Общество

  • 626
  •  / 

Харьковские суды на крючке у общественников

Харьковские суды на крючке у общественников
На протяжении семи месяцев общественные заседатели проекта «Справедливый суд» контролировали судебные процессы в харьковских судах. За это время им удалось побывать на 126 заседаниях.
«Борьба против коррупции и за справедливость в стране» — под таким лозунгом ведут работу общественные заседатели «Справедливый суд».

В харьковских судах они частые гости,  на процессы ходят  как по приглашению, так и без.

– Часто нас зовут люди, если подозревают, что решение по их делу может быть принято непрозрачно, — поясняет председателя общественной организации «Антиконституционный совет», координатор проекта «Справедливый суд» Виктор Трубчанов. – Иногда прийти просят и сами судьи. Они говорят, что наше присутствие может снизить накал страстей. Также сами вызываемся контролировать резонансные дела, в частности –  отслеживаем ход дела по ДТП с участием полицейского Александра Маматюка.
 
По словам Виктора Трубчанова, в рядах активистов «Справедливого суда» записались 124 человека. Причем это не юристы, а учителя, артисты, депутаты, швеи, охранники и агрономы.
 
– Чтобы быть гражданским заседателем – не обязательно иметь юридическую подготовку, достаточно иметь гражданскую позицию, — считает бывший микробиолог Людмила Зоц. – Но юристы из Коррупционного совета проводили с нами подготовку: рассказали правила поведения на суде, объяснили наши права как заседателей, подучили терминологии. 

Людмила за семь месяцев побывала на 30 заседаниях. 
 
– На заседания мы ходим минимум по три человека, — рассказывает общественница. – Процесс заседания фиксируем на камеру. Затем заполняем отчет, в котором описываем все обнаруженные недочеты, и сдаем его юристам для мониторинга.

Каждый из заседателей отмечает свои недочеты.

– К примеру, среди заседателей есть женщина-инвалид, поэтому она обращает внимание на доступность судов для людей с ограниченными возможностями, — уточняет Людмила. – Мне, к примеру, сразу бросается в глаза то, что не все залы оформлены национальной атрибутикой. Кроме того, судьи часто удаляются в совещательные комнаты на недели. Это неправильно, но неподготовленные люди попадаются на их уловки.

Юрист, общественный деятель и участник АТО Леонид Маслов согласен, что отсутствие квалификации общественным заседателям не помеха.

– Чтобы только наблюдать за ходом процесса — не обязательно иметь юридическую квалификацию, — говорит он. – Ведь они говорят свое мнение на основании фактов. В некоторых странах присяжные заседатели даже выносят вердикты, не имея юридической квалификации. 


По его словам, предавать процессы огласке — важная часть правосудия. Ведь суд существует для народа, законы должны быть понятными, а правовая система прозрачной. Главное, не подаваться на манипуляции, когда кто-то может приглашать заседателей ради давления на суд.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.45 грн
100 EUR 2950.05 грн
10 RUB 4.6511 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи