Здоровье

  • 656
  •  / 

Куда исчезает ощущение радости?

Куда исчезает ощущение радости?
Мне кажется, что в последнее время многие стали слишком нервными — кажется, достаточно ерундового повода, чтобы человек взорвался или впал в депрессию. Какими проблемами психики люди страдают сейчас чаще всего?
Ольга
— Типичные проявления участившихся нарушений психического здоровья — стрессы, депрессия, неврозы, посттравматические стрессовые расстройства, — рассказывает главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. — Симптоматика стресса — невнимательность, повышенная возбудимость, постоянная усталость, ухудшение памяти, резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет, тяга к употреблению алкогольных напитков, потеря сна и аппетита, отсутствие чувства радости. Возможны так называемые психосоматические боли в области головы, спины, желудка.

Депрессия — это состояние угнетения, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тяжелым чувством вины и невозможностью получить удовольствие от жизни, стремлением к одиночеству и покою, чувством интеллектуальной тупости и безволия.

Неврозы — это нарушения центральной нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих факторов, которые становятся сильными переживаниями для человека. Неврозы формируются в основном в детском возрасте. Из-за недостаточной симптоматики остаются незамеченными ни родителями, ни врачами и дают о себе знать через много лет, мешая человеку полноценно жить.

Очень актуальными и распространенными в Украине стали посттравматические стрессовые расстройства.

— Сейчас для украинцев характерен чрезвычайно высокий уровень психоэмоциональных нагрузок, — отмечает Владимир Святаш. — В Украине актуальность этой проблемы заметно возросла из-за чрезвычайно сложных политических и экономических проблем. Эти расстройства в основном вызываются внешними обстоятельствами и часто наблюдаются у участников боевых действий, мирного населения, оказавшегося в зоне конфликта: они могут развиться у военнослужащего, который впервые был привлечен к военным действиям, у жертв нападения или изнасилования, у тех, кто пережил стихийное бедствие. Больной вновь и вновь переживает психотравмирующие обстоятельства в виде навязчивых воспоминаний, тяжелых сновидений, тревожных ощущений, которые как бы указывают, что психотравмирующая ситуация возобновляется.

Страдающим ПТСР Владимир Святаш рекомендует избегать алкоголя и наркотиков; довериться близким людям, причем рассказывать не о травмировавшем вас событии, а о переживаниях. Занимайтесь повседневными, обычными для себя делами, структурируйте свое время и старайтесь придерживаться плана, восстановите свои любимые занятия. Проводите время с положительно настроенными людьми. Наслаждайтесь тишиной природы, практикуйте релаксацию и медитацию, занимайтесь на свежем воздухе спортом, качественно питайтесь и достаточно спите, поскольку не только ваша душа, но и тело нуждается в уходе и поддержке, говорит медик.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи