Культура

  • 373
  •  / 

Новый харьковский орган настроен на романтику

фото: Дмитрий Верещинский

Новый харьковский орган настроен на романтику
Накануне в Харьковской областной филармонии торжественно открылся новый органный зал.
Здесь все нацелено на акустику: специальная ребристость стены, обивка зрительских кресел и даже внутренности подставки дирижера.

В новом зале слышен даже шепот


— Новый орган не просто крут — он очень крут, — презентует новый инструмент директор и главный дирижер областной филармонии Юрий Янко. — Это огромная махина: он практически в два раза больше, чем орган в Успенском соборе, в нем 5700 труб и 200 тонн веса. Это огромный инструмент, который называется органом с повышенными возможностями исполнения романтической музыки. Это очень серьезное сооружение. Изначально все делала немецкая фирма — работала с архитекторами, строителями. В зале специальные ребристые стены — это сделано не для красоты: ребра установлены под определенными углами и за счет этого в любой точке зала практически одинаковое звучание. В Успенском соборе звук тоже летит, но путается, а потом исчезает, а здесь звук несется, не теряя тембра. Когда музыканты попробовали здесь играть... Сложно передать эти ощущения. В отличие от старого маленького зала, здесь везде слышны вторые скрипки и альты, слышна вся фактура даже тихих звуков. Это как прозрачный пирог — все внутри видно. В новом зале слышен даже шепот. Здесь все настоящее — музыка, звук, акустика, инструмент и даже паркет (кстати, он дубовый и сделан в Украине). Здесь даже кресла отражают звук с помощью особой ткани, а дирижерская подставка изнутри обита специальным покрытием, чтобы не резонировала и не нарушала акустику зала. Установкой и интонировкой занималась немецкая фирма. Немцы работали очень профессионально и слаженно — трудились без перекуров, нам бы у них поучиться.

Звучанием нового органа теперь сможет наслаждаться большее число поклонников: в новом зале 500 зрительских мест — примерно двое больше, чем в Успенском соборе.

Харьковский зал может претендовать на лидерство


На новом инструменте будет играть известный, любимый харьковчанами органист Станислав Калинин. В день открытия в новом зале прозвучало органное соло — впечатляющая и знаменитая Токката и Фуга ре минор Иоганна Баха.

— В программу включена не только органная музыка, — рассказывает о программе дебютных «смотрин» грандиозного инструмента директор филармонии. — Мы хотели показать, как звучит орган с другими исполнителями, поэтому сделали небольшой, но емкий по исполнителям концерт. Сначала прозвучал сольный орган, затем мы предоставили зрителям возможность послушать орган с трубой, после — с медным духовым инструментом гобоем, с академическим хором, с камерным и большим симфоническим оркестрами. Харьковчане смогли «полюбоваться» звуками и понять, как орган может играть и тихо, и громко, в сочетании с разными инструментами.
На дебют органного зала пригласили дирижера Пабло Боджиано из далекой Аргентины. Он выступи в новом зале 19 ноября с симфоническим оркестром филармонии. Аргентинский дирижер приехал в Харьков впервые и накануне концерта репетировал вместе с харьковскими музыкантами. Ощутив великолепную акустику, Пабло Боджиано назвал зал превосходным, подчеркнул, насколько точно здесь соблюдены все необходимые пропорции: длина, ширина, высота, весь комплекс составляющих помогает идеальному звучанию. Аргентинец восхитился и тем, насколько здесь слышны все музыкальные инструменты, а это очень важно для дирижера. Он сравнил новый зал с венскими и парижскими залами и высказал мнение, что у харьковского зала есть все шансы войти в тройку лучших залов мира.

В дальнейшем в новом зале филармонии возродят проект «Немое кино», джаз. Юрий Янко уверен, что теперь в Харьков с удовольствием будут приезжать исполнители мирового уровня, которым нужна хорошая акустика.

Старый инструмент в прекрасном состоянии


— Милости просим, — приглашает в новый зал Юрий Янко. — Все службы, необходимые для жизнеобеспечения зала, у нас работают — за исключением пока буфета. Технически он готов, мы сейчас оформляем документы. И уверяю — буфет у нас тоже будет лучшим. Нам есть чем гордиться. У нас оркестр и хор мирового уровня, а теперь и здание филармонии соответствует мировым стандартам.

Судьба старого органа пока под вопросом. По словам Юрия Янко, этим занимается областной совет, которому принадлежит инструмент. Как говорит директор филармонии, прежний орган находится в прекрасном состоянии и может работать не десятки, а даже сотни лет.
Что касается филармонии, то теперь на очереди второй пусковой комплекс и старый зал.

— Этот зал — наш клад и национальная гордость, и если бы в нем начали устанавливать мемориальные доски, он оказался бы в них, как в чешуе, — уверяет Юрий Янко. — Старый зал хранит богатейшую историю театра, кино, радио. Из этого зала прозвучали первые радиосигналы, здесь было показано первое в Украине кино, здесь пел Федор Шаляпин, танцевала Майя Плисецкая, выступал Сергей Рахманинов, читал стихи Владимир Маяковский, дирижировал Арам Хачатурян, проходили премьеры первых украинских опер. Когда филармония будет иметь два зала, мы сможем сказать, что готовы практически в полном объеме обслуживать наш город и гостей. Во втором зале мы сможем показывать любые спектакли, приглашать любых театральных звезд.
Когда филармония сможет приступить к второму пусковому — зависит от того, как скоро выделят финансы, а об этом говорить пока рано.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи