Пятнистость – не порок, или Кое-что об апельсинах

Пятнистость – не порок, или Кое-что об апельсинах
С приходом холодов цитрусовые оказываются самыми популярными фруктами в нашем рационе.
Не только потому, что их аромат улучшает настроение и напоминает о приближении новогодних праздников, а во многом благодаря высокому содержанию в них полезных веществ и витаминов. Как выбрать мандарины, апельсины и лимоны, чтобы было и вкусно, и полезно, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

— Цитрусовые повышают аппетит, улучшают обменные процессы, но главное — дают нам столь необходимые зимой витамины. Мы пьем чай с лимоном, чтобы не болеть простудой, делаем апельсиновый сок и едим мандарины для укрепления иммунитета и хорошего самочувствия, поэтому важно знать, как выбирать такие продукты, — отмечает Владимир Величко. — Не стесняйтесь брать цитрусовые в руки, прикидывать вес на глаз, слегка надавливать на кожуру и оценивать запах. Внешний вид плода может многое рассказать о состоянии фрукта и выбрать действительно качественный.

В соответствии с ГОСТом 4427-82-4429-82 плоды цитрусовых должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, порчи вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Также на цитрусовых могут присутствовать нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки, но только в том случае, если они занимают не более одной четвертой от площади плода.

Для мандаринов и апельсинов нормальным считается цвет от светло-оранжевого до оранжевого. Окраска лимонов может быть от светло-зеленой до желтой или оранжевой. Плоды с прозеленью, которые многие принимают за некачественный продукт, допускаются. В мандаринах зеленоватый бочок может занимать не более 3/4 поверхности плода. На апельсинах и мандаринах может присутствовать слабая коричневатая пятнистость. Ее допустимые размеры — 2 кв. см.

— Чего мы категорически не должны встречать на прилавках магазинов и рынков, так это зеленых, подмороженных и подгнивших цитрусовых. Такие фрукты стандартом не допускаются, — подчеркивает Владимир Величко.

При выборе цитрусовых эксперт рекомендует подключать не только зрение, но и обоняние.

— Насыщенность и выразительность запаха — главный сигнализатор свежести. Качественные плоды обладают характерным ароматом эфирных масел, не содержат постороннего запаха и привкуса, — уточняет он.

Не стесняйтесь пощупать цитрусы, представленные на прилавке: если кожура рыхловатая, мягкая с признаками обезвоживания и сморщивания, скорее всего, внутри он подсохший или испорченный.

— А сочность плода легко определяется по его весу. Если фрукт большой, но легкий — сока в нем мало, — подсказывает Владимир Величко.

Как не нарваться на кислятину


По словам Владимира Величко, самыми сладкими считаются мандарины из Испании и Италии, которые достаточно часто привозят вместе с веточками. Наличие зеленых листочков в ящике — это еще и признак свежести фруктов. Есть испанские или итальянские мандарины приятно еще и потому, что кожура с них снимается без особых проблем, и даже большое количество косточек не мешает наслаждаться насыщенным вкусом. Мандарины без косточек привозят из Марокко.

— Средиземноморские фрукты считаются более безопасными, в отличие от китайских, которым могут увеличивать срок хранения для продолжительной транспортировки за счет использования пестицидов либо различных канцерогенов, — подчеркивает эксперт.

А вот достаточно популярные на наших прилавках турецкие и грузинские мандарины часто обладают кисловатым вкусом.

— Если вам все же хочется отыскать сладкие сорта, смотрите на форму. Округлые плоды — более сладкие, приплюснутые — кисловатые, — подсказывает Владимир Величко.— Еще один гарантированно сладкий вид цитрусовых — клементин, гибрид апельсина и мандарина. Под тонкой, плохо снимающейся кожурой этих небольших плодов скрывается душистая и сочная мякоть.

При покупке лимона может попасться фрукт с тонкой или толстой кожурой. Первый — идеальный вариант для получения сока, второй — для использования цедры или чаепития.

— У тонкокожих лимонов поверхность гладкая, без выпуклостей. Лимоны с бугристой кожурой и выделяющейся верхушкой имеют толстую кожуру, — подсказывает эксперт.

Требования к свойствам апельсинов, мандаринов и лимонов, которые реализуются для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, отражены в стандартах ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия», ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия».

В зависимости от размера апельсины делятся на несколько категорий:

— І категория — поперечный диаметр от 71 миллиметра и более;
— ІІ категория — от 63 до 71 миллиметров (включительно);
— ІІІ категория — от 50 до 63 миллиметров (включительно).

Аналогично апельсинам мандарины также делятся на три категории в зависимости от размера плода. Согласно ГОСТу 4428-82 поперечный диаметр мандарина не должен быть меньше 38 миллиметров:

— І категория — от 60 и более миллиметров в диаметре;
— ІІ категория — от 54 до 60 миллиметров (включительно);
— ІІІ категория — от 38 до 54 миллиметров (включительно).

Для лимонов существует следующая градация:

— І категория — от 60 и более миллиметров в диаметре;
— ІІ категория — от 51 до 60 миллиметров (включительно);
— ІІІ категория — от 42 до 51 миллиметра (включительно).

Согласно ГОСТу 4427-82-44429-82, апельсины, мандарины и лимоны должны храниться при температуре от 2°С до 6°С относительной влажности воздуха 85–90 %. Повышенная влажность может спровоцировать процесс гниения, пониженная — усыхания.

Запах цитрусовых не менее полезен, чем плоды


Самый ценный компонент цитрусовых — витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением. А эфирные масла отлично успокаивают нервную систему и могут стать природной альтернативой многим антидепрессантам.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавиться от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят хорошее настроение. Витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Цитрусовые содержат много фитонцидов — веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Дело за малым — выбрать цитрус по вкусу и получить максимум пользы.

Лимон. С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность фрукта вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и присутствием в нем цитрина — элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабиться, снять стресс и усталость.

Апельсин
нисколько не уступает лимону по содержанию витамина С, но может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В. Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует витамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровья кожи. В апельсине много пектина, положительно влияющего на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Мандарин в сравнении со своими собратьями немного отстает по содержанию витаминов. Тем не менее, тоже очень полезен. Мандарины содержат витамин С, провитамин А. Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день — содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут. Диетологи советуют включать этот цитрус в свой рацион людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм. Главная его ценность — в богатом свежем аромате и кислом горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда, Ирана. Плоды лайма богаты витамином С, железом и кальцием. Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи