Общество

  • 329
  •  / 

За несовершенное преступление харьковчанин добился компенсации

За несовершенное преступление харьковчанин добился компенсации
За несовершенное преступление харьковчанин добился компенсации Моральную травму и три года безработицы из-за подписки о невыезде суд оценил в 35 тысяч гривен.
Жертвой правохранительной системы стал директор одного из валковских предприятий. В марте 2012 года Валковская межрайонная прокуратура Харьковской области возбудила против него уголовное дело по ч. 2. ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом  служебным положением) и по ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

После определения обвинения с подозреваемого сразу же взяли подписку о невыезде.

– В марте 2014 года он вынужден был уволиться с предприятия, — рассказывает председатель Чугуевской правозащитной группы адвокат Роман Лихачев. – Ведь на предприятии он стал «белой вороной». Найти работу за пределами города тоже было невозможно — мешала подписка о невыезде.

По словам адвоката, без работы и средств к существованию семья Николая жила на протяжении полугода. За это время пошатнулось и его здоровье. Но мужчина не сдавался и, считая себя невиновным, постоянно писал жалобы в прокуратуру. Чаще всего в ответ получал лишь банальные отписки. Но последнее извещение, которое мужчина получил 25 октября 2015 года, повергло семью в шок.

– Как оказалось, с  25 марта 2014 года на основании постановления следователя Валковского РО уголовное производство было закрыто на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины (отсутствие в деянии состава уголовного преступления) и ранее избранная мера пресечения отменена, — говорит правозащитник Роман Лихачов.

– Выходит, что правоохранители фактически три года продержали человека в статусе обвиняемого и под подпиской о невыезде,— возмущается Роман Лихачев.

Без вины виновный потребовал у государства компенсации. Несколько дней назад справедливость для него восторжествовала. Валковский районный суд Харьковской области вынес решение о компенсации Николаю морального ущерба в 35 тысяч гривен. 

К слову, это не первое подобное дело, с которым пришлось столкнуться Роману Лихачеву. Правозащитник говорит, что на возмещение ущерба человек имеет право в нескольких случаях.

– Согласно п. 2 ст. 2 Закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органами досудебного расследования, прокуратуры и суда» право на возмещение вреда в размерах и в порядке, предусмотренных этим законом, возникает в случае: закрытия уголовного производства за отсутствием события уголовного преступления, отсутствием в деянии состава уголовного преступления или неустановлением достаточных доказательств виновности лица в суде и исчерпанием возможностей их получить, — отмечает он.

А размер морального вреда, согласно частям 2, 3 ст. 13 ЗУ «О порядке возмещения вреда...», определяется с учетом обстоятельств дела в пределах, установленных гражданским законодательством. Так, возмещение морального вреда за время пребывания под следствием или судом производится, исходя из размера не менее одного минимального размера заработной платы за каждый месяц пребывания под следствием или судом. Этим и обусловлена установленная судом сумма морального вреда, нанесенного Николаю правоохранителями.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи