Общество

  • 480
  •  / 

Харьковские суды на крючке у общественников

Харьковские суды на крючке у общественников
На протяжении семи месяцев общественные заседатели проекта «Справедливый суд» контролировали судебные процессы в харьковских судах. За это время им удалось побывать на 126 заседаниях.
«Борьба против коррупции и за справедливость в стране» — под таким лозунгом ведут работу общественные заседатели «Справедливый суд».

В харьковских судах они частые гости,  на процессы ходят  как по приглашению, так и без.

– Часто нас зовут люди, если подозревают, что решение по их делу может быть принято непрозрачно, — поясняет председателя общественной организации «Антиконституционный совет», координатор проекта «Справедливый суд» Виктор Трубчанов. – Иногда прийти просят и сами судьи. Они говорят, что наше присутствие может снизить накал страстей. Также сами вызываемся контролировать резонансные дела, в частности –  отслеживаем ход дела по ДТП с участием полицейского Александра Маматюка.
 
По словам Виктора Трубчанова, в рядах активистов «Справедливого суда» записались 124 человека. Причем это не юристы, а учителя, артисты, депутаты, швеи, охранники и агрономы.
 
– Чтобы быть гражданским заседателем – не обязательно иметь юридическую подготовку, достаточно иметь гражданскую позицию, — считает бывший микробиолог Людмила Зоц. – Но юристы из Коррупционного совета проводили с нами подготовку: рассказали правила поведения на суде, объяснили наши права как заседателей, подучили терминологии. 

Людмила за семь месяцев побывала на 30 заседаниях. 
 
– На заседания мы ходим минимум по три человека, — рассказывает общественница. – Процесс заседания фиксируем на камеру. Затем заполняем отчет, в котором описываем все обнаруженные недочеты, и сдаем его юристам для мониторинга.

Каждый из заседателей отмечает свои недочеты.

– К примеру, среди заседателей есть женщина-инвалид, поэтому она обращает внимание на доступность судов для людей с ограниченными возможностями, — уточняет Людмила. – Мне, к примеру, сразу бросается в глаза то, что не все залы оформлены национальной атрибутикой. Кроме того, судьи часто удаляются в совещательные комнаты на недели. Это неправильно, но неподготовленные люди попадаются на их уловки.

Юрист, общественный деятель и участник АТО Леонид Маслов согласен, что отсутствие квалификации общественным заседателям не помеха.

– Чтобы только наблюдать за ходом процесса — не обязательно иметь юридическую квалификацию, — говорит он. – Ведь они говорят свое мнение на основании фактов. В некоторых странах присяжные заседатели даже выносят вердикты, не имея юридической квалификации. 


По его словам, предавать процессы огласке — важная часть правосудия. Ведь суд существует для народа, законы должны быть понятными, а правовая система прозрачной. Главное, не подаваться на манипуляции, когда кто-то может приглашать заседателей ради давления на суд.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи