Если вас обкурили в ресторане

Если вас обкурили в ресторане
Год назад бросил курить, а недавно зашел с друзьями в кафе и нас так обкурили, что жена просто не поверила, что я не вернулся к пагубной привычке. Хотелось бы знать, насколько вреден чужой табачный дым и как защитить свое право на чистый воздух?
Илья
Курение влияет на здоровье не только курящего, но и тех, кто находится в окружении курильщиков и вынужден дышать воздухом, загрязненным табачным дымом.

— Сжигая сигарету, курильщик поглощает только половину ядовитых веществ, другая половина попадает в окружающую атмосферу, — говорит главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. — В дыму, который выходит из зажженной сигареты, содержится более двух тысяч токсичных компонентов. Вынужденное пассивное курение приводит к патологическим изменениям в организме, которые происходят и при активном курении, то есть оно вызывает такие же заболевания, которыми страдают и потребители табака.

Особенно чувствительны к табачному дыму дети, предупреждает врач. По его словам, содержание никотина в детских волосах позволяет распознать, что в семье курят, причем не обязательно в доме. Даже там, где курили только за пределами дома, в организме у детей выявляли никотин. Его впитывает одежда, мебель, стены, а потом это полулетучее вещество вместе с другими компонентами табачного дыма вновь попадает в воздух, что так же негативно влияет на организм человека, как и воздух, который выдыхают курильщики.

Курить в заведениях ресторанного хозяйства в Украине запрещено. Законодательное ограничение вступило в действие еще в декабре 2012 года, однако в кафе, барах и ресторанах не всегда выполняют закон о полном запрете курения в помещениях и на рабочих местах. Для тех, кто намерен защищать свое право на чистый воздух, специалисты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предлагают следующую схему действий. Во-первых, нужно потребовать книгу жалоб и предложений и записать жалобу на то, что в помещении курят. Эта книга является официальным документом, через нее можно добиться общения с администрацией, но она не является основанием для наложения штрафа.

Поэтому стоит написать жалобу в Госпродпотребслужбу. Недавно потребителям предоставили возможность подавать жалобы в электронном формате, и жалоба, направленная с компьютера или мобильного телефона, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ.

Куда направлять жалобу
Отправить жалобу можно по следующим адресам:
z-elena@consumer.gov.ua (электронный адрес Госпродпотребслужбы);
ул. Б. Гринченко, 1, г. Киев, 01001 (почтовый адрес).
В тексте жалобы необходимо указать юридическое лицо, юридический и фактический адреса предприятия (эта информация находится в фискальном чеке и в книге жалоб и предложений, которая должна быть предоставлена по требованию клиента). Без этой информации жалоба удовлетворена не будет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи