Харьков

  • 349
  •  / 

Харьковчанам расскажут об адронном коллайдере

Харьковчанам расскажут об адронном коллайдере
Большой адронный коллайдер — тема научно-популярных лекций «Дни науки», которые пройдут с 11 по 13 ноября в Украине.
О своих впечатлениях от экспериментальной разработки, с помощью которой ученые планируют воспроизвести взрыв, приведший к образованию Вселенной, — горожанам расскажет харьковский ученый. 

Научно-популярные лекции «Дни науки» в Украине проходят три года — с 11 по 13 ноября. В эти дни молодые ученые-энтузиасты делятся секретами мировой науки, в том числе своими исследованиями и наработками зарубежных коллег.

— Проект основали молодые ученые Национальной академии наук Украины и ОО «Научная уния» в 2013 году, — говорит координатор научно-популярного клуба «Свободный университет Майдан-мониторинг», сотрудник института радиоастрономии НАНУ (РИНАНУ) Анастасия Скорик. — Его главная цель — показать, что наука жива, и в физике, астрономии и истории остается множество не изученных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Такие научно-популярные лекции имеют возможность послушать во многих украинских городах. В частности, «Дни науки» стали популярными среди жителей Киева, Львова, Житомира, Ивано-Франковска и др. Харьковчане встречают «Дни» два раза в год: осенью и весной. Лекции читают ученые со всей Украины. В прошлый раз лекторы рассказывали о секретах астрономии. А 12 ноября в 13.00 в клубе «Шестой кут» горожанам докажут, что физика на самом деле очень занимательная.

— Лектором будет Татьяна Рохманова — физик-теоретик из Харьковского национального института радиоэлектроники, — говорит Анастасия. — Тема лекции — «Большой адронный коллайдер и его коллизии». В июне этого года она побывала в Женеве, где работает эта установка, и расскажет об открытиях связанных с ним и о своих впечатлениях от увиденного.

На контакт с наукой харьковчане идут охотно, считает ученый. Но некоторых ее отраслей все же побаиваются.
 
— К примеру, на лекции по физике и астрономии приходит около 20 слушателей, — сравнивает она. — А вот более легкая наука — история — собирает около 40. Видео лекций мы выкладываем на нашем канале в ютубе — и они набирают до тысячи просмотров. Наибольшей популярностью лекции пользуются у студентов и людей старшего возраста. Приходят и школьников — все зависит от темы. 

Интерес людей к науке энтузиастов радует, ведь только благодаря ее развитию в стране возможно повысить уровень жизни, а государство сделать независимым и сильным. Поэтому исследователи на пути популяризации не ограничиваются лекциями — ждут реформирования. 

— Необходимо внедрение прозрачной оценки результатов науки, ее независимой экспертизы, и самое главное — создание базы научных диссертаций с возможностью их независимой проверки для выявления плагиата, — подчеркивает Анастасия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи