Здоровье

  • 408
  •  / 

Если у ребенка поднялась температура

Если у ребенка поднялась температура
Может ли у ребенка без причины подняться температура? Как должна действовать мама, если это произошло? В каких случаях нужно бить тревогу — вызывать доктора или даже скорую помощь?
Арина

Высокая температура делает жизнь бактерий невыносимой


Многие родители боятся появления у детей температуры. Существует даже понятие «fever phobia» — страх лихорадки, рассказывает харьковский врач-педиатр Роман Ключка. Опасения мам и бабушек объяснимы, но даже если температура достигла 40°С, не торопитесь вызывать скорую помощь, рекомендует специалист.

— Лихорадка — это нормальная полноценная реакция организма на многие распространенные инфекции, — говорит Роман Александрович. — Бактериям и вирусам, вызывающим такие инфекции, комфортно и приятно при нормальной температуре нашего тела 36,6°С, а при ее повышении они теряют возможность размножаться, таким образом, лихорадка отражает способность иммунной системы надежно защищать нас от опасности. Если столбик термометра поднимается выше, чем обычно, значит, организм просто выполняет свою работу и сопротивляется инфекции.

Гипертревожная мама сразу будет звонить


— Если, например, вечером температура у ребенка поднялась до 39°С градусов, неопытная мама сразу вызывает скорую помощь, — описывает ситуацию харьковский педиатр Андрей Пеньков. — Медики скорой помощи делают инъекцию жаропонижающего препарата и предлагают госпитализацию. Если мама гипертревожна, она соглашается положить ребенка в стационар, где он с 90%-ной вероятностью получит курс антибиотиков, а потом окажется, что у него произошел дебют вирусной инфекции (при вирусах антибиотики бесполезны. — авт.). Но если мама опытна, она, не вызывая скорую помощь, даст ребенку жаропонижающее (температуру, которая не превышает 38,3–38,5°С, сбивать не стоит), посмотрит на реакцию после его приема, один-два дня проследит, не появились ли у ребенка новые симптомы. Если после приема жаропонижающего средства температура понизилась, ребенок успокоился и уснул, на следующий день у него нет признаков заболевания, не исключено, что он идет на поправку. Но если мама понимает, что малыш все-таки заболел — снова поднялась температура, заложило нос, Андрей Пеньков рекомендует позвонить лечащему врачу, чтобы проконсультироваться, как поступать дальше. Если же с ребенком происходит что-то необычное и необъяснимое: например, он стал сонливым, отказывается от воды и еды, если у него открылась рвота, симптомы снижения сознания, нужно срочно действовать — вызывать врача, либо скорую помощь и госпитализировать.

Давать меньшую дозу жаропонижающего нет смысла


— Так как лихорадка помогает бороться с инфекцией, прием лекарственных препаратов необходим только при ухудшении общего состояния. Очень важно корректно подобрать дозу препарата, — предупреждает Роман Ключка. — Однако нередко родители делают неверный выбор дозы лекарственного препарата для снижения температуры у детей — либо дают недостаточно, либо слишком много. Доза подбирается в соответствии с массой тела, а не возрастом ребенка. Чтобы не ошибиться с количеством препарата, пользоваться обычными ложками не стоит, лучше использовать мерную емкость, которая продается вместе с лекарством. Если , такой емкости нет, можно применить стерильный шприц. Часто родители дают ребенку недостаточное количество лекарства, аргументируя тем, что не хотят пичкать его медикаментами. Стоит помнить, что недостаточная доза лекарства не окажет никакого действия, а потому бесполезна. Если сложно рассчитать дозу, спросите совета у педиатра.

Мозг сам защищается от температуры


Некоторые родители убеждены, что высокая температура способна вызвать повреждение головного мозга.

— У человека с нормально функционирующим головным мозгом и ненарушенной терморегуляцией лихорадка — лишь адекватная реакция на инфекционный процесс. Здоровый мозг имеет своеобразный внутренний термостат, который не позволяет температуре организма подняться настолько высоко, чтобы вызвать повреждение ткани головного мозга, — развенчивает миф Роман Ключка. — Лишь в редких случаях система терморегуляции дает сбой. Это происходит, например, в результате травм головного мозга и из-за потери организмом способности поддерживать нормальный теплообмен (например, в закрытом автомобиле в жаркий летний день). Лихорадка во время болезни к таким случаям не относится и не может вызывать какие-либо нарушения в структуре организма.

Роман Ключка предупреждает: сказанное не относится к малышам до трех месяцев. При повышении температуры у таких крох нужно обязательно обращаться к педиатру.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи