Харьков

  • 8780
  •  / 

Как правильно вычислить оплату за электроэнергию: методика рассчета на примере

Как правильно вычислить оплату за электроэнергию: методика рассчета на примере
Как правильно вычислить оплату за электроэнергию: методика рассчета на примере Харьковчане ужаснулись, получив в ноябре счета за электроэнергию — энергетики насчитали им двойное потребление. 
Харьковчанка Татьяна живет в однокомнатной квартире на Салтовке. Когда увидела сумму в квитанции за электроэнергию — глазам не поверила.

— Электричества насчитано в два раза больше, чем мы обычно потребляем, — рассказывает она. — Обычно у нас 130–160 кВт, а в октябрьской платежке — 325 кВт! Откуда такие цифры? Никакого нового электрооборудования у нас не появилось. Мы подумали, может холодильник сломался и как-то не так потребляет электроэнергию? Проверили — все работает исправно. Теперь буду поднимать все предыдущие квитанции и пересчитывать показания счетчика.

Как выяснилось — это не единственный случай. Шокирующие квитанции за свет получили многие харьковчане. Горожане возмущаются: мало того, что электричество подорожало на 20%, так еще и двойные объемы выставляют. 

Как объяснили в «Харьковоблэнерго», проблема возникла в связи с изменением методики расчета потребленной электроэнергии. Но уже в следующем месяце насчитанные излишки будут аннулированы и потребитель будет платить за фактически потребленную электроэнергию.

«Харьковоблэнерго» меняет систему оплаты для потребителей: что изменилось


— Кабмин внес изменения в Правила пользования электроэнергией для населения (утвержденные Постановлением №1357 от 6 июля 1999). В связи с тем «Харьковоблэнерго» изменило методику расчета за потребленную электроэнергию, — объясняет начальник колл-центра ОАО «Харьковоблэнерго» Лариса Монахова.

Разберемся на конкретном примере. Допустим, контролер снял показания счетчика 5 октября, с этой датой они и занесены в базу «Харьковоблэнерго». Машина взяла расчетный период с 5 сентября по 5 октября, допустим, 155 кВт. Эти 155 кВт делят на 31 день в октябре. Среднесуточное потребление получилось 5 кВт. От 5 октября до 31 октября осталось 26 дней. Эти 26 дней были умножены на 5 кВт. Получилось 130 кВт. И к тем показаниям, которые контролер снял 5 октября, добавились эти 130 кВт.

— Платежный документ выписан на увеличенный период в связи с тем, что контролер снял показания 5 октября. И 5 ноября он должен был принести платежку за потребление по 5 октября, но принесет — за потребление по 31 октября, — поясняет Лариса Семеновна. — Мы единожды перейдем этот болезненный скачок и выйдем в нормальное среднемесячное потребление.

Абонентам, у которых за октябрь расчетные показания были завышены, в «Харьковоблэнерго» рекомендуют два пути: либо обратиться к энергетикам и согласовать дату съема показаний, чтобы откорректировать их в базе; либо подождать контролера, который снимет показания по факту, так что они откорректируются в меньшую сторону.

— Предыдущие показания будут аннулированы, а потребитель заплатит по фактическим показаниям, — говорит Лариса Монахова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи