Политика

  • 640
  •  / 

Безвизовый режим придется подождать

фото: Дмитрий Колоней

Безвизовый режим придется подождать
Безвизовый режим придется подождать По мнению экспертов, президент поторопился, обещая украинцам скорый безвизовый режим.
Несмотря на то что послы ЕС дали зеленый свет переговорам с Европарламентом о визовой либерализации для Украины, сначала должен быть согласован механизм ее экстренной приостановки.

По словам старшего научного сотрудника Центра европейских политических исследований (СЕРS) (Брюссель) Майкла Эмерсона, 17 ноября Комитет постоянных представителей стран ЕС подтвердил предложение Европейской комиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода. Однако Украина получит безвизовый режим с ЕС лишь одновременно со стартом работы механизма приостановления безвиза.

– Существуют чисто технические условия для предоставления Украине безвизового режима, например введение биометрических паспортов. Эти условия выполнены. Но есть и другие моменты. Если государство сегодня выполняет все условия, а завтра пересмотрит их, как тогда быть? Для таких случаев должен быть разработан механизм отзыва разрешения о безвизе. Например, приостановка безвизового режима будет возможна в случае, если резко возрастет миграция и будет оставаться аномально высокой в течение какого-то периода (предполагается, что речь пойдет о трех месяцах). Кстати, в отношении Грузии такое решение уже принято, – говорит он. – Но я знаю, что с европейской стороны – и со стороны государств, и в гражданском обществе -- придерживаются позиции, что Украине нужно предоставлять этот режим, причем в самое ближайшее время.

По словам Марии Мезенцевой, сокоординатора конференции «Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС: первые уроки», которая состоялась 17 ноября в Харькове, чтобы Украина получила безвизовый режим –  все 28 стран, которые вовлечены в этот процесс, должны сказать «да».

– Европейская комиссия передала все документы в качестве дорожной карты в профильный комитет Европарламента, который также проголосовал за Украину. И теперь Совет ЕС  должен дать положительный ответ. Только тогда мы сможем говорить о каких-то результатах, – говорит она. – К сожалению, президент рано начал называть сроки, когда Украина получит безвиз. Неоправдавшиеся надежды расстраивают украинцев и вносят деструктив. Лучше было бы просто объяснить, как это работает и какие этапы для этого нужно пройти. Таким разъяснением должно было заниматься Министерство информационной политики.

По прогнозам экспертов, безвиза украинцам с Нового года еще не видать.

– Но я бы рекомендовала все-таки харьковчанам уже заказывать биометрические паспорта, – говорит Мария Мезенцева. 

Между тем президент Петр Порошенко в очередной раз обнадежил: вопрос о безвизовом режиме для Украины может быть решен до саммита 24 ноября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи