Мир

  • 455
  •  / 

«Голубь мира» Катя Лычева cтала затворницей

«Голубь мира» Катя Лычева cтала затворницей
30 лет назад Катя Лычева, 11-летняя девочка из СССР, стала одной из самых известных людей на планете.
В 1986 году она поехала в Америку с миссией мира — встретилась с президентом США Рональдом Рейганом. А где сейчас эта девочка, чью улыбку узнавал каждый советский школьник.

Визит Кати был ответным. Сначала в СССР побывала Саманта Смит, 11-летняя американская школьница из штата Мэн.

— Идея пригласить ее в СССР возникла у советских идеологов после резкого выступления президента США в марте 1983 года в Орландо, — рассказывает писатель Федор Раззаков. — Он сказал: «Я люблю моих маленьких дочерей больше всего на свете. Но я бы предпочел, чтобы они умерли сейчас, продолжая верить в бога, чем увидеть их растущими при коммунизме».

Тогда в Москве и вспомнили Саманту и ее письмо Андропову, которое она написала в начале 1983 года. По легенде, в руки девочке случайно попался журнал «Тайм» с президентом США и новым лидером СССР на обложке. В статье говорилось, что Андропов может угрожать Америке ядерной войной. Саманта якобы спросила у мамы: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он вправду начинать войну?» Мама девочки рассмеялась: «Ну, напиши ему сама». И девочка взяла и написала. Ее послание опубликовали в «Правде».

— Акция с Самантой задумывалась как многоходовая операция и разрабатывалась не без участия советской разведки и контрразведки за рубежом, — считает бывший контрразведчик, писатель Игорь Атаманенко. — На самом деле агентура в США соответствующим образом подготовила родителей Саманты Смит.

Девочка прилетела в СССР 7 июля. Ее с родителями принимали по высшему дипломатическому этикету. Показали Москву и Ленинград, повезли в «Артек». Андропов был в больнице, лично встретиться с гостьей не смог, но говаривал с ней по телефону.

— Они такие же, как мы, — сказала Саманта о жителях СССР, вернувшись домой.
Визит ничего не изменил во взглядах Рейгана на Советский Союз. Своим дочерям, которые заинтересовались этим визитом, Рейган ответил: не верьте, это хитрость русских...

— Увидеть мировую проблему глазами детей — это было по тем меркам ноу-хау. Весь мир следил за Самантой. А раз побывала в СССР американская девочка, то нужен ответный визит, — продолжает Игорь Атаманенко. — Советская девочка, которая поедет в США.

По официальной версии, после гибели в 1985 году в авиакатастрофе 13-летней Саманты Смит организация «Дети как миротворцы» выступила с предложением организовать визит в США советской школьницы. Предполагалось, что эта поездка продолжит миротворческую миссию Саманты.

— Катю Лычеву выбрали потому, что она подошла по возрасту и хорошо знала английский, а еще снималась в детских фильмах и потому была не зажатой, — говорит бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. — А кто тогда из школьников свободно владел английским? Единицы.

Мама Кати работала в Институте экономики и международных отношений. Родители были проинструктированы, семья проверена до четвертого колена... Катя тоже прошла инструктаж, с ней долго работали, просчитывали любые каверзные вопросы и научили, как обходить острые моменты.

С 21 марта по 4 апреля 1986 года Катя вместе с американской школьницей из Сан-Франциско Стар Роу совершала поездку по США. Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон. Девочки посетили штаб-квартиру ООН, космический центр НАСА и, конечно же, Диснейленд. Школьниц принимали мэры городов и сам президент США Рональд Рейган. Поездка «голубя мира» широко освещалась. Иностранные СМИ сделали сенсацию из описания того, как советская девочка «из голодного СССР» поедает бигмак и картошку фри.

После поездки в Штаты Катя стала героем своего времени. Ее жизнь круто изменилась: девочку возили на правительственных машинах на встречи, ей дарили цветы, приглашали на пионерские слеты... Ее фото в алом галстуке не сходило со страниц «Пионерской правды».

Через два года после миссии Катя Лычева пропала из поля зрения. О ней перестали говорить, писать. Замолчали неспроста: девочка с семьей уехала жить в Париж. Это предпочитали не афишировать, ведь новость могла вызвать возмущение.

На самом деле мама Лычевой — кандидат экономических наук — в 1988 году получила стипендию президента Франсуа Миттерана и приглашение переехать во Францию.

— Ходили разговоры, что и отец Кати был на особом счету у советских спецслужб и даже выполнял определенные поручения, — говорит Атаманенко. — Вероятно, поэтому семье без проволочек в советском 1988 году позволили выехать в Париж «для научной работы». Но озвучивать версию, что родители Кати и за рубежом служат Отчизне, было нельзя.

Катя отучилась в Сорбонне. В Париже получила экономическое и юридическое образование. С 1995года работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям.

В 2000 году 26-летняя Екатерина Лычева вернулась с мамой в Россию. Карьеру на Родине Екатерина начала с замначальника управления международного сотрудничества Министерства труда и социального развития, курировала социальные проекты.
С февраля 2004 года «голубь мира» работала в Федеральном агентстве по наукоемкой промышленности. В 2005-м получила предложение занять пост вице-президента АвтоВАЗа.

В 2011 году она ушла в дородовый отпуск, потом — в декретный. И уже не возвращалась. У нее родилась дочка. Живет на два дома — то в Париже, то в Москве. Не работает. Ушла в религию, стала воцерковленной. От любых контактов с прессой Екатерина категорически отказывается.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи