Харьков

  • 3035
  •  / 

Как правильно вычислить оплату за электроэнергию: методика рассчета на примере

Как правильно вычислить оплату за электроэнергию: методика рассчета на примере
Как правильно вычислить оплату за электроэнергию: методика рассчета на примере Харьковчане ужаснулись, получив в ноябре счета за электроэнергию — энергетики насчитали им двойное потребление. 
Харьковчанка Татьяна живет в однокомнатной квартире на Салтовке. Когда увидела сумму в квитанции за электроэнергию — глазам не поверила.

— Электричества насчитано в два раза больше, чем мы обычно потребляем, — рассказывает она. — Обычно у нас 130–160 кВт, а в октябрьской платежке — 325 кВт! Откуда такие цифры? Никакого нового электрооборудования у нас не появилось. Мы подумали, может холодильник сломался и как-то не так потребляет электроэнергию? Проверили — все работает исправно. Теперь буду поднимать все предыдущие квитанции и пересчитывать показания счетчика.

Как выяснилось — это не единственный случай. Шокирующие квитанции за свет получили многие харьковчане. Горожане возмущаются: мало того, что электричество подорожало на 20%, так еще и двойные объемы выставляют. 

Как объяснили в «Харьковоблэнерго», проблема возникла в связи с изменением методики расчета потребленной электроэнергии. Но уже в следующем месяце насчитанные излишки будут аннулированы и потребитель будет платить за фактически потребленную электроэнергию.

«Харьковоблэнерго» меняет систему оплаты для потребителей: что изменилось


— Кабмин внес изменения в Правила пользования электроэнергией для населения (утвержденные Постановлением №1357 от 6 июля 1999). В связи с тем «Харьковоблэнерго» изменило методику расчета за потребленную электроэнергию, — объясняет начальник колл-центра ОАО «Харьковоблэнерго» Лариса Монахова.

Разберемся на конкретном примере. Допустим, контролер снял показания счетчика 5 октября, с этой датой они и занесены в базу «Харьковоблэнерго». Машина взяла расчетный период с 5 сентября по 5 октября, допустим, 155 кВт. Эти 155 кВт делят на 31 день в октябре. Среднесуточное потребление получилось 5 кВт. От 5 октября до 31 октября осталось 26 дней. Эти 26 дней были умножены на 5 кВт. Получилось 130 кВт. И к тем показаниям, которые контролер снял 5 октября, добавились эти 130 кВт.

— Платежный документ выписан на увеличенный период в связи с тем, что контролер снял показания 5 октября. И 5 ноября он должен был принести платежку за потребление по 5 октября, но принесет — за потребление по 31 октября, — поясняет Лариса Семеновна. — Мы единожды перейдем этот болезненный скачок и выйдем в нормальное среднемесячное потребление.

Абонентам, у которых за октябрь расчетные показания были завышены, в «Харьковоблэнерго» рекомендуют два пути: либо обратиться к энергетикам и согласовать дату съема показаний, чтобы откорректировать их в базе; либо подождать контролера, который снимет показания по факту, так что они откорректируются в меньшую сторону.

— Предыдущие показания будут аннулированы, а потребитель заплатит по фактическим показаниям, — говорит Лариса Монахова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи