Общество

  • 763
  •  / 

Спецшколы скоро канут в Лету

Спецшколы скоро канут в Лету
С первого сентября 2017 года все общеобразовательные школы города откроют свои двери для «особенных» детей.
Ребятня с задержкой психического развития и особыми потребностями, которые до сих пор обучались в спецшколах, перейдут в общеобразовательные учебные заведения – в специальные или инклюзивные классы.  

– Инклюзивные школы – это мировая модель образования, – говорит сооснователь центра физической реабилитации «Шаг за шагом» Елена Ковалева. – Эта система образования предусматривает совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей, не имеющих таких ограничений.

По ее словам, на Западе делить людей на категории – здоровый или с особыми потребностями – перестали давно. Такое разграничение мешает формированию толерантных взаимоотношений в обществе. В Европе и США придерживаются мнения, что все люди одинаковые, чтобы дать шанс «особенным» детям с раннего детства успешно адаптироваться в обществе. 

– В нашей стране главная проблема в том, что семью, где есть ребенок с особыми потребностями, никто не замечает. И получается, что дети изолированы от всего мира, – говорит Елена.
 
То, что власти взялись за решение этой проблемы, очень важно, считает она. Хотя признает, что на этом пути может возникнуть множество преград.

– В этом году моя дочь (у нее диагноз ДЦП) пошла в первый класс, – рассказывает Елена. – Но отдать ее в инклюзивный класс мы так и не решились, невзирая на то, что девочка справляется с общеобразовательной программой. Но пока ей трудно передвигаться без посторонней помощи. Я понимаю, что пока она слабенькая, учеба в общеобразовательной школе может быть для нее большой травмой. Да к тому же готовы ли сами учителя? Ведь у «особенных» детей и потребности особенные, и им, скорее всего, потребуются не просто помощь педагогов, но и специалистов, которые им будут помогать.

В Департаменте образования Харьковского горсовета говорят, что подготовились к внедрению инклюзивного образования в городе.

– В соответствии с нормативными требованиями к инклюзивным классам вводятся дополнительные ставки ассистентов учителя, – поясняет начальник общего отдела Департамента образования горсовета Николай Закипный. – Ассистенты призваны помогать особенным детям усвоить учебный материал. Кроме того, с целью подготовки педагогов к инклюзивному образованию на базе опорных школ, которые работают в каждом районе города, проводятся учебные семинары и заседания рабочих групп. 

По его словам, дети  с особыми потребностями в общеобразовательных школах смогут учиться как индивидуально, так и в группах – это решать родителям. 

– В инклюзивных классах будут учиться не более 20 человек, из которых два-три ребенка – с нарушением опорно-двигательного аппарата, дети с тяжелыми нарушениями языка и зрения, а остальные – здоровые, – уточнил он. 
  
К слову, в Харькове инклюзивные классы существуют с 2010 года. Одно из таких учреждений – школа № 124, в которую в 2010 году пришли три «особенных» ученика. 
  
– Сейчас в школе учится 20 детей с особыми потребностями, – говорит директор общеобразовательной школы 1-3 ступеней № 124 Валентина Киевская. – Среди них 13 детей с ДЦП. Учатся они в девяти классах и справляются с общеобразовательной программой без помощи специально обученных педагогов.

Инициатором создания инклюзивных классов в этой школе выступила вице-президент Харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева, которую поддержал горсовет.

– У нас есть автобус, который их привозит и увозит, – рассказывает Валентина Киевская. – Оборудован пандус, по нему дети на колясках могут подняться в школу, лифт на четыре этажа, подъемник в столовую. Также воспитатели помогают детям передвигаться из класса в класс.

По словам директора, сначала было опасение: как сложатся отношения между детьми.

– Оказалось, что ребята опекают своих товарищей, каждый первым пытается протянуть руку помощи, – заверяет Валентина Киевская.

В том, что дети с особыми потребностями будут учиться в обычных школах, видят плюсы и представители спецшкол.

– Самое главное, что дети теперь будут жить дома, а не в интернате, — отмечает директор коммунального заведения специальный УВК №2 1-2 ступеней Харьковского областного совета Лариса Мельникова. — Дети, которые живут далеко от интерната, в семью возвращались только на выходные.

С 1 сентября следующего года набора в спецшколу уже не будет, говорит Лариса Мельникова. Но детки с задержкой психического развития, которые сейчас там учатся, смогут ее закончить.

Полный же переход на инклюзивную форму обучения произойдет до 2020 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи