Общество

  • 285
  •  / 

Харьковский телефестиваль сделал громкое заявление во Франции

Харьковский телефестиваль сделал громкое заявление во Франции
Победители телефестиваля «Дитятко» в номинации «Местное самоуправление – это мы!» – четыре детские украинские студии – в течение трех дней пребывания в Страсбурге встретились с европейскими политиками и экспертами в сфере развития демократических институтов и местного самоуправления.
В частности, с Генеральным секретарем Конгресса Совета Европы Андреасом Кифером, руководителем Департамента демократических институтов и управления Генерального секретариата Совета Европы Альфонсо Зарди, Постоянным представителем Украины при Совете Европы Дмитрием Кулебой, сообшает пресс-служба Харьковского облсовета.

Дети задавали различные вопросы чиновникам, которые касались важных направлений международной политики, места Украины на мировой арене, путей ее развития.

Со своей стороны эксперты рассказали детям о структуре Совета Европы, принципах деятельности Комитета Министров, где заседают представители правительств; Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая собирает парламентариев стран-членов СЕ; Конгресса СЕ, в котором работают делегаты органов местного самоуправления.

Юные телевизионщики побывали в Европейском суде по правам человека, где руководитель украинского отдела секции предварительного рассмотрения жалоб Европейского суда Дмитрий Третьяков ознакомил с механизмом и требованиями к подаче жалоб в Суд.

О 12 принципах местного самоуправления, разработанных Советом Европы, победителям телефестиваля «Дитятко» рассказала Алина Татаренко, заместитель главы Центра экспертизы по вопросам реформы местного самоуправления СЕ: «Для того, чтобы все 47 стран-членов Совета Европы одинаково понимали основы местного самоуправления, они изложены в следующих принципах: участие граждан в принятии решений местного значения; результативность и эффективность; прозрачность и открытость публичной информации; верховенство закона; этичное поведение; компетентность и действенность местных советов; новаторство и открытость к изменениям; устойчивое развитие; управление финансами; уважение прав человека; подотчетность».

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, общаясь с детьми, подчеркнул, что за свое будущее ответственен каждый человек, а не целое государство или какая-то общественная организация. Он приветствовал инициативность телевизионщиков, которые приложили усилия, создали видео о местном самоуправлении и отправили его на телефестиваль «Дитятко», не побоявшись быть оцененными. Галстук с крымско-татарской символикой Дмитрия Кулебы привлек внимание финалистов «Дитятко». Он объяснил, что надел такой галстук, чтобы продемонстрировать собственную поддержку крымских татар, а также, чтобы напоминать мировому сообществу об актуальности этого вопроса.

Сергей Базария, менеджер Совета Европы, который занимается вопросами технической помощи, простым языком рассказал победителям телефестиваля «Дитятко» о специфике деятельности Совета Европы:

– Есть три основных направления, на которые СЕ обращает особое внимание. Это, прежде всего, выработка тех или иных стандартов. К примеру, недавно Совет Европы создал стандарты оценки знания языков в государствах-участниках СЕ. Стандартизация предопределяет необходимость мониторинга за ее соблюдением, что является вторым направлением работы СЕ. Особенно важен мониторинг выполнения стандартов в пенитенциарных учреждениях. Ну, а третье направление появилось относительно недавно, в 2011 году, и заключается в предоставлении технической, экспертной помощи странам. Ежегодный бюджет организации составляет 200 миллионов евро, 130 млн евро тратится на проектную помощь.

– Украина – единственное государство из 47 членов Совета Европы, которое не имеет общественного телевидения. Но СЕ планомерно работает над тем, чтобы украинское телевидение наконец стало по-настоящему общественным: независимым от влияния власти, сориентированным на важных для людей темах, – подчеркнул во время встречи с украинской делегацией Шаин Аббасов, менеджер проекта СЕ, специализирующийся на вопросах медиа.

Господин Альфонсо Зарди, руководитель Департамента демократических институтов и управления Генерального секретариата Совета Европы, по приглашению которого дети прибыли в Страсбург, пообещал и впредь поощрять талантливую и активную молодежь такими познавательными визитами во Французскую Республику. На просьбу «дитятковцев» он поделился своим рецептом успеха, отметив, что 50% – упорный труд, а 50% – везение. Альфонсо Зарди тоже сказал, что конкурсы способствуют повышению самооценки человека и более успешной его реализации в дальнейшем.

Кроме встреч с представителями Совета Европы, дети побывали на панельных дискуссиях, которые проходили в рамках Всемирного форума демократии, обретя там новых друзей и завязав полезные знакомства.

Также во время познавательной экскурсии дети увидели интересные места Страсбурга.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи