Харьков

  • 829
  •  / 

Площадь Свободы снова привлекла внимание харьковчан

Площадь Свободы снова привлекла внимание харьковчан
В Харькове стартовал конкурс на проект памятника в сквере на площади Свободы.
Однако общественники хотят, чтобы был проведен открытый международный конкурс по реконструкции всей площади Свободы.

Решение об объявлении конкурса на проект памятного знака в сквере на главной площади города было принято на заседании исполкома Харьковского городского совета. По словам директора Департамента градостроительства, архитектуры и генерального плана Алексея Садовского, к конкурсному проекту есть четкие требования, среди которых — максимальное сохранение деревьев при установке памятника. 

— Оценивать работы будет жюри из 13 человек, среди которых — архитекторы, художники, деятели культуры, историки и др, — рассказал он. — Материалы проектов подаются на рассмотрение жюри анонимно. Жюри будет рассматривать проекты с 16 по 20 января 2017 года. После 23 января будет объявлен победитель конкурса.
 
Между тем общественные активисты против проведения конкурса в его нынешнем виде — по распоряжению городского головы. Они настаивают на проведении открытого международного конкурса по реконструкции площади Свободы, в том числе с участием иностранных архитекторов.

— Конкурс, который будет оценивать признанное в мире международное жюри, будет открытым, публичным, а не только местного значения. Мы хотим, чтобы это был не просто конкурс на установку памятного знака, а на реконструкцию всей площади, — говорит архитектор, глава ОО «Городские реформы» Александра Нарыжная. — А когда в жюри конкурсной комиссии только харьковчане, причем люди приближенные к местной администрации, то какая тут может быть международная открытость? Между тем, площадь Свободы — это ценность не только нашего города, а мировая достопримечательность.

Прежде чем объявлять такой конкурс, по мнению Александры Нарыжной, необходимо пригласить международных экспертов, дабы они провели глубокое исследование и анализ самой большой площади Европы.

— Невозможно без подробного детального анализа решить, что там должно быть и в каком виде. Это очень важное пространство, исторически важное — его нужно осмыслить, прежде чем за него приниматься, — считает она. — Нужно продумать, какой должна быть площадь, как она должна быть устроена, что там должно быть.

Общественные активисты написали коллективное обращение к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу о необходимости проведения открытого международного конкурса реконструкции площади Свободы. Подписи под ним планируют собирать до середины четверга (10 ноября).

— Текст обращения мы выложим в открытый доступ на Фейсбуке, но подписать его все равно надо физически, — говорит Александра Нарыжная. — Возможно собирать подписи выйдем прямо на площадь.

Соответствующее коллективное письмо они намерены передать в мэрию в конце недели.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи