни местных обывателей. 

Осенью, в условиях бурного политического шторма и предвыборных волнений, нашим великим «кормчим» будет не до Багалея. Помпезные официальные мероприятия, увы, не станут всенародным праздником в честь самого народного ученого и общественного деятеля даже на его второй родине — Харьковщине. А ведь нам есть кем гордиться!
 
Как сын шорника стал профессором 

Человек, который подробнейшим образом, детально описал историю Харькова, сохранив для потомков уникальный исторический и культурный материал, сам оказался практически забыт. Спросите навскидку любого школьника, что он знает о Багалее? В лучшем случае кто-то вспомнит тяжелый зеленый двухтомник фундаментальной «Истории города Харькова за 250 лет его существования», переизданный в 1993 году тиражом в 11 тысяч экземпляров, до сих пор встречающийся на развалах харьковской книжной «балки». 

Историку Дмитрию Ивановичу Багалею выпало жить на перекрестке веков — ХIХ и ХХ, в переломные моменты эпохи, при разных политических режимах. По иронии судьбы после революции день рождения ему пришлось отмечать в «красный день календаря» — 7 ноября. Хотя по старому стилю он родился 26 октября 1857 года, в Киеве, в мещанской малорусской семье. Рано потеряв родителей, рос в семье тетки, занимавшейся мелкой торговлей и шитьем. 

Начальное образование Дмитрий Багалей получил в приходском училище. Окончив в 1876 году с золотой медалью 2-ю киевскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Однако в том же году за участие в студенческих беспорядках из университета его исключили — на полгода. Поэтому он перевелся на этот же срок в Харьковский университет. А в следующем 1877 году вернулся домой, в Киевский университет, на второй курс. После его окончания в 1880 году Багалея оставили в качестве стипендиата для подготовки к профессорскому званию. В 1882 году он защитил магистерскую диссертацию, написав «Историю Северской земли». 

На харьковской земле Багалей оказался в 1883 году уже не как опальный студент, а как штатный доцент кафедры русской истории с содержанием в 100 рублей ежемесячно. В Харьковском университете Багалей читал лекции по русской истории. В 1887 году он был удостоен степени доктора истории в Московском университете за диссертацию «Очерки из истории колонизации и быта степной окраины Московского государства» (позже эта работа положил начало изданиям Харьковского историко-филологического общества). После защиты докторской диссертации Багалей избран экстраординарным, а в 1889 году — ординарным профессором Харьковского университета. 

Багалей-архивист 
Благодаря усилиям Дмитрия Ивановича госархив Харьковской области может гордиться фондами, о которых соседи из других областей Украины только мечтают. Тогда государство не заботилось о сохранении документов. В 1880 году в связи с административно-территориальными изменениями в Харьков из Чернигова перевезли 600 пудов (около 20 тонн) документов, относящихся к истории Слобожанщины. Таким образом группа ученых Харьковского университета во главе с Багалеем решила создать на общественных началах архив по истории Слободского края. 

Харьковским историческим архивом, который находился при университете, Дмитрий Иванович заведовал с 1883 года. Он создал три отдела: полтавский, харьковский и бумаг местных деятелей. Надо отдать должное Багалею: в течение 40 лет — двадцать до ХХ века и двадцать после — он был первым хранителем (и исследователем) архивных документов. 

Основатель библиотеки им. Короленко 

Харьковчане также должны благодарить Багалея за основание Харьковской общественной библиотеки (ныне им. В.Г. Короленко). Дмитрий Иванович был знатоком библиотечного дела, с 1889 года — членом правления, а с 1893 года — председателем правления библиотеки. «Все лучшее из зарубежного библиотековедения, что он увидел за границей, перенес к нам», — рассказывает сотрудница отдела украиники Валентина Ярошик. 

Библиотека тогда не имела помещения и ютилась на Московском проспекте. Багалей поднимает вопрос о необходимости постройки собственного здания. В 1901 году по бесплатному проекту академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова было построено здание, которое до сих пор является ярким памятником архитектуры и меккой для читателей-харьковчан. Багалей лично наблюдал за ходом строительства, посещая объект утром и вечером. В 1886 году библиотека приняла первых читателей. 

Дмитрий Иванович подарил родной библиотеке огромное количество книг, многие из них — с автографами. Опекал он и другие библиотеки. С октября 1906 по ноябрь 1911 года он был ректором Харьковского университета, поэтому занимался формированием старейшей (с 1805 г.) университетской библиотеки. «Он обращал внимание на работу с людьми, — говорит Валентина Ярошик. — Если раньше в университете работали только мужчины-библиотекари, то когда ректором стал Багалей, он пригласил на эту работу и женщин». 

Багалей возглавлял Харьковскую общественную библиотеку 13 лет — до 1906 года. «Мы хотели бы, — говорит директор ГНБ им. Короленко Валентина Ракитянская, — чтобы на стенах нашей библиотеки появилась мемориальная доска в память о Дмитрии Ивановиче». 

Багалей — политик и мэр Харькова 

Активная политическая деятельность Багалея начинается в 1905 году, когда он вступает в ряды кадетской партии. 

В 1906 году Багалей был избран членом Государственного Совета Российской империи от девяти российских университетов и Академии наук! То есть он был едва ли не единственным выборным представителем от провинциальных российских университетов! В том же году в знак протеста против разгона I Государственной думы Багалей вышел из состава Госсовета. Но через несколько лет вновь был избран членом Государственного совета и продолжил деятельность в общегосударственном масштабе до 1914 года.
 
В конце 1901 года ученый впервые избирается в состав Харьковской городской думы, затем повторно он избирается гласным (депутатом) четыре раза! А десятого декабря 1914 года 51 голосом против семи Багалея избирают Харьковским городским головой. Работать 57-летнему мэру приходилось в тяжелых условиях первой мировой войны, вплоть до 1917 года. О планомерном развитии городского хозяйства в те военные годы не было и речи, в городе были проблемы с водой, светом, транспортом и канализацией. 

Своеобразным «подарком» к 60-летнему юбилею ученого стали свержение самодержавия и Октябрьская революция 1917 года (он родился 7 ноября по новому стилю). Летом 1917 года на первых демократических выборах в Харьковскую думу он баллотируется в списке украинского демократического блока. Однако вскоре ученый разочаровывается в политике и отходит от нее. Так, в 1918 году он отказался от предложенного гетманом П.П. Скоропадским поста премьер-министра. 

«Оранжевый» Багалей как символ примирения и единения 

Фигура Багалея может стать символической в том плане, что уроженец Киева, выходец из бедной малорусской семьи был (и об этом долгое время не принято было упоминать) убежденным украинофилом — в его доме было принято разговаривать по-украински. 

Он возглавлял в Харькове культурно-просветительское общество «Просвiта». Будучи мэром, способствовал открытию в нашем городе осенью 1917 года нескольких украинских гимназий и курсов украинского языка для учителей. Председатель ученого комитета Министерства народного просвещения Георгиевский сообщал попечителю учебного округа: «…Багалей в значительной мере отличается хохломанством!» Его ругали за «методологические ошибки в освещении истории Украины» и «националистическое»
творчество. 

«Сейчас бы его назвали бандеровцем, — пошутила правнучка Дмитрия Ивановича Ольга Багалей, — хотя его старшая сестра была русофилкой». 

«История города Харькова за 250 лет его существования (1655-1905 гг.)»Однако, читая репринтное издание двухтомника «История города Харькова за 250 лет его существования (1655-1905 гг.)» Д.И. Багалея и Д.П. Миллера, которое вышло в 1912 году, никогда не скажешь, что он был убежденным украинофилом (в переводе на нынешние реалии — «оранжевым» националистом). Поучиться бы нашим «разноцветным» и «непримиримым» политикам, депутатам и, увы, журналистам взвешенно и объективно говорить о проблемах сегодняшнего дня! И не делить украинский народ на «зрадникiв»
и «патриотов». 

Критики признавали, что ученый «раскрывал единство исторической жизни украинского и русского народов». А ведь эта идея может стать началом для единения и примирения двух противоборствующих ныне сил хотя бы в отдельно взятом исторически толерантном Харькове! А образ Багалея мог бы стать символом подобного «миротворческого» процесса.