Экономика

  • 413
  •  / 

Германия готова научить украинцев выращивать экопродукцию

Германия готова научить украинцев выращивать экопродукцию
Германия готова научить украинцев выращивать экопродукцию А также помочь внедрить инновационную сельхозтехнику и выйти на европейские рынки.

В области нацелены на газозамещение


Об этом шла речь на втором украинско-немецком форуме по энергоэффективности «ВЕА: Биоэнергетика. Енергоэффективность. Агробизнес», который состоялся 7 ноября в Харькове. В нем приняли участие бизнесмены, представители территориальных громад, органов власти Восточной и Центральной Украины  – как имеющие собственные наработки в сфере энергоэффективности, так и те, которые как раз ищут идеи и контакты в этом направлении, а также потенциальные инвесторы.

Открывая форум, заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко отметил, что в Харьковской области системно и серьезно относятся к проблемам энергоэффективности.

– У нас есть три приоритета: газозамещение, создание мини-ТЭЦ и развитие энергомашиностроения, – говорит он. – Наша задача – убедить население идти по пути энергозамещения. Есть и действующие региональные программы, в частности по «теплым» кредитам. И депутатский корпус поддерживает  их развитие.

По его словам, в 2015-2016 годах на территории области было реализовано 140 проектов по газозамещению в бюджетной сфере – школах, детских садах, больницах. Это позволило сократить потребление природного газа в целом на 18%. А сейчас в регионе готовы к проектированию мини-ТЭЦ в Купянске и Волчанске.

В ближайшие годы выберут «пилотов»


Немецкие эксперты готовы помочь харьковским местным общинам в повышении энергоэффективности.

Как сообщил федеральный консул ФРГ Вольфганг Мессингер, Украина и Германия подписали кредитное соглашение, в рамках которого немецкие эксперты будут оказывать техническую поддержку программам энергоэффективности на объектах социальной сферы.  На протяжении двух-трех лет будет выбрано несколько пилотных регионов, где  проведут энергоаудит.

Эксперт группы поддержки Евросоюза Кшиштоф Герульский добавил, что важно не только выделять деньги, но и понимать, насколько эффективно они используются. Для этого создается соответствующий фонд энергоэффективности, который планируют открыть во второй половине 2017 года.

Немцы удивлены украинским сельским хозяйством


Кроме того, немецкие эксперты готовы оказать помощь Украине по внедрению новейших технологий и в привлечении иностранных инвестиций в сельское хозяйство. 

По словам представителя продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Йозефа Кинцле, он был удивлен значительными площадями сельхозугодий в области.

– Я уверен в том, что Украина имеет огромнейший потенциал в плане интенсификации и модернизации сельского хозяйства. Это прежде всего касается таких культур, как пшеница, кукуруза и другие зерновые, – говорит он. – В Германии Украина хорошо известна как  кормилица Европы. Но  я уверен, что она может быть кормилицей не только для Европы, но и для других регионов мира, поскольку во многих странах  существует дефицит продовольствия.

Правда, пока поддержка Германии украинского агросектора носит в основном консультативный характер.

– В первую очередь мы поддерживаем мелкие и средние предприятия – то есть концентрируемся на помощи фермерам, семейным предприятиям. А также стараемся поддерживать женщин-фермеров, – отмечает Йозеф Кинцле. –  Помощь зависит от программы. Например, если это долгосрочные программы – то речь идет о нашем участии в диалоге между властью и частным сектором. А также –  между украинским рынком и зарубежным. Мы, к сожалению, не предоставляем саму сельхозтехнику,  а представляем новые идеи в области сельского хозяйства. Например, в Казахстане мы нашли «пилотов»,  чей пример вдохновил правительство на то, чтобы их инновации расширить на весь регион. 

Референт агентства по сельскому хозяйству посольства ФРГ в Киеве Герман Интеман сообщил, что Германия открывает  в Украине центр по предоставлению тренинговой помощи представителям аграрного бизнеса, дабы они научились работать с современной техникой.

– Вопрос не только во внедрении в украинском агросекторе энергоэффективного производства, но и  в эффективной продаже сельхозпродукции, – отмечает он. – Именно поэтому Украина и Германия в этом году внедрили программу, благодаря которой украинские предприятия имеют возможность получать консультации, как выходить на европейские рынки и какая именно продукция востребована  в Европе.

А еще, как оказалось, Украина и Германия сотрудничают в направлении «экологичное сельхозпроизводство». По словам Германа Интемана, в Европе настолько велик спрос на экопродукты, что собственными силами Евросоюз  покрыть его не в состоянии.

Кроме того, немецкие инвесторы видят перспективу в украинских переработчиках сельхозпродукции.

– Но им нужны определенные рамочные условия, чтобы они инвестировали в Харьковщину, – отметил эксперт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи