Мир

  • 582
  •  / 

Победа Трампа в Америке: как это отразится на рядовых украинцах

Победа Трампа в Америке: как это отразится на рядовых украинцах
Победа Трампа в Америке: как это отразится на рядовых украинцах Уже можно с полной уверенностью сказать, что 45-м президентом Америки стал республиканец и миллиардер из Нью-Йорка Дональд Трамп.
Победа Трампа – это третье событие, которое потрясает Украину. Перед этим – референдум в Голландии, затем брексит по выходу Великобритании из Европейского Союза. Как победа Дональда Трампа на выборах в США скажется на Украине? Об этом «Вечерний Харьков» спросил у экспертов.

Победа Трампа стала очевидной после подсчета голосов в Висконсине, а в целом он получил более 270, голосов необходимых для победы. Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон уже поздравила своего оппонента-республиканца по телефону.

– Хиллари Клинтон признала победу Трампа, а значит, обжаловать результаты выборов и требовать пересчета голосов не будет, – говорит политолог Владимир Никитин. – Это джентельменское окончание выборов.

По словам политолога, победа Трампа имела эффект разорвавшейся бомбы.

– Традиционно американские президентские выборы никогда ничего не меняли – просто менялись люди. Это первые за много десятилетий президентские выборы в США, где столкнулись разные системы, разные диалоги, разные миропонимания: традиционная белая Америка с ее жизненным укладом (Трамп) и некая новая глобалистская космополитическая надстройка (Клинтон).

На протяжении своей кампании Трамп сделал ряд скандальных заявлений в отношении Украины. Он говорил, что ему безразлично, вступит ли наша страна в НАТО, и настаивал, что война в Донбассе – это проблема Европы, а не США. Как победа Трампа скажется на Украине?

– Смена американской администрации всегда достаточно болезненна для украинского руководства. В данном же случае Клинтон продолжила бы ту политику, которая была. Ситуация же с Трампом непредсказуема. Поэтому спрогнозировать последствия для Украины сложно, – отмечает Владимир Никитин. -- Скорее всего, Украине придется переориентировать внешнюю, а возможно, и внутреннюю политику. Так, во внешней политике в данных условиях  трудно предсказать последствия Минского процесса, потому что американцы, не участвуя официально, все же имели на него активное влияние. Что касается внутренней политики Украины, то американцы активно помогали с финансированием, в том числе и через валютный фонд. Поскольку у Америки ведущий пакет голосов в МВФ, только лишь благодаря настоянию США Украина получила последний транш, что сразу открыло возможности получения других кредитов. То есть сегодня коммерческие кредиты для нас фактически закрыты, а официальные возможны только при поддержке США. Прекращение внешнего финансирования для Украины сегодня имело бы очень тяжелые последствия. А в связи с победой Трампа такая вероятность для нас существует. Трамп – не глобалист, как Хиллари Клинтон, он – изоляционист. Есть в Америке такое направление: «мы ни во что не влезаем, мы себя укрепляем». Трамп хочет вернуть величие Америке. Он уже заявил: «У нас прекрасный план в области экономики, мы вдвое увеличим рост и сделаем нашу экономику такой, что равных ей в мире не будет».

-- Последствия победы Трампа будут грандиозными: все рынки обвалятся, курс гривны упадет, потому что все начнут запасаться валютой, – считает политолог Владимир Никитин. – Учитывая все эти моменты – вероятность перезагрузки украинской власти через выборы  увеличивается.

Валерий Дудко, политолог:

– Трамп вряд ли будет инициировать действия, которые помогут Украине стабилизировать  ситуацию на востоке страны. Скорее всего, он попытается установить контакт с Путиным, а это значит, что он будет не на нашей стороне.

Это в свою очередь скажется на экономической помощи Украине. Может быть, не столь активно будет оказываться помощь в военной сфере. И, скорее всего, это отразится на  внешнеполитической сфере, потому что, мягко говоря, активного участия в минских переговорах Трамп проявлять не будет, что поставит Украину в невыгодную позицию.

Виктор Небоженко, политолог:

– Сейчас Соединенные Штаты возьмут паузу в поддержке Украины минимум на полгода, потому что, в отличие от Клинтон, которая много знала об Украине, Трампу еще нужно научиться отличать Украину от Африки, Мексики и т. д. То есть еще полгода наша политическая элита может спокойно отдыхать. И это создаст большие иллюзии у России. А с лета 2017 года США начнут активно обращать внимание на Украину. 

Но не надо делать из Трампа друга Путина. Трамп – это такой американский Эрдоган, эдакий мачо. А где вы видели, чтобы два мачо (Трамп и Путин) нашли общий язык? Это невозможно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи