Харьков

  • 637
  •  / 

Обзор новостей за 7—13 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 7—13 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 7—13 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Минувшая неделя прошла под знаком двух президентов.
Бывшего, который, покинув пост губернатора Одесской области, ушел в оппозицию к действующей власти. И будущего, который выиграл выборы в США, чем поверг в шок половину населения не столько Америки, сколько всего Земного шарика. Украинский гарант вроде бы ничем особым не отличился, что, учитывая наши реалии, скорее хорошо, чем плохо.




В радиовыпуске звучит композиция
«Веселі, брате, часи настали»
в исполнении Святослава Вакарчука, «Океан Ельзи».
 Сингл вышел 14 ноября 2006 года

Понедельник принес украинцам сенсационную новость. Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили подал заявление об отставке, прокомментировав этот шаг в свойственной ему манере.

– Мы видим, что силы регресса атакуют все прогрессивное. Мы видим, что все новые начинания убиваются на корню. Это не работа, мне это очень надоело, и я очень устал. В этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы, – заявил он.

Таким образом экс-президент Грузии, громко хлопнув дверью, а точнее лязгнув челюстью, решил вернуться в публичную политику. Правда, его уже изрядно поблекший имидж пламенного реформатора и антикоррупционера и еще не объявленные внеочередные парламентские выборы могут сыграть с ним злую шутку.

Впрочем, в облаках «высокой» политики харьковчане витали недолго. Им очень быстро пришлось вернуться на грешную землю, где, во-первых, снова подорожала вода – с 4 ноября «Харьковводоканал» повысил тарифы на водоснабжение и водоотведение. А во-вторых, правительство наконец-то изменило состав «потребительской корзины». Согласно документу, украинцу для выживания необходимо 95 кг картошки, 38 кг мяса, 2 кг сала, 24 кг сахара в год, а также шесть пар трусов для женщин и четыре — для мужчин. Как говорится, получите и распишитесь...

Во вторник в преддверии празднования Дня украинской письменности и языка харьковчанам предложили написать шестнадцатый радиодиктант национального единства. Подведение итогов состоится в декабре.

В этот же день вступил в силу закон о квотах на украинский контент на радио и телевидении. Отныне каждая четвертая песня, звучащая в эфире, должна быть украиноязычной. А всем сомневающимся в том, что таковых у нас предостаточно (то есть, песен), убедительно ответили пользователи Facebook, запустившие флешмоб, в ходе которого все желающие могли поделиться любимой песней українською мовою. А вообще-то в Украине есть одна радиостанция, которой квоты, как говорится, по цимбалам — там стопроцентно украиноязычный продукт.

Но, как говорится, не песней единой... Харьковчанам напомнили, что зима уже не за горами и буквально в ближайшие выходные можно ждать интенсивного снегопада. Впрочем, городские власти тут же попытались успокоить: мол, техника для очистки дорог и тротуаров готова, а технической соли Харьковщина заготовила так много, что оказалась на первом месте во всеукраинском рейтинге заготовщиков технической соли. Осталось только выяснить, куда эта субстанция девается к моменту, когда начинается гололед — испаряется что ли? Хотя нет, испарение тут ни при чем. Скорее, имеет место усушка или утруска.

Кроме того, в преддверии первых настоящих холодов украинцам решили напомнить и о возможности получения субсидий и рассрочки платежей за отопление на 12 месяцев. Теперь эти сведения будут печататься на квитанциях. В общем, в ближайшее время плательщики об оплате отопления не забудут. А многие и не простят...

Среда обрушилась на украинцев неожиданной новостью – в американской президентской гонке победил Дональд Трамп. Вопреки социологии, здравому смыслу, а также политической и эстетической целесообразности.

Мнения украинских политиков и аналитиков, как водится, разделились в диапазоне от «зрады» до «перемоги», кое-кто стал быстренько подчищать антитрамповские посты в Facebook, а глава государства вынужденно сделал хорошую мину, поздравив победителя. Впрочем, так же пришлось поступить и остальным – что поделаешь, этикет. «Мир на этом не закончится, но станет более сумасшедшим», – выразил мнение, наверное, большинства министр юстиции Германии Хайко Маас. Хотя куда уж еще…

В этот же день решилась судьба еще одного президента – Кабмин принял отставку Михеила Саакашвили. Пользователи Facebook немедленно отреагировали, предположив, что теперь на это место метит освободившийся от занимаемой должности Барак наш Обама.

А харьковчан несколько напрягло заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки о том, что 15 ноября на стадионе «Металлист» во время футбольного матча Украина – Сербия возможны провокации. Тука намекает на «одну известную тетю с неуемной жаждой власти», привязывая сюда и козни Кремля. Тут и призадумаешься, так ли дорог нам этот товарищеский матч? В общем, приняли к сведению и будем предельно бдительными.

На фоне таких новостей и поганой погоды к вечеру многие готовы были слегка расслабиться традиционным способом, однако и тут их ждали неприятные новости. Правительство в очередной раз повысило минимальную цену на водку до 69,78 грн. Эх, нет в жизни счастья…

Четверг – увы! – тоже ничем особо не порадовал. Политологи и прочие «эксперцы» продолжали рассуждать, как повлияет на Украину восхождение Трампа на престол, а харьковчане и вовсе задумались о вечном – жизни и смерти, преступлении и наказании. Пищу для размышлений им дали откровения пожизненно заключенных, которым в свое время «светила» смертная казнь. В общем, на позитивный лад такие мысли в любом случае не настраивают.

Ноябрь – вообще не самый радостный месяц в году. Перефразируя одного известного блогера, который перефразировал одного известного поэта, можно сказать: «ноябрь – достал, чернил и плакал»…

Хуже ноября достали только восточные соседи, которые время от времени, округлив глаза, вытянув вперед кривой указательный палец и грустную лошадинную морду, капая ядовитой слюной, начинают визжать что-то об украинских диверсантах в Крыму. И доказательства предъявляют неоспоримые: мол, нашли у них украинскую символику и даже, не к ночи будь помянут, визитку Яроша. Ишь какой коварный этот Ярош – его уже и в Украине сильно подзабыли, а он все врагам в страшных снах является… И кстати, ребят, это были не наши – зуб даю. Наши без спрятанного под вышиванку оселедця и шароваров, заправленных в берцы, на дело не ходят.

Пятница выдалась не по-пятничному серьезной – на харьковчан опять навалились коммунальные «радости». Так, стало известно, что «Харьковоблэнерго» меняет систему оплаты для потребителей. Поэтому в платежках за электроэнергию абоненты могут увидеть суммы больше обычных. Но дополнительные начисления в квитанциях будут только за октябрь (спасибо, что предупредили, а то ведь так немудрено и ласты того…). А все потому, что отныне харьковчане будут платить за электроэнергию с 1 по 1 число ежемесячно.

Также стало известно, что «Харьковгаз» предлагает представителям местных органов власти сделать поквартирную перепись населения там, где люди говорят о несоответствии количества проживающих. Затем по этим спискам будут начисляться объемы использованного газа на фактически проживающих в доме потребителей. В общем, те же яйца, только в профиль...

Выходные не принесли особого отдохновения. Разве только несколько порадовала украинская сборная, отхватившая важную победу в Одессе над финнами. А в остальном харьковчане продолжили разбираться в платежках за электроэнергию. В общем-то, ничего сложного в новой методике нет, но не единожды наученным жизнью харьковчанам везде видится подвох.

Кстати, стало известно, что в ноябре землян ждет целый ряд астрономических явлений, которые – вы не поверите! – можно наблюдать абсолютно бесплатно. Ибо небесная канцелярия не присылает квитанций. Пока…

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 EUR 2961.62 грн
100 USD 2634.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи