Как учительница чуть не продала ученицу на органы: все подробности резонансной истории

Как учительница чуть не продала ученицу на органы: все подробности резонансной истории
Как учительница чуть не продала ученицу на органы: все подробности резонансной истории По данным правоохранителей, жизнь девочки она оценила в 13,5 тысячи долларов – ее задержали как раз в момент передачи денег.
Муж задержанной – бывший милиционер – говорит, что ничего не знал о планах супруги. Сама же учительница отказывается давать показания.

Задержанная учительница – 52-летний преподаватель украинского языка и литературы – работала в коммунальном учреждении «Люботинская специализированная школа-интернат с художественно-эстетическим уклоном I-III ступеней «Дивосвiт» Харьковского областного совета. В качестве жертвы, по данным областной прокуратуры, она избрала свою же 13-летнюю ученицу Олю.

– Больше года назад преподаватель Галина Ивановна с целью поправить свое финансовое положение решила продать свою ученицу, – говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.
 
Выбор пал на ребенка соседей.

– Семья девочки и преподаватель были знакомы давно – они жили на одной улице, — уточняет Вита Дубовик. – Оля из многодетной семьи, где  четверо детей.

По словам пресс-секретаря облпрокурора, именно соседка-учительница посоветовала родителям отдать ребенка в Люботинский специнтернат для одаренных детей. Девочка красиво рисует, а интернат после реорганизации в 2015 году (раньше это был интернат для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки) как раз стал художественно-эстетического профиля. Причем учеников туда берут на конкурсной основе.

По данным прокуратуры, преподаватель почти восемь месяцев подыскивала покупателей для продажи ученицы.

– Четыре месяца назад информация о педагоге, который ищет покупателя, поступила в милицию. Операция разрабатывалась очень тщательно, переговоры велись под постоянным контролем полиции, — уточняет Вита Дубовик.
 
Наконец покупатели нашлись – учительница согласилась на сумму 13,5 тысячи долларов. Обмен должен был состояться 21 ноября вечером.

– Учительница дала Оле деньги и послала в магазин за печеньем, — рассказывает мама девочки Ирина Парня. – Когда девочка вышла из магазина – учительница ее уже поджидала в машине у входа. Она сказала: «Оля, в другой машине твоя старшая сестра, подойди, она хочет с тобой поговорить». Оля подошла.

Но в автомобиле вместо сестры оказались незнакомые мужчины. Заподозрив неладное, девочка бросилась бежать.

– Они меня догнали и сказали, что из полиции, – рассказывает Оля. – Но я им не поверила, вырвалась, побежала на остановку – там стояла женщина. Я стала с ней разговаривать, когда подошел этот мужчина, назвавшийся полицейским, и что-то сказал ей на ухо. Тогда я снова убежала. Увидела какого-то прохожего с собакой и попросила его отвести меня в интернат. Туда приехала мама и мы вместе поехали в полицию, — говорит она.

Правоохранители говорят, что при совершении «сделки» преподаватель даже не поинтересовалась, для каких целей у нее покупают ребенка.

– Когда покупатели спросили – не боится ли она, что ее подопечная попадет, например, в рабство, женщина ответила: «Мне все равно», – говорит Вита Дубовик. – А когда намекнули, что нужна здоровая девочка, за отдельную плату она принесла им медицинскую справку Оли.

Детское донорство разрешено только в Индии и Италии


Ситуация со справкой послужила поводом к предположению, что девочку хотели купить «на органы».

– Все говорят, что Галина Ивановна хотела сдать ее на органы, — делится один из учеников школы.

Однако завотделением трансплантации Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала Николай Поляков такие предположения считает абсурдными.
 
– Это просто нереально, – говорит Николай Поляков. – Во всем мире пересадка детских органов запрещена. Детское донорство может быть только трупным, и то – подобные операции делают только в Индии и Италии. 

По его словам, операции по пересадке органов очень сложные, требуют множества анализов и специального оборудования, поэтому в «подпольных» медучреждениях их провести невозможно.

– Кроме того, внутренние органы невозможно переправить за границу, –  уверен врач. – К примеру, сердце живет шесть часов после забора, печень – восемь часов, почка – 24 часа. За это время их нужно включить в кровоток, вызвать реципиента и провести операцию. Пересадить органы от неизвестного человека не возьмется ни один врач.

Учительница сама потеряла дочь


На защиту учительницы стал и ее муж Леонид Коваленко – бывший правоохранитель.

– На органы она не могла продать, – уверен Леонид Коваленко. – Может, к ней обратились, чтобы удочерить девочку?

К слову, на странице Галины Коваленко в «Фейсбуке» после ее задержания за подписью ее мужа появилась такая запись: «Я не знаю самого дела, за ней ничего такого не замечал. Но как пенсионер МВД могу сказать, что хорошо поработали оперативники. Вместо того, чтобы предотвратить преступление, они развивали ситуацию для реализации их оперативной разработки и получения повышения и награды. Я никого не собираюсь оправдывать, я не суд и денег не заработал в милиции, машину продал за кредиты, опять же, жены. Но почти год разрабатывали свой «бизнес-план» опера, чтобы реализовать разработку – это нехорошо по отношению ко мне как пенсионеру МВД, да и к ней. Где необходима была просто хорошая профилактическая беседа, теперь человек (несудимый ранее) будет находиться в местах лишения свободы».

По словам местных жителей, в 2003 году в семье Коваленко случилось горе – их единственную дочь-студентку сбила машина. Как можно было, пережив трагедию, пойти на такое – никто не понимает.

– Мы не знаем, что было у нее в тот момент в душе, виновата ли она. В 62-й статье Конституции говорится, что человек является виновным только тогда, когда его вина доказана в суде, – говорит местный священник Антоний Старцев.

Подозреваемой грозит 15 лет лишения свободы


Сейчас задержанная находится в изоляторе временного содержания. Прокуратура подготовила ходатайство в суд о том, чтобы подозреваемой избрали меру пресечения – содержание под стражей без права внесения залога.

– На данный момент учитель отстранена от работы, ведутся следственные действия. До их окончания мы не можем проводить дополнительные проверки и комментировать ситуацию, – сообщили в Департаменте образования и науки Харьковской ОГА.

Прокуратура уже объявила учительнице подозрение по ч. 3 ст. 149 КК Украины – торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего лица. Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Пока, по данным Виты Дубовик, задержанная со следствием не сотрудничает и отказывается давать показания. 

Пострадавшая девочка сейчас находится дома, но, по ее словам, переводиться из интерната не собирается. В школе произошедшее повергло в шок и детей, и учителей. О педагоге все отзываются здесь только положительно.

– В интернате Галина Ивановна работает уже больше пяти лет, – говорит директор специнтерната «Дивосвіт» Вера Савицкая. – К ученикам относится хорошо, поэтому для всех эта новость стала шоком.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи