Власть

  • 684
  •  / 

Среди депутатов Харьковского горсовета оказались малоимущие

Среди депутатов Харьковского горсовета оказались малоимущие
Среди депутатов Харьковского горсовета оказались малоимущие Активисты общественного движения «Честно» в рамках кампании «Следи за деньгами» проанализировали декларации депутатов Харьковского горсовета за 2015-й год, определив топ-5 богачей и топ-5 бедняков, живущих на грани прожиточного минимума.
Получить информацию о доходах депутатов горсовета оказалось не так-то просто.

— Горсовет затребовал 17 тысяч гривен, объяснив это большими затратами на бумагу, — рассказывает координатор кампании «Следи за деньгами» в Харькове Алина Кувшинчикова. — Мы пошли другим путем — отправили запрос на каждого депутата отдельно, и горсовет переадресовывал эти запросы им по месту работы. Из 84 депутатов шестеро (Виталий Кривуля, Юрий Медведев, Татьяна Поздеева, Семен Сирота, Надежда Тимофеева) декларации так и не предоставили, под предлогом того, что там содержится конфиденциальная информация.

ТОП-5 богачей горсовета


По данным общественников, пятерку самых богатых депутатов возглавил Тарас Ситенко — председатель постоянной комиссии по вопросам международного сотрудничества, инвестиций, спортивных и имиджевых проектов. Общая сумма задекларированного годового дохода составляет почти 44 млн грн., из которых 43 млн находятся на банковских счетах. 

— Он является совладельцем предприятия, которое, в частности, занимается оптовой торговлей продуктами питания. Кроме того, он соучредитель еще 26 предприятий, которые занимаются разнообразной деятельностью (торговля, ремонт автотранспортных средств, операции с недвижимым имуществом, научная и техническая деятельность etc), — рассказывает Алина Кувшинчикова. 

За ним следует Александр Лобановский — зампредседателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений. В 2015 году он задекларировал 4,7 млн грн дохода, который получил в основном от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Заработная плата из этих 4,7 миллиона составляет лишь около 43 тыс грн.

— Александр Лобановский является основателем и директором по развитию предприятия, которое специализируется на торговле продуктами питания, а также соучредителем еще 19 предприятий, — уточняет Алина Кувшинчикова.

Валерий Арутюнов — член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета задекларировал за 2015-й год около 4 млн грн дохода, заработная плата из которых — 261 287 грн. Почти 801 тыс грн он получил от отчуждения имущества. Также много лет занимается строительным бизнесом.

Владимир Золотарев — председатель постоянной комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности. За 2015 год задекларировал более 3 млн грн дохода, из которых около 2 млн — дивиденды и проценты, 500 тыс грн было получено за отчуждение имущества. Он является генеральным директором ОАО «Завод Южкабель» (одно из крупнейших предприятий по изготовлению кабельно-проводниковой продукции в Украине) и соучредителем еще четырех предприятий.

Замыкает эту пятерку Игорь Арих, который задекларировал более двух миллионов дохода.

— Практически весь доход (2,1 млн грн) он получил как дивиденды и проценты, — уточняет Алина Кувшинчикова. — В его собственности два жилых дома общей площадью 767,3 кв м, квартира – 184,2 кв м, садовый дом – 42 кв м. У членов семьи имеются два Porsche Cayenne и один Range Rover. Является учредителем, совладельцем и топ-менеджером нескольких автопредприятий.

«Бедняки» продают картошку и проедают накопления


— У пяти депутатов горсовета задекларированный доход членов семьи меньше, чем прожиточный минимум (по состоянию на декабрь 2015-го — 1330 грн. на человека), — отмечает Алина Кувшинчикова.

Так, Андрей Жорник — замдиректора предприятия-автоперевозчика — получает зарплату 1883 грн в месяц. За 2015 год задекларировал 27 110 грн дохода. Задекларированный доход членов семьи (жена и двое детей) — 1311 грн в год.

— При этом в собственности депутата три земельных участка общей площадью более 44 га, квартира площадью 177,9 кв м, два места для парковки общей площадью 50,6 кв м, — говорит Алина Кувшинчикова.

Светлана Андреева — директор гостинично-ресторанного комплекса — в соответствии с задекларированными данными, тоже живет на одну зарплату. За 2015 год она заработала 16 379 тыс грн.

— В декларации в графе доходы членов семьи в строке дочь отмечено «0», следовательно, два человека живут на 1364 грн в месяц, — подсчитала Алина Кувшинчикова.

В список бедствующих попал и Александр Давтян, задекларировавший за 2015-й год доход в размере 22 023 грн (в 2014 году его задекларированные доходы составили более 1 млн грн).

— Кроме депутатской деятельности он не указал никакой другой. Вместе с тем Александр Давтян имеет более 6 млн грн сбережений, является соучредителем 14 предприятий, имеет четыре объекта недвижимости, а семья владеет пятью земельными участками, тремя жилыми домами общей площадью 983 кв м. Депутат задекларировал три автомобиля (два Land Rover и Merсedes-benz), — рассказывает Алина. — В комментарии к декларации он пояснил, что живет на деньги, заработанные за 50 лет.

Александр Худенко, согласно декларации, зарабатывает на жизнь директором юридической фирмы. За 2015 год задекларировал около 32 тыс грн. В графе «члены семьи» отметил двух дочерей, доход которых составляет 10 800 грн в год.

— Несмотря на небольшой доход семьи (1182 грн в месяц на человека), депутат внес в уставные капиталы предприятий 1,4 млн грн, — говорит Алина Кувшинчикова. — В комментарии к декларации он сообщил, что год прожил тяжело и выращивал на огороде картофель.

Андрей Кудинов, директор фирмы, занимающейся строительством и розничной торговлей, задекларировал за предыдущий год 39 319 грн. Доходы семьи (жена, дочь и мать) в сумме составляют 20 тыс грн, то есть 1236 грн в месяц).

— Вместе с тем депутат имеет два  автомобиля (Audi 100 и Volkswagen Transporter), две квартиры и дом, — говорит Алина Кувшинчикова.

Мария Мезенцева задекларировала в 2015 году доход в размере 2756 грн.

— Но она не попала в список бедных, потому что ее мама задекларировала 360 тыс грн дохода, — говорит Алина Кувшинчикова.

Теперь дело за налоговой


Эти данные депутаты подают в налоговую.

— Как видно, далеко не всегда уровень жизни депутатов соответствует доходам, — комментирует координатор движения «Честно» в Харькове Маргарита Ривчаченко. — И чиновниками, скрывающим реальные доходы, должна заниматься налоговая. Если ГФС, проанализировав декларации, увидит несоответствие — может направить запрос в СБУ с просьбой назначить расследование, провести проверку, а если факты подтвердятся — завести уголовное производство.

Проанализировали общественники и декларации депутатов облсовета. Результаты пообещали озвучить в ближайшее время.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи