Ученый из Донецка предложил замену пластиковым шприцам

Ученый из Донецка предложил замену пластиковым шприцам
По мнению изобретателя Ивана Бондаренко, Украина терпит экологическое бедствие. Ученый предлагает новаторскую концепцию спасения страны.

Бумажный шприц можно использовать только один раз


Ученый-изобретатель, эколог, общественный активист, директор ОО «Региональный центр научно-технического развития» Иван Бондаренко представил свою новую книгу «Территория без отходов: инновационный взгляд». По данным ученого, общая площадь скопления отходов в Украине занимает до 7% ее территории, общая масса опасных некондиционных материалов составляет около 36 млрд т. Страна буквально захлебывается в отходах, и Иван Бондаренко создал уникальные технологии, способные решить эту проблему. Одна из его разработок — бумажный шприц, которым можно пользоваться для оказания первой медицинской помощи и в мирной жизни, и в условиях военных действий.

По мнению изобретателя, у одноразовых пластиковых шприцев несколько минусов. Во-первых, есть сомнения в том, что этот шприц действительно используется только для одного пациента. Так, есть данные ВОЗ о том, что каждый год из-за повторного использования шприцев около 20 млн людей в мире инфицируются гепатитами, от 80 до 160 тысяч — заражаются ВИЧ. Кроме того, нередко нарушаются условия хранения и утилизации шприцев (активисты демонстрируют фото стихийных свалок в лесах), их можно увидеть валяющимися на улице. Нежелательны пластиковые шприцы и для экологии: их делают из полиэтилена и полипропилена, которые из всех видов пластика считаются самыми устойчивыми к химико-биологическому разрушению, поэтому очень долго разрушаются, а при горении выделяют токсические вещества.

В отличие от пластикового шприца, конструкция устройства, которое Иван Бондаренко назвал универсальным экоинъекционным пакетом Бондаренко, не позволяет использовать их повторно, к тому же одноразовая часть шприца изготовлена из бумаги, утилизация которой гораздо безболезненнее для экологии и экономически выгоднее.

— Шприц состоит из многоразовой пусковой пневматической системы с кнопкой пуска и одноразовой сменной бумажной ампулы со встроенной в нее иглой для инъекции, — поясняет изобретатель. — Внутри бумажной ампулы находится меньшая бумажная ампула с иглой, наполненная необходимым лекарственным препаратом. В комплект входит тампон, смоченный спиртовым или другим дезинфицирующим средством. После инъекции бумажная ампула удаляется вместе с одноразовой частью шприца. Многие страны мира уже производят шприцы с защитой от многократного использования. В Украине же такое производство пока не налажено.

«Иван заставляет каждого из нас поверить в себя»


В числе других неожиданных решений Ивана Бондаренко — электрическая лампа, способная работать без розеток и батареек, используя тепловые отходы даже в условиях военных действий.

— У всех бывают перебои с электроэнергией, и это тоже является интересным изобретением, — говорит представитель ОО «Региональный центр научно-технического развития» Виктория Никольская. — Также каждый месяц мы получаем платежки и видим цифры, которые ужасают. Иван Бондаренко предлагает решение, которое поможет сделать получение газа более экономичным — из органических отходов.

Среди изобретений Ивана Бондаренко —  технология мобильной переработки опасных токсичных фосфорных отходов в ценное промышленное сырье непосредственно на месте хранения яда и множество других.

— У нас под ногами лежат миллиарды: энергия, дорогостоящее строительное сырье, — удивляется Иван Бондаренко. — Мы – богатейшая страна, которая по нелепой логике не пользуется этими богатствами. Мы должны уже сегодня думать о том, что будет завтра, но, к сожалению, изобретательство в Украине приравнивается к волонтерству. Ученые тратят свое время, ресурсы, жизнь -- при этом приходится ходить по кабинетам и выпрашивать копейки, чтобы принести своей стране пользу. Это совершенно нелогично.

— Описанные в книге экологические проблемы безумно актуальны в данное время, — считает кандидат технических наук, ассистент кафедры общей химии, член наблюдательного совета ОО «Региональный центр научно-технического развития» ХНУСА Мария Качеманова. — Могу заявить с полной уверенностью, что для нашего университета такая литература должна быть даже не дополнительной, а основной. Специалисты, которых мы обучаем, а это экологи, строители, водотехнологи, архитекторы — должны черпать информацию из новейших источников. Книга не только учит новым технологиям — она учит развиваться во времени. Иван очень интересный человек, он — заставляет поверить в себя. Если он смог — мы тоже должны развиваться.

Изобретатель-колясочник помогает оказавшимся в беде малышам


Между тем Ивану Бондаренко всего 28 лет. Молодой ученый с трудом перемещается на коляске — у него сложная форма детского церебрального паралича.

— Мы родом из Донецка, — рассказывает его мама Ирина Бондаренко. — Жили возле аэропорта, и уехали сразу после первого обстрела. Сын окончил Донецкий технический университет, поступил в аспирантуру, но не окончил ее из-за войны — оканчивает в Харькове, в НИИ экологии, в следующем году планирует защититься. Сын очень активный, хороший организатор, у него много патентов. Он радеет за свою страну, очень переживает за людей, поэтому и создал Региональный центр научно-технического развития — проект, который позволил бы людям решать многие бытовые проблемы, например, если в доме что-то сломалось.

Несмотря на тяжелую болезнь, Иван Бондаренко очень деятельный: не только занимается наукой, но и пишет стихи, а еще очень любит детей, и если видит по телевизору объявление о том, что необходимы деньги на лечение больного ребенка, помогает чем может.

Между тем Ивану Бондаренко самому нужна помощь. До недавнего времени он практически не мог самостоятельно себя обслуживать, но четыре года назад американский нейрохирург установил под кожей ученого имплант. Теперь Иван лучше говорит, может даже стоять, плавать, сам себя обслуживать. Однако через год срок эксплуатации импланта истечет, а для его замены понадобится около 22 тыс. долларов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи