Здоровье

  • 526
  •  / 

О чем нужно, а о чем не нужно рассказать врачу перед вакцинацией

О чем нужно, а о чем не нужно рассказать врачу перед вакцинацией
Хотелось бы знать, в каких случаях ребенку нельзя делать прививки и о чем нужно рассказать врачу перед вакцинацией?
Екатерина

Гормональные препараты сводят на нет эффект от вакцины


— Чтобы вакцина не принесла вреда, нужно соблюдать ряд правил, — отвечает заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального фармацевтического университета доктор медицинских наук Наталья Филимонова. — До вакцинации ребенок должен быть обязательно обследован педиатром, который проведет общий осмотр и поинтересуется всеми нюансами состояния его здоровья, — например, не чихает ли он, нет ли у него насморка или кашля, не было ли у него диареи, неадекватных изменений в настроении, в частности, не стал ли без причины плаксивым. Все это врач обязан знать, поскольку каждый из этих эффектов может привести к развитию побочного действия в ответ на введение вакцины.

Специалисты МОЗ советуют родителям проинформировать врача, если им кажется, что ребенок болен, рассказать, есть ли у него аллергия на медицинские препараты, продукты питания или вакцины; наблюдалась ли серьезная реакция на вакцинацию в прошлом; были ли проблемы со здоровьем, связанные с астмой, болезнями легких, сердца, почек, метаболическими расстройствами (например, диабет), болезнями крови, были ли судороги. Очень важно, не проходил ли ребенок лучевую терапию; не переливали ли ему кровь или продукты крови, иммуно(гамма)глобулин; получал ли он какие-то вакцины в течение последних 4-х недель. Также врачу нужно рассказать, какие препараты в последнее время принимал ребенок.

— Препятствовать эффекту вакцинации может длительное употребление антибиотиков, а также препараты, которые снижают иммунный статус, в частности, гормональные глюкокостероидные препараты — введение вакцины в таком случае не даст возможности сформироваться иммунитету на инфекционное заболевание, — говорит Наталья Филимонова.

Медотвод делает иммунологическая комиссия


Недомогание ребенка предполагает откладывание вакцинации на некоторый срок. Но есть состояния, при которых вакцинацию проводить нельзя. По данным специалистов МОЗ, противопоказания к вакцинации индивидуальны для каждого ребенка. Противопоказания к вакцинации на длительное время (до трех месяцев и более) — так называемый «медотвод от прививок» — устанавливается иммунологической комиссией.

Такие комиссии существуют при каждой центральной районной поликлинике и на областном уровне. Если ребенок пропустил прививку из-за противопоказаний, продолжить курс вакцинации в дальнейшем можно по графику, который определит педиатр.

К разным вакцинам могут быть разные противопоказания


Перед вакцинацией врач должен обязательно выяснить, можно ли ребенку делать прививку. Если высок риск развития осложнений или если иммунитет на введенную против конкретной инфекции вакцину не сформируется, ее вводить нельзя.

— Врач должен выяснить, есть ли у ребенка хронические заболевания, обязательно просмотреть его медицинскую карту, чтобы четко знать: сочетаемо ли его заболевание с вакцинопрофилактикой, — говорит Наталья Филимонова. — Абсолютно противопоказано применять вакцины, если у ребенка в анамнезе есть аллергические реакции на белковые продукты, наблюдается пищевая или лекарственная аллергия. Еще опаснее может оказаться вакцинация, если у него однажды был анафилактический шок. Нельзя делать прививки, если у ребенка имеется заболевание центральной нервной системы, например, энцефалит, энцефалопатия. Абсолютными противопоказаниями являются заболевания почек, печени, онкологические болезни, СПИД и любое состояние, связанное с иммунодефицитом. Противопоказанием являются афебрильные судороги (не связанные с повышением температуры тела) — по словам специалиста, этот симптом может указывать на поражение центральной нервной системы.

При этом для разных вакцин существуют разные противопоказания. Например, при судорогах нельзя делать АКДС, а вот если у малыша недостаточная масса тела (ниже 2 кг), противопоказано применять БЦЖ: медики ждут, когда кроха наберет нужный вес. Не рекомендуют делать прививки и беременным: из-за гормональных изменений в организме возможна неправильная реакция иммунной системы на живую вакцину, после введения которой вероятно развитие заболевания. Беременные женщины во многих странах вакцинируются от гриппа инактивированными вакцинами.

Для проведения вакцинации врач должен предоставить родителям для заполнения форму информированного согласия и оценки состояния ребенка. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи