Культура

  • 631
  •  / 

Харьковский архитектор пишет музыку и ткет гобелены

фото: Михаил Кучнев

Харьковский архитектор пишет музыку и ткет гобелены
В харьковчанине Олеге Слепцове живет не только плодовитый архитектор, который создает многочисленные проекты.
Он еще и занимается наукой, выигрывает в международных конкурсах и преподает студентам. А кроме того, пишет музыку, создает картины и даже гобелены.

В галерее «Искусство Слобожанщины» открылась персональная выставка гобеленов Олега Слепцова «Архитектурный пейзаж».

— Олег Слепцов поражает своим творческим размахом, — делится директор галереи «Искусство Слобожанщины» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Вера Лагутина. — Он харьковчанин, но уже много лет живет и работает в Киеве. Это невероятно многогранная личность. Он — академик архитектуры, доктор наук, у него огромное количество научных работ. Это один из ведущих архитекторов Украины, на его счету — более 300 проектов сакральных сооружений. Он реализует международные архитектурные проекты — в частности, выиграл в конкурсе проектов масштабного гостиничного комплекса на острове в Дубае. Кроме того, известный архитектор непрерывно развивается как композитор — у него есть огромное количество музыкальных произведений, он мастер изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одно из любимых занятий Олега Слепцова — создание гобеленов, которым он занимается уже 15 лет. Когда Олег Семенович при такой потрясающей занятости отдыхает и спит — это большой секрет.

По словам Веры Лагутиной, гобелены — очень непростой вид творчества, который к тому же считается исключительно женским. Однако зодчий привнес в него свое собственное видение и стилистические особенности.

— Безусловно, очень ярко выражено, что автор гобеленов — архитектор. Более того, очень четко выделяются его личные стилистические особенности, которые он привнес как мужчина, — уверяет Вера Лагутина. — Это можно определить по построению, композиционному подходу, светотени, локальности, четкости, по монохромной цветовой гамме.

К слову, не только архитектура, но и увлечение гобеленами принесли ученому успех. За последние годы прошло больше 40 персональных выставок Олега Слепцова в Украине и за рубежом. Его работы находятся в Национальном заповеднике «София Киевская», в Черкасском областном художественном музее, в картинной галерее Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника и других музеях Украины.

Познакомиться лично с многосторонним земляком харьковчане имеют возможность 24 ноября в 17.00 — на творческой встрече с Олегом Слепцовым. «Архитектурный пейзаж» будет работать до 26 ноября.
Параллельно с выставкой
16 ноября в 17.00 — лекция из цикла «Символизм священных текстов», тема: «Символизм Библии. Ветхий Завет. Книги Ионы, Эклезиаста и Песнь песней Соломона». 18 ноября в 17.00 — лекция по искусствоведению из цикла лекций «Предмет в искусстве, взаимодействие знаков», тема: «Восток в творчестве современных украинских художников». На 23 ноября в 17.00 намечен вечер музыки солистов Харьковской филармонии – заслуженного артиста Украины Василия Дмитренко, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Склярова, лауреата международных конкурсов Альбины Житеневой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей29 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2945.03 грн
100 USD 2712.07 грн
10 RUB 4.7633 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи