Спорт

  • 774
  •  / 

Плотницкий рассказал о физических нагрузках, жертвах и мечте

Плотницкий рассказал о физических нагрузках, жертвах и мечте
Волейбольные медали международного уровня в отечественном спорте – явление редкое. И добывались в основном в пляжном волейболе.
Но в нынешнем году пришла пора порадоваться и поклонникам классического волейбола – молодежная сборная Украины впервые в истории отечественного спорта стала вице-чемпионом Европы. И именно волейболист украинской сборной был признан лучшим игроком чемпионата.

Этот игрок хорошо известен как поклонникам пляжного волейбола, так и классического: Олег Плотницкий – вице-чемпион мира по пляжному волейболу, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (2015 г.) и среди взрослых (2015 г.), участник первых юношеских Олимпийских игр в Баку (2015 г.), лучший игрок чемпионата Европы-2016 (MVP) в возрастной категории до 20 лет.

– Олег, откройте секрет: как становятся лучшими игроками Европы? С чего вы начинали в спорте?

– У меня выбора вида спорта в детстве не было – мои мама и папа играли в волейбол. По завершении карьеры волейболиста отец – Юрий Владимирович – стал тренером, и с самого рождения я был, можно сказать, в волейбольных кругах. Со второго класса ходил к нему на тренировки. Это было в Хмельницком в детско-юношеской спортивной школе №2. Мы занимались в спорткомплексе «Новатор». В 8-м классе я переехал в Харьков и учился в Харьковском областном училище физической культуры №2. Первый клуб – «Юракадемия» (Харьков). Потом я получил приглашение от харьковского «Локомотива». А от таких предложений в Украине волейболисты не отказываются.

– Когда был первый вызов в сборную Украины?

– Было это три года назад. Вызвали меня в сборную по возрасту 1995 года рождения и младше. Сам я 1997 года рождения. Сыграл только одну игру. Но опыт есть опыт, и потом в сборную меня привлекали уже постоянно.

– Игра с Италией, победа в которой в решающей партии обеспечила звание вице-чемпионов Европы нашей сборной, во многом стала возможна благодаря серии ваших подач. О чем думали в момент подач?

– Честно говоря, ни о чем не думал. Просто пытался сосредоточиться на том, что надо подать, и все.

– В личной коллекции уже немало наград, какая из них ценнее всего? Может, серебряная награда чемпионата Европы или приз лучшего игрока?

– Золотая награда, которую я еще пока не выиграл (смеется). А если честно, награду лучшего игрока не считаю своей. На этот приз работала вся команда. А что касается медали чемпионата Европы, то это, наверное, ценнее, чем приз MVP. Это командная награда. Но трудно так однозначно сказать – не думал об этом.

– Помимо классического волейбола есть серьезные достижения в пляжном волейболе. Существует ли дилемма – заниматься только пляжным волейболом или стать, как говорится, чистым «классиком»?

– Многие тренеры спрашивали об этом. Пока хочу сочетать оба эти вида. Да, тяжело – это и усталость, и микротравмы. Но играть хочется и там, и там.

– А как возникла идея заняться пляжным волейболом?

– Случайно. Впервые сыграл на официальных соревнованиях по пляжному волейболу в паре с Никитой Калибердой (выступал за черниговский «Буревестник». – авт). Нам предложили поехать на юношеский чемпионат Украины 2011 года. Тренировались мы очень мало. А выиграли, поскольку конкуренция была небольшая, и это был скорее детский волейбол – побеждал тот, кто сумеет допустить меньше ошибок и просто отправит мяч на сторону соперника. После этого пляжным волейболом стал заниматься более серьезно. С Никитой мы больше в паре ни разу не были. Я играл два года с Дмитрием Канаевым (сегодня либеро харьковской «Юракадемии». – авт), а затем выступали вместе с Ильей Ковалевым, с которым и добился серьезных успехов. Теперь вместе играем за харьковский «Локомотив».

– Сочетать оба вида волейбола – приличная нагрузка. Чем приходится жертвовать?

– Отдыхом, общением с родителями, близкими, друзьями. Но к этому привыкаешь. Это ритм твоей жизни. Этим летом я задумывался о том, чтобы сделать хотя бы небольшой перерыв. Неделю побыл дома и… больше не смог сидеть на одном месте. Хочется играть и тренироваться. Привык, что каждый день две тренировки. 

– По поводу тренировок. Пляжный волейбол и классический отличаются по характеру занятий. Где тяжелее тренироваться?

– По физической нагрузке – в пляжном, а вот в психологическом плане – в классическом волейболе, поскольку здесь есть высокая конкуренция, борьба за место в игровом составе команды. И тут важно быть сильным в психологическом плане, чтобы проявить себя. В пляжном ты часто зависишь от условий – дождя, солнца, жары, холода. Плюс песок – это всегда дополнительная нагрузка на суставы ног.

– Есть ли заветная цель, мечта?

– Как минимум – съездить на Олимпийские игры. Пока это, конечно, сложно, но я молодой игрок, и дай бог, чтобы в нашей стране произошли перемены к лучшему и это стало возможным. А что касается ближайших целей, то хочу еще раз выиграть чемпионат Украины и Кубок страны.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи