Харьков

  • 404
  •  / 

В Харьковском онкоцентре начались ремонтные работы

В Харьковском онкоцентре начались ремонтные работы
Областные власти рассчитывают сделать из этого медучреждения современный медцентр.
Как рассказал зампредседателя ХОГА Михаил Черняк, первый этап  – перевод онкоцентра в коммунальное предприятие.

– В конце прошлого года на областном уровне была принята программа реформирования системы охраны здоровья – мы одни из первых в стране приняли такую программу, – отмечает он. – В рамках программы предусматривался переход коммунальных заведений охраны здоровья в коммунальные предприятия, что позволит им зарабатывать деньги, появляется возможность частно-государственного партнерства, привлечения инвесторов и т. д.

Первым таким предприятием стал онкоцентр.

– Он находится в ужасающем состоянии, – отмечает Михаил Черняк. – Специалисты в онкоцентре очень хорошие, поэтому хочется чтобы он оказывал услуги на новом уровне. 

Реформирование начали с менеджмента, потому что именно к нему, по словам Михаила Черняка, было много вопросов.

– Был выбран новый руководитель – из молодых специалистов. Он – хирург, профессор, который имеет опыт работы за рубежом и понимает, как должна оказываться помощь онкобольныным на европейском уровне, – поясняет Михаил Черняк. –  На сегодняшний день формируется структура онкоцентра: коммунальное предприятие зарегистрировано и сейчас получает необходимые документы для ведения деятельности. Нарабатываются программы, как усилить этот центр, чтобы он действительно был центром, который оказывает помощь, а не местом, где люди просто доживают последние дни. Обсуждается ряд проектов по привлечению западных инвесторов, готовых оказать помощь – либо финансовую, либо современным оборудованием, которое существенно улучшит качество обследований.

– Что войдет в обязательный минимум медпомощи, а какие услуги будут платными?  Эти  проблемы обсуждаются буквально ежедневно, – говорит Михаил Черняк. – Пока онкоцентр работает в штатном режиме.

Что будет с бесплатной медициной после реформы: видео


Не идет сегодня речь и о переводе онкоцентра в другие помещения.

– Это подразумевает финансовую нагрузку. Исходя из возможностей бюджета мы пока не понимаем, насколько это возможно, – говорит Михаил Черняк.

А вот ремонтные работы и переоснащение там уже затеяли.

– Мы определили первостепенное, исходя из финансовых возможностей бюджета и инвестиций. Операционные, например, требуют и ремонта, и нового оснащения.  Я уже молчу о палатах, сетях, окнах, крышах и т. д., – говорит Михаил Черняк. –  В этом году были закуплены новые источники для радиолучевой терапии на 13,5 миллиона. Это большие деньги, но оборудование необходимо, поскольку последний раз приобреталось более восьми лет назад. Также ремонтируется крыша.

А вот вопрос с моргом (он находится не в отдельном помещении, а на первом этаже админздания – рядом с кладовкой, где хранятся продукты для столовой) не решился до сих.

– Пока морг остается на прежнем месте – отдельно стоящее здание старого морга непригодно для использования, – сообщил Михаил Черняк.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи