Харьков

  • 703
  •  / 

В Харькове может быть два памятника героям АТО: фото

фото: Михаил Кучнев

В Харькове может быть два памятника героям АТО: фото
В Харькове может быть два памятника героям АТО: фото На днях завершился конкурс проектов памятника «Героям антитеррористической операции», был оглашен победитель, но финал конкурса устроил не всех.
Инициативная группа требует отменить результаты, продлить срок конкурса еще на один месяц и ввести в рабочую группу больше ветеранов АТО и вдов погибших бойцов.

В финал вышли три работы


– С 8 по 12 ноября облгосадминистрация и Харьковская областная общественная организация «Союз ветеранов АТО» презентовали конкурсные проекты памятника «Героям АТО», который предполагается установить на площади Защитников Украины. На суд жюри в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства представили семь проектов и эскизов. Конкурс был анонимным, – рассказывает руководитель сектора по патриотической работе ХООО «Союз ветеранов АТО» Павел Федоров. -- Об участии в проекте заявили несколько архитекторов, но они подали заявки в закрытых пакетах.



В течение пяти дней харьковчане могли оценить работы и оставить свои комментарии. 12 ноября жюри, в состав которого вошли трое представителей «Союза ветеранов АТО», двое – БФ «Допомога ветеранам АТО»,  главный архитектор области Михаил Рабинович, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, архитекторы, дизайнеры и чиновники, выбрало победителей.

– В финал вышли три работы, – говорит Павел Федоров. – А победителем был единогласно определен проект архитектора Александра Ридного — при условии доработки его центральной части.

«При виде его должны наворачиваться слезы»


После оглашения работы-победителя должен был начаться сбор средств на строительство памятника, так как инициаторы монумента хотели бы видеть его уже к следующему Дню защитника Украины. Но финал конкурса устроил не всех. Инициативная группа в составе 37 человек – ветеранов АТО, волонтеров, вдов бойцов – написала открытое письмо губернатору Юлии Светличной с просьбой отменить решение жюри.

– По нашему мнению, ни одна из представленных работ не вызывает ощущения серьезной смысловой нагрузки,  – считает один из соавторов письма, участник боевых действий Иван Ракич. – Мы не хотим обижать авторов, поскольку считаем, что это является объективным результатом  конкурса, который не имел четко установленных требований к идее и на разработку которого был дан всего месяц. Мы просим Юлию Светличную оперативно вмешаться в ситуацию и объявить об отсутствии победителя конкурса,  в составе рабочей группы с привлечением общественности, ветеранов  АТО, членов их семей выработать более строгие смысловые критерии памятника и после этого объявить конкурс сроком не менее чем два месяца, установить состав жюри: на 50% состоящий из профессиональных архитекторов и скульпторов, а на 50% – ветеранов АТО, родственников погибших боевых побратимов. «Союз ветеранов АТО» провел титаническую работу по подготовке процесса, но определить результат должны те, кто понимает дух войны. Памятник должен быть таким, чтобы при его виде у харьковчан чаще билось сердце, чтобы наворачивались слезы от  понимания того, что в нескольких сотнях километров идет война.

Вдова участника АТО Катерина Новикова считает, что информацию о конкурсе нужно было донести до семей погибших, привлечь их к голосованию, продлить сроки конкурса и, возможно, добавить еще проекты. 

– Информация о конкурсе почти не освещалась среди дизайнеров, скульпторов и архитекторов, поэтому многие о проекте не знали, – говорит  представитель гражданской организации «Гражданская самооборона» Иван Диденко. – Конкурс необходимо продлить.

– Это должно быть уникальное для Харькова место, – считает представитель волонтерской группы «Сила допомоги» Евгений Кулиш. – Торопиться не надо: дело не в том, чтобы поставить памятник раньше, чем в другом городе, а в том, чтобы установить такой монумент, мимо которого невозможно пройти.

Памятников может быть два?


Результаты конкурса живо обсуждают и в соцсетях. У проектов есть и противники, и сторонники. Одни упрекают победителя конкурса в том, что он предложил памятник в стиле соцреализма, что он невыразителен и его можно установить где угодно – и в «освобожденном от укронацистов» Крыму, и даже на могилке боевиков в Донбассе.

Другие харьковчане, наоборот, считают, что победивший памятник выразителен, сработан качественно, а классика удовлетворит любой вкус.

– При выборе мы прислушивались прежде всего к мнению заказчиков – ветеранов АТО, – говорит Павел Федоров. – Это условие обговорили еще в начале заседания конкурсной комиссии. К составу жюри у меня претензий не было. Все замечания были по делу, более того – проект принят за основу с рекомендациями доработки. Мы приглашаем людей, которые готовы внести конкретные предложения. Причин для продления сроков конкурса я не вижу. О строительстве памятника было известно давно. Первое значимое собрание, на котором мы сделали первое официальное заявление об установке памятника героям АТО, состоялось больше девяти месяцев назад. На собрание были приглашены общественные, волонтерские, организации воинов АТО. А когда на выбранном месте мы заложили памятный камень, наши товарищи озвучивали, когда и что мы планируем здесь сделать. Такое впечатление, будто люди отсутствовали и все это время не понимали, что происходит.



Если результаты конкурса не отменят, не исключено, что в Харькове будет два памятника погибшим в АТО бойцам. Авторы письма губернатору признаются: им этого не хотелось бы, но если ситуация не разрешится – придется создавать еще один памятник в другом месте.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи