Мир

  • 369
  •  / 

Россия объяснила причины выхода из соглашения по Международному уголовному суду

Россия объяснила причины выхода из соглашения по Международному уголовному суду
Международный уголовный суд не оправдал возложенных на него надежд. Об этом говорится в комментарии МИД России по поводу отказа Москвы от участия в Римском статуте.
"К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия", – заявили российские дипломаты.

В МИД РФ считают, что работа МУС в рамках расследуемых им дел была "неэффективной и однобокой". За 14 лет работы МУС вынес всего четыре приговора, потратив при этом более $ 1 млрд, отмечается в сообщении.

Также в РФ обеспокоились "отношением МУС к событиям августа 2008 года" - войне Москвы и Тбилиси. Как известно, в октябре 2015 года прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда обратилась за разрешением начать расследование возможных военных преступлений в российско-грузинской войне 2008 года. Бенсуда имела свидетельства, что "фактические власти Южной Осетии" убили 113 этнических грузин во время насильственного выселения их из самопровозглашенной республики. По данным прокурора, во время акции выселили около 18,5 тысячи человек, разрушено около пяти тысяч домов. Бенсуда также отметила, что кураторами выселения и убийств грузин, вероятно, были российские военнослужащие.

15 ноября стало известно, что прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в своем отчете относительно предварительного расследования украинского дела признала ситуацию на территории Крыма и Севастополя равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. В документе действия России на полуострове в марте 2014 года признаны оккупацией.

Ратификация Римского статута Международного уголовного суда предусматривает, что преступления, совершенные гражданами, которые ратифицировали или на их территории, будут подсудны международной инстанции в Гааге.

Россия подписала его в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала.

Одним из самых громких судебных процессов МУС было дело экс-президента Югославии Слободана Милошевича, которого судили за геноцид.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи