Общество

  • 586
  •  / 

Студенческие учения под Харьковом обернулись скандалом

Студенческие учения под Харьковом обернулись скандалом
Студенческие учения под Харьковом обернулись скандалом На военном полигоне в Чугуеве 24 ноября должны были состояться третьи военно-тактические соревнования «Огневой рубеж» среди молодежи, организатором которых оказался... известный в свое время антимайдановец.  

«С Виталием Завгородним я не был знаком»


Скандал разгорелся как раз накануне проведения очередных военно-патриотических игр, в которых должны были принимать участие студенты из   десяти вузов Харькова. В организации мероприятия ВПО «Динамо» попросил помощи у Харьковского военного комиссариата — масштабность игр требовала широкого размаха, как раз с размером в Башкировский военный полигон.

– С просьбой посодействовать в проведении военно-тактических мероприятий месяц назад к нам пришел глава военно-патриотического объединения «Динамо» Виталий Завгородний, – рассказывает военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин. – Он пояснил, что в мероприятии будет участвовать много молодежи, и попросил предоставить место для соревнований — военный полигон в Башкировке.

По словам Юрия Калгушкина, с Виталием Завгородним он раньше знаком не был. Но согласился на озвученное предложение, поскольку инициативный харьковчанин показал письмо от Харьковской облгосадминистрации, в котором  военных просили посодействовать в проведении мероприятия и походатайствовать перед 92-й бригадой о предоставлении Башкировского полигона. По данным волонтера и депутата облсовета Татьяны Бедняк, поручение о том, чтобы военные посодействовали ВПО «Динамо» в организации мероприятия, было дано вице-губернатором Марком Беккером.

Естественно, военные откликнулись на просьбу и установили предварительную дату военно-тактических соревнований – 24 ноября, о чем сообщили на пресс-конференции. И тут же получили неожиданный отклик.

– Мне сразу же начали поступать звонки от журналистов, волонтеров, депутатов, – говорит Юрий Калгушкин. – Все говорили, что этому человеку чувство украинского патриотизма чуждо. Чтобы проверить информацию, решил поискать сведения о нем в интернете.

В Сети осталось немало фотографий, на которых Виталий Завгородний рядом с известными сепаратистами, в частности – Константином Долговым, сбежавшим от украинского правосудия в Россию. Остались также его посты в соцсетях, далекие от проукраинской позиции. Весной 2014 года он выступал как представитель так называемого Антимайдана и 28 марта 2014 года, например, присутствовал вместе с Топазом (Кромским) на круглом столе по вопросам примирения в Харькове.

– Если бы мне на глаза попались эти посты ранее, конечно, я бы ни за что не откликнулся на его просьбу, – говорит Юрий Калгушкин.

«Украина – моя родина»


По словам ветерана АТО Ивана Ракича, волонтеры планируют обратиться к правоохранителям по поводу проверки данного факта.

Однако Завгородний на своей страничке в «Фейсбуке» заявил, что обвинения в его адрес необоснованны.
 
– Я всегда занимал, занимаю и буду занимать четкую государственную позицию. Украина – моя Родина, единая и неделимая. Я всегда поддерживал законность и процедуру. В том числе относительно смены власти – исключительно через демократическую процедуру выборов и никак иначе, – написал он.

По его словам, все крамольные фотографии были сделаны очень давно.

– В то же время тот, кто сейчас бьет себя в грудь и называет патриотом новой реальности, прекрасно сосуществовал с партией регионов, – говорит он.

А пресс-секретарь ВПО «Динамо» Анна поспешила заверить, что «Динамо» –  аполитичное объединение.
  
– Наша организация к политике не имеет никакого отношения — говорит она. – Цель нашей работы – воспитание патриотического настроя у молодежи и любви к Украине и Харьковщине. 
 
По ее словам, организация возникла весной 2013 года. К основным видам ее деятельности относятся туризм, соревнования, военно-спортивные игры, страйкбол. За патриотизмом сюда приходит молодежь 16-20 лет. И нынешние соревнования, по поводу которых разгорелся сыр-бор, – не первые.
 
– Мы их проводим уже третий раз. 24 ноября должны были состояться  межвузовские соревнования. В них планировали принять участие десять харьковских вузов. Это состязания по спортивно-тактическому многоборью: бег, полоса препятствий, оказание медицинской помощи. Также молодым людям дадут пострелять из настоящего боевого оружия, – рассказала Анна. – Эти военно-тактические соревнования являются совместным проектом ряда организаций: Союза ветеранов Афганистана, Областного центра молодежи, поддерживают их и в горсовете, и в ХОГА.

Тем не менее военный комиссар области Юрий Калгушкин сообщил, что планирует встретиться с представителями общественности и ХОГА и поднять вопрос об отмене запланированного мероприятия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи