Культура

  • 409
  •  / 

Харьковские маски из шестеренок разъехались по всему свету

фото: Михаил Кучнев


Харьковские маски из шестеренок разъехались по всему свету
Харьковские маски из шестеренок разъехались по всему свету Харьковчанин Дмитрий Брагин внезапно увлекся творчеством. Из простейших бытовых вещиц — тюбиков, пустых банок из-под пива, шестеренок от старых будильников, пластиковых крышек, старых детских игрушек и шлангов для душа он создает модные хэнд-мейд работы.
— Я учился в Харьковской художественной школе имени Ильи Репина, собирался поступать в художественное училище, но не поступил, — рассказывает харьковский креативщик Дмитрий Брагин. — Получил диплом газосварщика, хотя по этой специальности так и не работал — занимался частным предпринимательством: оптовой торговлей овощами. К творчеству вернулся благодаря жене: она увлеклась валянием из шерсти и попросила меня делать скульптурки. И внезапно даже для самого себя мне захотелось сделать что-то свое. Возможно, эта идея возникла от переизбытка всяких деталей в гараже, и первой моей работой стало панно с мотоциклом.

Для изготовления мотоцикла в ход пошло все, что было под рукой: тюбики, обрезанные металлические банки из-под пива, шестеренки от старых будильников, разнокалиберные пластиковые крышки, фрагменты детских игрушек, гофра — пластиковой оплетки для проводов, старые шланги для душа. Детали приклеил на панно, сверху покрыл их аэрозольной краской металлик. Тюбиково-шланговый мотоцикл сразу вызвал интерес.

— Когда я показал панно в соцсетях, оно вызвало много одобрительных отзывов и обсуждений: людям было интересно узнавать, из чего он сделан, — вспоминает первую реакцию на чудо-технику Дмитрий Брагин. — Немало споров вызвала деталь на баке мотоцикла с надписью «Сделано в СССР». На самом деле эта надпись находилась на детали внутри старого дискового телефона, которую я использовал. Панно с мотоциклами я сделал много, и в какой-то момент они мне надоели, поскольку становились похожими друг на друга.
 
Следующую идею подсказали почитатели такого вида творчества — стали просить делать маски. В отличие от мотоциклов, маски давали больший простор для фантазии в использовании разных деталек, говорит Дмитрий. Первой подверглась метаморфозам новогодняя маска дочки.

— Это было обычная пластиковая карнавальная полумаска, я приделал к ней разные запчасти — шестеренки, пластиковые игрушки и понял, что людям такая тема нравится, — делится Дмитрий Брагин. — За деталями часто езжу на блошиный рынок: приобретаю детские игрушки интересной формы, другие предметы, которые могут пригодиться для творчества. К слову, так мне на глаза попался кусок пластикового черепа, а через пару недель я придумал, что из него сделать — создал подставку для ручек, карандашей и кисточек. Постоянно ищу на рынке старые механические будильники, и найти их все труднее. Делятся какими-то деталями и друзья: как-то принесли из сбербанка старый принтер, в котором было много хороших пластиковых шестереночек.

Шестеренками и прочими детальками Дмитрий отделывает обложки блокнотов, шкатулки, кокетливые галстуки-бабочки. А из всего немного жутковатого на первый взгляд ассортимента именно маски с похожими на противогазные глазницы со странными полуптичьими носами стали особенно популярны.

— Люди берут маски для себя, на подарок друзьям, для коллективных тематических вечеринок, их заказывают артисты, зарубежные театры для постановки мюзикла. Одна из моих масок использована в клипе. В Украине маски не очень востребованы, в основном интересуются за границей, — рассказывает мастер. — Мои работы уже уехали в Швецию, Францию, Швейцарию, Канаду, США, Австралию, Новую Зеландию, Китай, Гонконг и другие страны. Маски заказывают разные. Недавно в Польше заказали маску высотой 1м 20 см для интерьера клуба.

Кто-то называет стиль работ Дмитрия Брагина стим-панком, но сам художник не берется его как-то обозначать.

— Что ж — стим-панк так стим-панк, — улыбается автор.

К слову, жена Дмитрия тоже помогает мужу — делает кожаные ремешки для масок.


Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи