Культура

  • 387
  •  / 

Харьковские литераторы за месяц напишут роман объемом с «Великого Гетсби»

Харьковские литераторы за месяц напишут роман объемом с «Великого Гетсби»
Историю в пятьдесят тысяч слов нужно воплотить в жизнь всего за месяц. Такое задание авторы получили в рамках всемирного марафона NaNoWriMo (месячника писателей). 
С 1 ноября стартовал ежегодный марафон для писателей NaNoWriMo. Это событие вот уже восемнадцать лет является особым для литераторов всего мира. На тридцать дней они объединены одним заданием — написать каждый свой авторский роман объемом в 50 тысяч слов.

Куратор харьковской группы NaNoWriMo Таис Золотковская участие в этом марафоне будет принимать уже в третий раз. Но этот особенный, признается девушка. В прошлом году, благодаря марафону на свет появился ее собственный роман «Линия усилия».

— Книгу было сложно писать. 50 тысяч слов — это примерный объем «Великого Гетсби», — признается Таис. — В такие сжатые сроки придумать историю нелегко, я, к примеру, делала наброски концовки книги, не прописав середины. Но, к счастью, закончить успела, последние строки дописывала как раз 30 ноября. 

Поэтому писатель советует: свою историю лучше обдумать заранее, а не приступать к марафону с чистого листа.

— Это ускорит работу и самим авторам, да и организаторы требуют краткого представления будущей книги. Плюс во время регистрации нужно сразу указать название и жанр книги, — говорит она.

По ее словам, участники «литературного забега» на продуктивную работу настроены с самого начала. Количество написанного подсчитывают каждый день — дорого каждое слово.

— К примеру, сегодня я написала 1600 слов, — делится Таис. — Этот мини-текст я вношу в свой файл на сайте марафона. После чего на экране вырисовывается график-сравнение, который показывает — правильный ли темп я взяла или нужно ускориться.

Харьковские писатели попытаются написать роман за месяц


В этом году в NaNoWriMo примут участие десять харьковчан. Таис надеется, что эти 30 дней упорной работы, как и в прошлом году, они будут поддерживать друг друга.

— С марафонцами со всей Украины весь творческой период мы общались по скайпу и в Фейсбуке, — говорит она. — В одно и то же время приступали к работе. После двух-трех часов подводили итоги или обменивались мыслями и идеями. Марафон — это стимул вместе сделать то, на что никогда не хватало времени. 

Через месяц текст загружается на сайт, и программа подсчитывает: выполнена норма в 50 тысяч слов или нет. Если да — организаторы поздравят виртуальным сертификатом.

По мнению Таис, за 30 дней полноценную книгу создать трудно, но можно сделать ее основу. Да и сами организаторы в первую очередь нацелены на количество, а не на качество.

Качество уже может шлифоваться потом, превращаясь в полноценный роман. Как это произошло с бестселлерами «Воды слонам» Сары Груэн или «Ночной цирк» Эрин Моргенштерн — эти произведения также были написаны во время ноябрьских марафонов.

Что такое писательский месячник
NaNoWriMo (National Novel Writing Month) возник в конце 1990-х в США. В первом месячнике в 1998 году в нем приняли участие 21 человек, сейчас же NaNoWriMo собирает около 500 000 участников по всему миру, включая и Украину.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи