Общество

  • 329
  •  / 

Харьковская школьница получила стипендию президента

фото: Михаил Кучнев

Харьковская школьница получила стипендию президента
Стипендиатка Анастасия Якушко любит Шевченко и мечтает стать программистом. 
Президент Украины Петр Порошенко назначил стипендии победителям VI Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи им. Тараса Шевченко. Среди тех, кто на протяжении года будет получать президентскую стипендию, – ученица 7А класса Харьковской гимназии № 65 Анастасия Якушко, которая не первый год является призером всевозможных конкурсов.

– Всеукраинский конкурс, за победу в котором Настя получила диплом 1-й степени и президентскую стипендию, проходил в прошлом году, когда Анастасия была еще шестиклассницей. Сначала ее работа победила в областном конкурсе, затем была отправлена в Киев, – рассказывает замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии № 65 Светлана Таршина, которая как раз занимается одаренными детьми.

– Нужно было написать сочинение на тему, как мы встречаем шевченковские дни в школе и какие методы проведения этого праздника я бы предложила, – поясняет Настя Якушко. – Сочинение было на украинском языке, а я очень люблю этот школьный предмет, много читаю украинских книг. Самые любимые – «Кобзарь» и «Причинна» Шевченко, «За сестрой».

Услышав, что ее работа победила на Всеукраинском конкурсе, Настя сначала даже не поверила.

– Мне об этом сообщила классная руководительница Ирина Александровна Юркова.  Я сначала подумала, что меня с кем-то перепутали, – смеется Настя. – Меня и мою учительницу по украинскому языку и литературе Юлию Петровну Косенко пригласили на награждение, которое состоялось в Каневе на Тарасовой горе. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич вручила мне диплом 1-й степени и книги: мой любимый «Кобзарь»; книгу с рисунками на шевченковскую тему, а также книгу с репродукциями его картин. Сообщили, что назначена президентская стипендия. 

Размер стипендии Настя не знает – еще не озвучили. Но применение им уже придумала.

– Думаю, копить. Возможно, на что-то, связанное с будущей профессией, – например на ноутбук, – говорит девочка. – В будущем я хочу стать либо филологом, либо программистом – хотя пока не очень в этой области разбираюсь. Люблю также математику, иностранные языки – да, собственно, все предметы.

По словам Светланы Таршиной, в гимназии № 65 много талантливых детей.

– Каждый учитель гимназии разрабатывает план индивидуальной работы с ними. У нас работает ученическое научное товарищество «Путь к вершинам», дети принимают участие в конкурсах, олимпиадах, ученических научных конференциях. Во-первых, это добавляет уверенности ребятам, во-вторых, расширяет багаж знаний, – делится Светлана Анатольевна. – Профильные классы в гимназии – 10- й и 11-й – математические. Но наши ученики имеют достижения не только в математике. У нас  сильная команда биологов – они неоднократные победители Всеукраинского турнира, в том числе и этого года. Есть и победители многих олимпиад всех уровней, но президентского стипендиата до Насти еще не было. Надеюсь, что это станет хорошей традицией.

Украинский язык любят и в гимназии № 169
Еще одна харьковская школьница — ученица 9 класса гимназии № 169 Анна Соловьева стала стипендиаткой им. Т.Г.  Шевченко. Эта стипендия назначается за особые успехи в изучении украинского языка и литературы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи