Культура

  • 408
  •  / 

Леонид Парфенов показал в Украине фильм о русских евреях

Леонид Парфенов показал в Украине фильм о русских евреях
Трилогия «Русские евреи», над которой сейчас работает Леонид Парфенов, заставила автора стать в Украине частым гостем.
Съемки проходили в городах и местечках так называемой «черты оседлости», в границах которой в Российской империи проживали евреи. И самая высокая плотность еврейского населения, вопреки слову «русские» в названии документальной серии, была на территории нынешних Украины и Беларуси. Новую работу документалиста увидели Киев, Одесса и Днепр, где была представлена первая по хронологии серия, которая описывает события конца XIX и начала XX веков.

— Хотелось посредством этого фильма понять этот взлет, который начался с конца 19 века, и так ярко продолжился в советское время. Как эта энергия, накопившаяся в общинах и местечках, выплеснулась, и евреи, часто проклинаемые своими родителями и родственниками, уходили, меняя сложившийся веками уклад жизни, — пояснил автор.

Киев упоминается в фильме в связи с громкими криминальными событиями начала ХХ века — убийством Столыпина в киевской опере и «делом Бейлиса». Одесса, по мнению Парфенова, — это просто отдельная еврейская цивилизация, подарившая миру огромное количество талантливых людей и громких имен. А вот Днепру — Екатеринославу в повествовании места не нашлось, что некоторых местных зрителей задело не на шутку. Здешняя община считает свой город практически «еврейской столицей Европы», а фильм свой Парфенов показывал в крупнейшем в мире еврейском центре «Менора», но амбиции днепровских евреев не нашли экранного воплощения.

Подавляющему большинству зрителей фильм понравился, но таки были и те, кто новую работу Парфенова раскритиковал. «Исторический комикс, не более», «очень поверхностная работа», «попсово сделано» — осторожно обменивались мнениями скептики на фоне в целом восторженного приема. У Парфенова поинтересовались, когда можно будет увидеть продолжение проекта. Автор пояснил, что вторая часть «еврейской трилогии» (хронологически это следующие 30 лет после октябрьской революции) практически готова и увидит свет в январе-феврале, третья — вероятно, к концу 2017-го. При этом Леонид задумал не одну, а три истории: кроме «Русских евреев», могут появиться «Русские немцы» и «Русские грузины».

— Просто евреи раньше всех перешли от слов к делу. Грузины, при всех своих пламенных обещаниях и интересе, пока не собрали ни лари. А евреи сказали: это же потрясающе интересно, что мы об этом только разговариваем — давайте делать! — рассказал Парфенов. — Поэтому фильм «Русские евреи» делается первым из этих трех.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи