Спорт

  • 433
  •  / 

Плотницкий рассказал о физических нагрузках, жертвах и мечте

Плотницкий рассказал о физических нагрузках, жертвах и мечте
Волейбольные медали международного уровня в отечественном спорте – явление редкое. И добывались в основном в пляжном волейболе.
Но в нынешнем году пришла пора порадоваться и поклонникам классического волейбола – молодежная сборная Украины впервые в истории отечественного спорта стала вице-чемпионом Европы. И именно волейболист украинской сборной был признан лучшим игроком чемпионата.

Этот игрок хорошо известен как поклонникам пляжного волейбола, так и классического: Олег Плотницкий – вице-чемпион мира по пляжному волейболу, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (2015 г.) и среди взрослых (2015 г.), участник первых юношеских Олимпийских игр в Баку (2015 г.), лучший игрок чемпионата Европы-2016 (MVP) в возрастной категории до 20 лет.

– Олег, откройте секрет: как становятся лучшими игроками Европы? С чего вы начинали в спорте?

– У меня выбора вида спорта в детстве не было – мои мама и папа играли в волейбол. По завершении карьеры волейболиста отец – Юрий Владимирович – стал тренером, и с самого рождения я был, можно сказать, в волейбольных кругах. Со второго класса ходил к нему на тренировки. Это было в Хмельницком в детско-юношеской спортивной школе №2. Мы занимались в спорткомплексе «Новатор». В 8-м классе я переехал в Харьков и учился в Харьковском областном училище физической культуры №2. Первый клуб – «Юракадемия» (Харьков). Потом я получил приглашение от харьковского «Локомотива». А от таких предложений в Украине волейболисты не отказываются.

– Когда был первый вызов в сборную Украины?

– Было это три года назад. Вызвали меня в сборную по возрасту 1995 года рождения и младше. Сам я 1997 года рождения. Сыграл только одну игру. Но опыт есть опыт, и потом в сборную меня привлекали уже постоянно.

– Игра с Италией, победа в которой в решающей партии обеспечила звание вице-чемпионов Европы нашей сборной, во многом стала возможна благодаря серии ваших подач. О чем думали в момент подач?

– Честно говоря, ни о чем не думал. Просто пытался сосредоточиться на том, что надо подать, и все.

– В личной коллекции уже немало наград, какая из них ценнее всего? Может, серебряная награда чемпионата Европы или приз лучшего игрока?

– Золотая награда, которую я еще пока не выиграл (смеется). А если честно, награду лучшего игрока не считаю своей. На этот приз работала вся команда. А что касается медали чемпионата Европы, то это, наверное, ценнее, чем приз MVP. Это командная награда. Но трудно так однозначно сказать – не думал об этом.

– Помимо классического волейбола есть серьезные достижения в пляжном волейболе. Существует ли дилемма – заниматься только пляжным волейболом или стать, как говорится, чистым «классиком»?

– Многие тренеры спрашивали об этом. Пока хочу сочетать оба эти вида. Да, тяжело – это и усталость, и микротравмы. Но играть хочется и там, и там.

– А как возникла идея заняться пляжным волейболом?

– Случайно. Впервые сыграл на официальных соревнованиях по пляжному волейболу в паре с Никитой Калибердой (выступал за черниговский «Буревестник». – авт). Нам предложили поехать на юношеский чемпионат Украины 2011 года. Тренировались мы очень мало. А выиграли, поскольку конкуренция была небольшая, и это был скорее детский волейбол – побеждал тот, кто сумеет допустить меньше ошибок и просто отправит мяч на сторону соперника. После этого пляжным волейболом стал заниматься более серьезно. С Никитой мы больше в паре ни разу не были. Я играл два года с Дмитрием Канаевым (сегодня либеро харьковской «Юракадемии». – авт), а затем выступали вместе с Ильей Ковалевым, с которым и добился серьезных успехов. Теперь вместе играем за харьковский «Локомотив».

– Сочетать оба вида волейбола – приличная нагрузка. Чем приходится жертвовать?

– Отдыхом, общением с родителями, близкими, друзьями. Но к этому привыкаешь. Это ритм твоей жизни. Этим летом я задумывался о том, чтобы сделать хотя бы небольшой перерыв. Неделю побыл дома и… больше не смог сидеть на одном месте. Хочется играть и тренироваться. Привык, что каждый день две тренировки. 

– По поводу тренировок. Пляжный волейбол и классический отличаются по характеру занятий. Где тяжелее тренироваться?

– По физической нагрузке – в пляжном, а вот в психологическом плане – в классическом волейболе, поскольку здесь есть высокая конкуренция, борьба за место в игровом составе команды. И тут важно быть сильным в психологическом плане, чтобы проявить себя. В пляжном ты часто зависишь от условий – дождя, солнца, жары, холода. Плюс песок – это всегда дополнительная нагрузка на суставы ног.

– Есть ли заветная цель, мечта?

– Как минимум – съездить на Олимпийские игры. Пока это, конечно, сложно, но я молодой игрок, и дай бог, чтобы в нашей стране произошли перемены к лучшему и это стало возможным. А что касается ближайших целей, то хочу еще раз выиграть чемпионат Украины и Кубок страны.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи