Харьков

  • 2544
  •  / 

На слобожанское «Межигорье» объявились владельцы

На слобожанское «Межигорье» объявились владельцы
На слобожанское «Межигорье» объявились владельцы Часть территории одного из великолепнейших дворцово-парковых комплексов Харьковской области оказалась в частной собственности.
Как выяснилось, уникальный туристический объект до сих пор не имеет документа, подтверждающего границы его территории. Уникальному дворцу — единственному на Слобожанщине — местные власти никак не дадут ладу. Без денег старинная усадьба рискует остаться всего лишь картинкой в учебниках.

Дворцово-парковый комплекс в Шаровке (Богодуховский район) — это памятник архитектуры и градостроительства национального значения. Это уникальный пример загородной усадебной застройки конца ХIХ–начала ХХ веков, рассказывает главный архитектор области Михаил Рабинович. Хотя формировался комплекс в течение гораздо более длительного периода времени, и к его нынешнему облику приложил руку не один владелец. Окончательный вид усадьба приобрел с 1894 по 1917 годы, когда перешла во владение барона Леопольда Кенига.

В эти годы инженер Густав Шольц перестроил оранжереи, по проектам немецкого архитектора Якоби из Висбадена возвел здания манежа, конюшни, гараж, электростанцию, помещения для служащих, каретные сараи и дом управляющего имением, а петербургская строительная фирма «Мериц и Герасимов» построила фазанник, дом управляющего на хоздворе. В 1900 году по проекту известного немецкого паркостроителя Георга Куфальдта садоводы разбили парк. По мнению Михаила Рабиновича, даже спустя больше века усадьба в значительной степени сохранила свою структуру, историческую ценность и архитектурную привлекательность.

В 2014 году для охраны и содержания памятника архитектуры и градостроительства национального значения балансодержателем шаровской усадьбы было стало областное коммунальное предприятие Харьковского облсовета «Находка». Занявшись уникальным комплексом, руководство КП обнаружило, что документов на него практически нет.

— Единственная бумага, которая есть на сегодняшний день, — это акт 1959 года на право пользования земельным участком и старый техпаспорт, в котором отсутствуют несколько страниц, — рассказывает и.о. директора ОКП «Находка» Валерия Попова. — Поэтому мы сдали старый техпаспорт на поверку и заказали у лицензированных предприятий техническую землеустроительную документацию. Прежде всего, нужно сделать акт установления границ, чтобы понимать, какой площадью располагает дворцово-парковый комплекс «Шаровка». Например, несколько лет назад Шаровский поселковый совет передал в частную собственность около трех гектаров территории, и в 2010 году люди получили на нее документы (участок оформил предыдущий председатель Шаровского поссовета). Землю выдали под строительство, гаражное хозяйство, садоводство и тому подобные цели, и там уже появились постройки. Эти документы мы будем опротестовывать (не исключено, что придется судиться). Важно сохранить территорию комплекса в том виде, в котором она обозначена в акте 1959 года и занимает 39,3 га.

Следующий шаг, на который пошло КП, — определение платы за вход: для взрослых 25 гривен, для детей от 7 до 14 лет — 15 гривен.

— Территорию в 40 гектаров нужно обслуживать: косить траву, убирать мусор, сухостой и упавшие деревья, проводить восстановительные работы, платить зарплату сотрудникам, — поясняет и.о. директора ОКП «Находка» Валерия Попова. — За средства, вырученные от продажи билетов, мы отремонтировали водопроводную сеть, которая обеспечивает водой не только здания комплекса, но жителей поселка Шаровки, оформляем землеустроительную документацию, а после прошлогоднего инцидента — похищения из овощехранилища швеллера (опоры для конструкции погреба) — установили наружное освещение, усилили  охрану. Кроме того, установили печь для охранников, чтобы они не мерзли.

Теперь перед управляющими Шаровским комплексом стоит задача — сохранить и восстановить историческое наследие. Хотя все строения дворцово-паркового комплекса относятся к памятникам архитектуры национального значения, сколь-нибудь значительные восстановительные работы здесь не проводились с периода его строительства, говорит Валерия Попова. Вероятно, единственные заметные перемены произошли лишь в период, когда в замке обустроили туберкулезный санаторий — поверх бесценных фресок нанесли обычную красную краску.

Сейчас нужно срочно заняться крышей замка.

— Один из великолепнейших дворцово-парковых комплексов Слобожанщины  разрушается, — говорит Валерия Попова. — В замке есть дубовый зал, сделанный из мореного дуба, который страдает из-за протекающей крыши — начинают отслаиваться дубовые панели. Это трагично для замка, поскольку это помещение — одно из самых красивых. Доводить зал до уничтожения, а потом его реставрировать неразумно. Во-первых, сделать крышу дешевле, чем восстанавливать зал, во-вторых, дубовый зал уникален, а деревянный потолок и пол — шедевры, воссоздать которые в первозданном виде будет невозможно. На восточной Украине немного замков, а Шаровка — и вовсе единственное дворцовое наследие Слобожанщины, поэтому хочется его восстановить, чтобы сюда приезжали люди и восхищались, чтобы его увидели и потомки. Если крыша будет протекать, не удастся восстановить фрески на стенах, которые еще можно спасти. После крыши нужно восстановить центральный вход в дворцово-парковый комплекс, провести в замке электричество, чтобы начать восстановительные работы. Хотим восстановить и мостик, соединяющий через два искусственных озерца Сахарную горку и территорию замка, чтобы обезопасить передвижение гостей.

По словам и.о. директора КП «Находка», Департамент градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации пообещал выделить финансирование в следующем году.

— Тогда мы сможем заняться реконструкцией, проводить капитальные и текущие ремонты, — надеется Валерия Попова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи