Мир

  • 288
  •  / 

В Кракове состоялась эксгумация тела экс-президента Польши Леха Качинского

В Кракове состоялась эксгумация тела экс-президента Польши Леха Качинского
В Кракове состоялась эксгумация тела бывшего президента Польши Леха Качинского, который погиб на борту самолета номер один весной 2010 года во время приземления в Смоленске.
Тогда в России разбилась польская элита – 96 государственных чиновников, офицеров, представителей духовенства.

Замок Вавель, где покоятся тела Леха Качинского с женой, в понедельник закрыли для туристов и прессы. Таково было желание родственников Качинских. Туда заехала специальная техника, которая должна вывозить гробы с телами. Перед этим возле саркофага отслужили молебен, после которого тела должны быть доставлены на судмедэкспертизу. Над останками в течение четырех дней будут работать 14 медиков из разных стран. После этого тела перезахоронят.

Эксгумация будет первой из 83 запланированных прокурорами по делу об авиакатастрофе. Остальные процедуры состоится в Варшаве и Люблине. Эксперты будут проводить всестороннее исследование тел – компьютерную томографию, анализ ДНК и прочее.

"Расследование должно установить истинную причину смерти. Мы хотим реконструировать авиакатастрофу. Мы не ожидаем каких-то определенных результатов, мы проверяем все гипотезы", - пояснил заместитель генерального прокурора Марек Пасенек.

Решение вызвало неоднозначную реакцию как среди "смоленских семей", так и в польском обществе. Более 200 родственников 17 жертв катастрофы в открытом письме к польской власти и духовенству призвали не делать эксгумацию тел своих родных.

"Нет необходимости эксгумировать все тела. Они все летели на одном самолете. Есть семьи, которые дали на это разрешение, они хотят этого расследования. А нам дайте покой, мы этого не хотим", - сказала вдова погибшего Барбара Дольняк.

Нынешняя польская власть во главе с братом погибшего президента Качиньского не верит предварительным расследованием. Их версия – на польский самолет совершили покушение.

Ранее в Польше уже эксгумировали несколько тел погибших под Смоленском, и выяснили, что было шесть случаев, когда в гробу оказалось тело другой жертвы.

Россия, которая все это время отказывается отдавать остатки самолета ТУ-154, подогревает польские сомнения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи