Харьков

  • 1197
  •  / 

Харьковский завод – производитель котельных на грани ликвидации

фото: Михаил Кучнев


Харьковский завод – производитель котельных на грани ликвидации
Харьковский завод – производитель котельных на грани ликвидации «Ликвидация института «Укроргстанкинпром» — потеря энергетической независимости Украины», «Мы спасали город Первомайский от холода — спасите нас от рейдеров».
С такими плакатами сотрудники учреждения вышли на пикет под здание Харьковского апелляционного хозяйственного суда, где решалась судьба предприятия.

— Мы создали коллектив, который спроектировал, сконструировал и изготовил 900 мельниц (30% муки в СНГ сегодня производится на наших мельницах); около 300 котельных, на которых сэкономлено огромное количество электроэнергии, триллионы кубов газа. Мы спасли город Первомайский от морозов, установив там наше оборудование. Одних только котлов мы освоили восемь типов! Мы оборудовали 23 бетонных завода, сконструировали 30 станков для  резки металла, — говорит  экс-гендиректор ЧАО «Институт «Укроргстанкинпром», заслуженный машиностроитель Украины Николай Белявцев.

В последние годы, по словам экс-гендиректора, у предприятия возникли сложности со сбытом продукции — как, впрочем, и у многих других предприятий в Украине.

— По этой причине с 2013 года накопился долг по заработной плате — порядка 1 млн гривен. Мы взяли кредит в банке «Золотые ворота», продолжали трудиться, выплачивая проценты финучреждению. Но банк рухнул, и наш кредит был продан на электронной площадке Фонда гарантированных вкладов другой фирме всего за 3 млн грн. И сегодня, оплатив эти 3 млн, рейдеры (а я считаю это именно рейдерством) пытаются через Хозяйственный суд ликвидировать наше предприятие, чтобы в дальнейшем его продать, — уверен Николай Белявцев. — Ведь, по оценке специалистов, стоимость предприятия — минимум 3 млн дол. Я считаю, что на нашем заводе просто хотят нажиться, хотя изначально обещали, что будет организовано совместное предприятие по принципу 50 на 50 (половина собственности — у фирмы, половина у предприятия). Сейчас предприятие опечатано, нам не дают работать.

По словам директора завода «ЧАО институт «Укроргстанкинпром» Александра Плоткина, в начале августа 2016 года по решению Харьковского хозяйственного суда была назначена ликвидация предприятия. Однако укроргстанкинпромовцы подали на это решение, а также на действия ликвидатора апелляцию.

— Сегодня энергоэффективность — самая актуальная тема в стране. Это возможности уйти от дорогостоящего газа и перейти на альтернативные источники. И мы как раз строим такие котельные для детсадов, школ, больниц. Но уже больше двух месяцев ликвидатор не пускает сотрудников на предприятие. Заказы есть, а мы не можем работать. Надеемся на отмену решения о ликвидации — тогда завод сможет провести санацию, оздоровление и начать нормально работать.

Поддержать родное предприятие к зданию Харьковского апелляционного хозяйственного суда вышли сотрудники.

— Мы против ликвидации нашего предприятия, которое за многие годы наработало огромный ассортимент выпускаемой продукции, необходимой для страны: мельницы, зерносушилки, котельные, котлы, установки плазменной и лазерной резки металла, — говорит технолог Лидия Абрамова. — Больно видеть на заводе чужих людей, которые не пускают нас на рабочие места. Между тем предприятие живет. Каждое утро мы собираемся возле проходной и отправляемся монтировать котельные в Харьковской области, в тех же школах — покупаем трубы, комплектующие, и монтируем.  Сейчас мы делаем котельные для Чугуевского района, есть еще заказы, есть желание работать, но негде.

Владимир Гришин 33 года проработал на предприятии конструктором.

— Проходную закрыли — мы даже личные вещи не успели забрать. Ну, так обидно: столько лет проработать, а теперь новые хозяева буквально вышвырнули нас на улицу, — возмущается он.

Технолог Андрей вышел на пикет, чтобы отстоять рабочие места для родного коллектива.

— Если ситуация не разрешится — люди потеряют работу и останутся на улице — вы же понимаете, какая сейчас проблема с трудоустройством, — говорит он.

Однако Харьковский апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции о ликвидации предприятия — в силе. 

— Будем подавать кассационную жалобу, и добиваться правды в Высшем хозяйственном суде Украины, — решительно настроен Николай Белявцев.

Вторая сторона конфликта от комментариев отказалась.



«Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия «Cпасите нас от рейдеров»: пикет сотрудников харьковского предприятия

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи