Харьков

  • 1298
  •  / 

Обзор новостей за 14—20 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 14—20 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 14—20 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Минувшая неделя выдалась креативной на события и размышления.
Причем креатив рождался как в муках фантазий, так и в силу обстоятельств, упорно не складывавшихся по схеме фантазий. Что, в общем-то, одно и тоже…




В радиовыпуске звучит композиция
гурту «Брати Гадюкіни» «Карпати програли в футбол»

В понедельник «Ощадбанк» ненавязчиво заявил о переносе срока введения в действие решения о внедрении комиссии за уплату коммунальных платежей. С целью, дескать, «проработки с соответствующими органами государственной власти механизма, который позволит оставить бесплатную оплату коммунальных услуг для наименее обеспеченных слоев населения», как сказано в официальном заявлении банка. Правда, за день до этого руководству банка пришло письмо с Банковой, где настоятельно рекомендовалось безотлагательно пересмотреть принятое решение о взыскании комиссии за оплату коммунальных услуг.

С креативом невиданной щ̶е̶д̶р̶о̶с̶т̶и̶ заботы о людях выступил и Харьковский областной центр занятости. Там придумали ц̶и̶р̶к̶ ̶н̶а̶ ̶д̶р̶о̶т̶і̶ ярмарку на колесах: в течение недели по Харькову курсировал троллейбус с вакансиями. На борту которого соискателей ждали работодатели с предложениями вакансий по всей Украине. Кроме того, специалисты центра, разместившиеся в троллейбусе, готовы были вооружить ищущих работу харьковчан знаниями по правовым аспектам трудоустройства.

Во вторник харьковские полицейские поделились своим креативом, взявшись повысить сознательность водителей с помощью флешмоба #пристебни_життя. Автомобилистам предложили фотографироваться с пристегнутым ремнем в автомобиле, размещать фото в интернете и передавать эстафету другим. Самые интересные фотографии с подписями полицейское управление обещает разместить на своей официальной странице.

Тем временем в Киеве стали наблюдаться шаткие призн/раки «Шатуна». На акцию протеста, которая по задумке некоторых горе-креативщиков от политики, должна была перерасти в третий Майдан, вышли немногим более 6 тысяч человек. Помитинговав под зданием Нацбанка и пошатавшись вокруг правительственного квартала, ближе к обеду «протестующие» начали потихоньку рассасываться. Логично! Тем более, когда заплатили. Очевидно, засосало в желудке, и физическая пища взяла верх над идеологическим винегретом.

Нацбанк в ответ на «акции протеста», правда, тоже молчать не стал, а высказал предположение о возможной дестабилизации курса гривны из-за ...политической нестабильности. Как говорится, с больной головы – на здоровую! Они там только предполагают, а Безумный Бакс уже давно вырос и пошел гулять на все четыре стороны. Ну а Верховная Рада со своей стороны на всякий случай приняла закон о защите пострадавших вкладчиков банков.

Харьков в этот день жил ожиданиями большого футбола. Вечером на арене стадиона «Металлист» сборная Украины собиралась принимать сборную Сербии. В качестве разогрева главный тренер украинской сборной Андрей Шевченко провел для школьников открытый урок по футболу, а затем вместе с несколькими игроками проведал раненых бойцов в госпитале и пригласил на футбол. Десятерых воинов врачи отпустили поддержать национальную команду на трибунах «Металлиста». Предсказанных беспорядков, как и в киевском случае, на футболе не произошло.

В среду разразился виртуально-правовой креатив. Кибернетический департамент Национальной полиции Украины пресек работу группы пиратских онлайн-кинотеатров FS, изъяв оборудование, которое использовалось для организации технической инфраструктуры online-кинотеатров. Причиной «налета» стала жалоба заокеанских креативщиков: правообладателей – участников Американской ассоциации кинокомпаний и ряда украинских получателей роялти, которые оценили свои убытки в 5 млн грн. Видя такое дело, на следующий день закрылся другой популярный украинский файлообменник EX.ua, пообещав когда-нибудь возобновить свою работу. Действительно ли online-кинотеатры нарушили авторские права или это происки конкурентов – со временем узнаем. «Вечерний Харьков», кстати, организовал опрос на эту тему.  

На другую волнительную тему для украинцев – безвизовый режим – в среду появилось любопытное извещение. Европейская комиссия представила свой креатив: новую систему информации и авторизации путешествий, которая подразумевает online-регистрацию и оплату за въезд в Шенгенскую зону для неграждан Евросоюза, которые имеют право безвизового въезда. Оформлять разрешение на въезд в ЕС путешественники смогут прямо из дому, что называется, не поднимая ж̶о̶... пардон, тело с дивана. Как уверяют организаторы, стоить это будет всего €5 и действовать такое разрешение будет в течение 5 лет. Опять-таки, поживем – увидим.

В четверг на повестке дня оказалась школьно-медицинская тема. Дело – в креативе от Минздрава, по новым нормам которого одна медсестра полагается на 700-900 школьников. Если учеников меньше – медработник трудится на четверть ставки, то есть пару-тройку часов, и не каждый день. Родители забили тревогу. Чиновники закивали на несовершенство законодательства. При этом успокаивая: мол, медреформа в ближайшее время никак не затронет школьных медработников. Просто потому, что в Харькове до сих пор нет еще ни одного центра первичной медицинской помощи. Так что школьная медсестра как была, так и останется. Родители же все равно требуют не оставлять учеников без медицинской помощи, которая может понадобиться детворе в любой момент. «Онижедети»!

Другой вопрос, который стоял на повестке дня, но только уже Европейского Союза, – предоставление Украине безвизового режима. Комитет подтвердил предложение Комиссии «предоставить безвизовый въезд для граждан ЕС во время поездок на территорию Украины и для граждан этой страны во время поездок в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода» (конец бюрократической цитаты). Однако скоро, как известно, только блохи по тревоге поднимаются. Теперь должны пройти долгие и нудные междуинституционные переговоры между Советом, Европарламентом с участием резидентства, после чего соответствующее решение еще должно быть утверждено на пленарном заседании Европейского парламента и на заседании Совета ЕС. В общем, по прогнозам «эксперцев», безвиза украинцам с Нового года еще не видать, как перца в огороде.

Пятница подтвердила свое реноме как день страстей прямо с утра. Около 9 часов внезапно закрылась для пассажиров станция метро «Архитектора Бекетова». На станции обнаружили подозрительный предмет. Тревога оказалась ложной, и через час станцию открыли. Однако, не тут-то было! Вечером, опять же, в час пик, в полицию поступило сообщение о заминировании этой же станции. Правоохранителям пришлось исследовать 5,5 тысяч м² территории, эвакуировать 200 пассажиров да еще и перекрыть часть улицы Пушкинской (что практически парализовало автомобильное движение). В итоге никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было. А шутника-креативщика рано или поздно обещают найти и хорошенько наказать.

Наказание грозит и креативщикам повыше. На основании анализа сведений, приведенных в электронных декларациях, Национальное антикоррупционное бюро открыло три уголовных производства по фактам незаконного обогащения. Два производства – относительно народных депутатов Украины и одно – против представителя судебной ветви власти. Имена, как водится «в интересах следствия» не называются. А уж очень интересно, кто эти трое, и почему, собственно, только трое? Ведь «на основании анализа сведений», приведенных в электронных декларациях других известных вельмож, можно судить, что у них в собственности, нажитой «непосильным трудом», тоже далеко не «три корочки хлеба».

Выходные в Харькове прошли тоже весьма спокойно. Если не считать контрдиверсионных учений силовиков, которые несколько подняли трафик новостийных интернет-изданий. И футбол, исход которого был предсказуем, и только на конечный результат можно было делать ставки. Донецкий «Шахтер» принимал на харьковском стадионе «Металлист» львовские «Карпаты». И выиграл со счетом 2:1.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи