Культура

  • 465
  •  / 

Харьковский архитектор пишет музыку и ткет гобелены

фото: Михаил Кучнев

Харьковский архитектор пишет музыку и ткет гобелены
В харьковчанине Олеге Слепцове живет не только плодовитый архитектор, который создает многочисленные проекты.
Он еще и занимается наукой, выигрывает в международных конкурсах и преподает студентам. А кроме того, пишет музыку, создает картины и даже гобелены.

В галерее «Искусство Слобожанщины» открылась персональная выставка гобеленов Олега Слепцова «Архитектурный пейзаж».

— Олег Слепцов поражает своим творческим размахом, — делится директор галереи «Искусство Слобожанщины» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Вера Лагутина. — Он харьковчанин, но уже много лет живет и работает в Киеве. Это невероятно многогранная личность. Он — академик архитектуры, доктор наук, у него огромное количество научных работ. Это один из ведущих архитекторов Украины, на его счету — более 300 проектов сакральных сооружений. Он реализует международные архитектурные проекты — в частности, выиграл в конкурсе проектов масштабного гостиничного комплекса на острове в Дубае. Кроме того, известный архитектор непрерывно развивается как композитор — у него есть огромное количество музыкальных произведений, он мастер изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одно из любимых занятий Олега Слепцова — создание гобеленов, которым он занимается уже 15 лет. Когда Олег Семенович при такой потрясающей занятости отдыхает и спит — это большой секрет.

По словам Веры Лагутиной, гобелены — очень непростой вид творчества, который к тому же считается исключительно женским. Однако зодчий привнес в него свое собственное видение и стилистические особенности.

— Безусловно, очень ярко выражено, что автор гобеленов — архитектор. Более того, очень четко выделяются его личные стилистические особенности, которые он привнес как мужчина, — уверяет Вера Лагутина. — Это можно определить по построению, композиционному подходу, светотени, локальности, четкости, по монохромной цветовой гамме.

К слову, не только архитектура, но и увлечение гобеленами принесли ученому успех. За последние годы прошло больше 40 персональных выставок Олега Слепцова в Украине и за рубежом. Его работы находятся в Национальном заповеднике «София Киевская», в Черкасском областном художественном музее, в картинной галерее Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника и других музеях Украины.

Познакомиться лично с многосторонним земляком харьковчане имеют возможность 24 ноября в 17.00 — на творческой встрече с Олегом Слепцовым. «Архитектурный пейзаж» будет работать до 26 ноября.
Параллельно с выставкой
16 ноября в 17.00 — лекция из цикла «Символизм священных текстов», тема: «Символизм Библии. Ветхий Завет. Книги Ионы, Эклезиаста и Песнь песней Соломона». 18 ноября в 17.00 — лекция по искусствоведению из цикла лекций «Предмет в искусстве, взаимодействие знаков», тема: «Восток в творчестве современных украинских художников». На 23 ноября в 17.00 намечен вечер музыки солистов Харьковской филармонии – заслуженного артиста Украины Василия Дмитренко, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Склярова, лауреата международных конкурсов Альбины Житеневой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи