Спорт

  • 377
  •  / 

Вратарь сделал выбор в пользу мини-футбола еще в школе

Вратарь сделал выбор в пользу мини-футбола еще в школе
С расхожей фразой «Вратарь — это полкоманды» кто-то согласен, а кто-то — нет.
Бесспорно лишь одно — есть моменты в игре, когда болельщикам и игрокам остается только уповать на удачу и мастерство голкипера. Об этом и многом другом мы беседуем с голкипером футзальной сборной Украины и харьковского МФК «Локомотив» Дмитрием Литвиненко. В нынешнем году он отмечает своеобразный юбилей — десять лет в национальной команде страны.

— Первый вопрос несколько монументальный — что для вас футзал: работа, смысл жизни, а может — образ жизни?

— Наверное, на каждом жизненном этапе по-разному. Поначалу это было просто удовольствие, затем — способ получить какую-то копейку. Сейчас, когда уже появилась семья, понял, что игрой нужно зарабатывать на жизнь. Тем не менее я убежден, что любая работа должна приносить человеку удовлетворение в той или иной степени. Каким бы тяжелым ни был труд, нужно черпать позитив от своей работы.

— А вы можете назвать себя счастливым человеком, который зарабатывает на жизнь любимым делом?

— Вполне. Я знаю, что многие, кто не связан со спортом, завидуют нам — считают, что у нас не жизнь, а малина. Смею уверить, труд спортсмена нельзя назвать легким. Но здесь, как говорится, кто на что учился…

— Как и когда у вас проснулся интерес к спорту и футзалу непосредственно?

— Активно заниматься спортом я стал класса с пятого в родном городе Гуляйполе. Сперва это была вольная борьба, затем баскетбол. Около года занимался этими видами, а с шестого класса уже перешел на футбол.

— Какие были первые соревнования в вашей жизни?

— Как и у многих — первенства района, первенство области. Потом выступали за команду из соседнего города Пологи на первенстве Украины по большому футболу. А в 11-м классе школы Игорь Иванович Черненко меня пригласил в Энергодар в мини-футбольную команду. В составе этой команды в старшем классе школы я принял участие в первенстве страны по футзалу. Кроме того успел поиграть и за одесский «Локомотив» как в большой футбол, так и в мини.
 
— Был этап в вашей карьере, когда пришлось выбирать между футзалом и футболом. Этот выбор был труден?

— Этот выбор я сделал в пользу футзала еще в школе, классе в девятом. Мои ростовые данные как вратаря в большом футболе не впечатляли. Если на юношеском уровне еще удавалось с моим ростом выступать достаточно успешно — и даже на международных турнирах, — то о перспективах в профессиональном плане мечтать не приходилось. Да и мне как-то ближе был мини-футбол. Я рад, что так все сложилось.

— О профессиональном уровне думали сразу?

— Всерьез не размышлял — играл и все. А в один прекрасный день меня пригласили на просмотр в команду «Универ-Харьков», которая тогда выступала в высшей лиге чемпионата страны. Буквально через пару дней после одной из тренировок Павел Пикалов — помощник Юрия Кобзаря —  сообщил, что я буду зачислен в команду. Сразу же решился и вопрос с вузом — подал документы в Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина.

— В этом году у вас юбилей — десять лет выступлений за сборную. Помните, как первый раз пригласили в национальную команду страны?

— В сборную я впервые попал в 2006 году. Мне тогда было 18 лет. Был очень рад, хотя в то же время прекрасно отдавал себе отчет, что это во многом аванс и меня берут на перспективу — чтобы учился, набирался опыта. Скажу, что сборная — это огромный опыт. Одно дело, когда ты смотришь запись игры и совсем другое — когда следишь за матчем вживую. Ты видишь, как работают вратари, как они подсказывают своим партнерам, как ведут себя в игре. Это тонкости, которым нельзя научиться никак иначе. Сегодня уже совсем другие эмоции. Наверное, еще больше усилий надо прилагать, чтобы быть, как говорится, в обойме.

— А кто в семье самый преданный болельщик, который следит за вашими успехами?

— Наверное, мой отец. С тех пор, как появилась возможность смотреть матчи по Интернету, он не пропускает ни одной игры и всегда в курсе событий.

— Путь к трем золотым медалям чемпионата Украины у «Локомотива» получилась по всем законам спортивной лесенки — бронза, серебро, золото. Но в минувшем сезоне «Локомотив» получил Кубок и серебряные медали. Почему так произошло?

— Спустя время можно сказать, что у нас произошел, как говорится перебор. Это мое мнение — кто-то может не согласиться. Злую шутку сыграла с нами большая ротация состава игроков. Она послужила плохим катализатором для многих футболистов. Одни на себе несли ответственность за результат, а другие, также мастеровитые ребята, сбавили требования к себе. И когда нужно было на максимуме включиться в работу — этого не произошло. Никого не хочу обвинять персонально, вся команда недоработала — как в играх, так и на тренировках.

— Вы уже много лет в Харькове, в «Локомотиве». Нет желания сменить клуб, переехать? Возможно, в моменты, когда кажется, что все надоело?

— Мне кажется, все зависит здесь от результатов команды. Если результаты есть, то и желания нет что-то менять. Кроме того, во многом настроение зависит от климата внутри команды. Наш коллектив — позитивный, скажем так. Я в «Локомотиве» с 2007 года, и все эти годы я счастлив здесь. Как будет дальше: поживем — увидим.

— И последний вопрос. На что вы делаете ставку в жизни в спорте?

— Главный критерий для меня — это отношение к работе. Может, кто-то и уповает только на свой талант, но я знаю, что мне нужно много тренироваться, чтобы быть в тонусе, быть в игре. И всегда благодарю Бога за то, что каждый день могу играть. Это мое личное. В это — верю.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи