Общество

  • 1176
  •  / 

В Харькове может появиться филиал Института национальной памяти

В Харькове может появиться филиал Института национальной памяти
В Харькове может появиться филиал Института национальной памяти Итоги декоммунизации показали, что названия-то сменили, а отношение к старым символам осталось прежним.
Как рассказал руководитель группы «Информационное сопротивление — Харьков» Алексей Копытько, сейчас Институт национальной памяти не может создавать территориальные представительства в регионах. Но как показывает международный опыт – они необходимы.

– В Украине есть ряд региональных проблем, которые требуют особого внимания, – считает он. – Премьер-министр уже дал распоряжение отработать эту тему.
Правительство должно внести соответствующее изменение в постановление КМУ, чтобы Институт национальной памяти получил возможность создавать территориальные органы. В идеале это произойдет в начале 2017 года. Минкульт считает, что помимо Харькова такие представительства должны появиться в Одессе, Днепре и Львове.  Территориальный орган нужен, чтобы объединить историков, дискутирующие между собой группы и сформировать позиции, которые будут объединять, а не разъединять страну. Например, есть приказ президента отметить Украинскую революцию 1917-1921 гг. Для Харькова это тема дискуссионная. Весной 1918 года сюда вошли немецкие войска, и возникает вопрос: это была оккупация или освобождение? Задача института – ответить на него путем проведения конференций, издания литературы, создания фильмов – то есть не в формате самодеятельности, а в формате госполитики.

На уровне Института национальной памяти можно было бы и решить вопрос, кто должен занять место демонтированного памятника Ленину или Кирову.

– В Харькове это вряд ли будет Бандера, – говорит координатор проекта «Likbez. Исторический фронт» Кирилл Галушко. – В каждом регионе есть свой специфический слой украинской культуры и исторической памяти, который необходимо поднять, рассказать о нем людям и сформировать комфортное для региона отношение. 

Координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова отмечает: в процессе переименования как раз не хватало такой информационной политики – и на этапе определения того, что нужно убрать, и на этапе популяризации новых названий.

– Такой орган мог бы нам в этом помочь, – уверена она. – Наш список переименований значительно отличается от винницкого или полтавского. Это говорит о региональной составляющей.

При этом, по словам Марии Тахтауловой, Харьковская область вошла в топ-5 переименований в Украине: имена сменили 103 населенных пункта региона и более 1000 улиц.

– Самые популярные названии улиц, которые исчезли с карты области, связаны с именем Ленина и Кирова, а также с октябрем, – отмечает она. – Самые популярные названия, которые получили села: Слобожанское, Степное (Степовое), Вишневое, Калиновое, есть даже Приморское (в в честь Печенежского моря). То есть победила нейтральная позитивная тематика.

Однако, по ее мнению, декоммунизация еще продоложается – в головах людей.

– Сегодня мы остро нуждаемся в популяризации новых названий – они требуют разъяснений. В планах топонимической группы – создать и разместить в свободном доступе справочник с новыми названиями. Поднимается вопрос об установке соответствующих информационных досок на улицах города. Замечательные инициативы в этом плане – День одной улицы и Ночь музеев. Надеемся, что удастся разместить QR-коды с информацией о том, чьими именами названы харьковские улицы.

По словам историка, многое зависит от местных органов власти. 

– В Виннице на остановках были размещены плакаты с информацией о том, в честь кого или какого события переименована улица, – приводит пример Мария Тахтаулова. – Аналогично в в общественном транспорте вместе с объявлением остановки сообщали подробности о названии.

– Мы хотим противопоставить потоку фейков, мифов, стереотипов просветительство и популяризацию истории Украины. Должны доносить знания профессионалов до обычного человека, который не оканчивал исторический факультет,  – говорит Кирилл  Галушко. – Поэтому уже проводим цикл публичных лекций на истфаке ХНУ им. В.Н. Каразина, посвященные формированию украинско-российкой границы на востоке Украине, интерпретации Второй мировой войны, пытаемся разобраться с украинскими классиками. Например, Грушевского у нас печатают на денежных купюрах – соответственно, у нас будет о нем рассказ. Эти видеолекции будут размещены и на нашем сайте. Кроме того, собираемся бесплатно распространять в библиотеках брошюры (на основе архивных материалов) на актуальные темы, например: кто подарил Донбасс Украине – Ленин или Сталин?

Также около 1000 библиотек юга и востока Украины получат комплекты исторических книг в рамках акции «Книжкова навала». В Харькове 150 комплектов попадут в библиотеки, а также опорные школы и «живые билиотеки».

– Первые книги – по истории Голодомора – мы отправляем уже в это воскресенье, – уточняет Алексей Копытько.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи